あっさりめですが、しっかりと”東池袋系”らしさが感じられた『青森大勝軒』の”中華そば”! : 青森大勝軒

2016/08訪問1回目

今日は青森に旅行でやって来ました!青森は行きたい煮干し系のお店が満載ですが、自分の中で”東池袋大勝軒系中華そばマイブーム”も絶賛継続中だったので(笑)「これは行かない訳にはいかないでしょう!」って感じで青森大勝軒に行って来ました!

青森大勝軒は”つけ麺の元祖”とも言われている『東池袋大勝軒』の暖簾分け店で、2012年6月オープンして現在も『大勝軒のれん会』に加盟しているお店です。個人的に”東池袋大勝軒系中華そばマイブーム”中で「全国各地の東池袋系のお店にも出来る限り行きたいな!」と思っていたので、今回の青森旅行が決まってから即リストアップって感じで(笑)、楽しみに訪問して来ました!

店内は奥に伸びた作りになっていてそこそこの広さで外観同様落ち着いた雰囲気です。席は大テーブルに仕切りが付いた感じのカウンター席とお座敷席といった感じで、今日は19時半前の訪問で8割位の入りといった感じでした。

注文は入口左手の券売機で、リサーチ時に迷いに迷って「やっぱり青森だから行っちゃおうか!」って感じで大勝軒煮干に心が傾いた状態で足を運んだのに”×マーク”が点灯していてちょっとショックを受けつつも、切り換えは早く(笑)「青森大勝軒の中華そばはどんな感じかな?」って感じで玉子ラーメン(850円)の食券を購入しました!

注文して待つ事数分で玉子ラーメンがやって来ました。青森の地でバッチリと東池袋大勝軒ルックスな一杯と御対面出来てやはり嬉しくなってしまいましたが(笑)、なかなか端正なルックスで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々でサラリとしたスープは、青森らしくなのか?煮干しなど魚介系がやや先行する感じですが動物系や野菜類などのコクもしっかり感じられるベースのスープですし、かえしはやや控えめな印象ですが非常に飲み易くまとまった感じで美味しいです!

自家製麺のほぼストレートで中太より気持ち細めな麺は、程良くしっかりとしながらツルっと滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、ちょっとしたモチモチ感と喉越しがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、”東池袋大勝軒系”らしいたっぷりめな麺量(つけ麺同様2玉分ぽい感じでした)を美味しく啜りまくれました!

盤が大きめなチャーシューは肩ロースで、ちょっと控えめな味加減でしたが、しっとり柔らかな食感がイイ感じでしたし、麺やスープと一緒にいただくと美味しかったです!
味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合で、結構甘めな味が染み込んでいて好みから外れる感じではありましたが、全体的にあっさりめなので良い主張に感じられました。
メンマはシャクコリな食感で、こちらも味付けは甘めな感じでしたが味加減が良い塩梅で美味しかったですし、風味の良い海苔、バッチリとアクセントになっていた刻みネギとそれぞれ良い存在感がありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、比較的サラリとした感じのスープは”東池袋大勝軒系”の中ではあっさりめな部類だと思いますが、魚介系を前面に動物系や野菜類、昆布などバランス良くまとまっていますし、かえしも控えめではありますがほんのりと醤油感や塩分の主張が感じられて、非常に飲み易くまとめられた東池袋系スープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行きたい所が”東池袋大勝軒系”らしいというか、その中でも多めに分類されるたっぷりな麺量で、すっかり満腹になってしまい後の予定に支障が出てしまうボリューム感でした(笑)!全体的な価格帯を見渡してみると”東池袋大勝軒系”の中では気持ち割高感がありますが、普通に考えれば充分CPはイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも”東池袋大勝軒系”のお店は色々回っていると残念な思いをする事もあって、遠方地だし実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、あっさりめな部類に入ると思いますが”東池袋大勝軒系”らしさがしっかり感じられる良くまとまった中華そばでしたし、たっぷりの麺量は自分の予定的には予定外でしたが(笑)らしさ全開な感じで嬉しかったので、満足の行く訪問になりました!やはり今日はありつけなかった大勝軒煮干が気になるので、また青森にやって来た際には大勝軒煮干狙いで立ち寄ってみようかな?と思います!

• 青森大勝軒 - お店は落ち着いた店構えで、やはり青森の地で大勝軒の暖簾や看板を観ると感慨深い物があります!

• 青森大勝軒 - 「玉子ラーメン」(850円)です

「玉子ラーメン」(850円)です

• 青森大勝軒 - 味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合

味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合

• 青森大勝軒 - チャーシューは肩ロース辺りで控えめな味加減

チャーシューは肩ロース辺りで控えめな味加減

• 青森大勝軒 - 刻みネギもたっぷりめで嬉しいです!

刻みネギもたっぷりめで嬉しいです!

• 青森大勝軒 - 海苔も風味が良かったです

海苔も風味が良かったです

• 青森大勝軒 - 麺は自家製麺のほぼストレートで中太より気持ち細め

麺は自家製麺のほぼストレートで中太より気持ち細め

• 青森大勝軒 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 青森大勝軒 - 店頭の看板

店頭の看板

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4516件)を見る

移転 青森大勝軒

移転前の店舗情報です。新しい店舗は青森大勝軒をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

青森県青森市茶屋町32-15

東青森駅から2,331m

7:00~10:00(朝ラーメンのみ。小ライスor小ライスそぼろがサービスで付きます!)

11:00~24:00(朝ラーメンはやっておりません。ラストオーダー23:30)

年中無休

2012年6月23日

元祖つけめん!青森県初の『東池袋大勝軒』の暖簾分け店『青森大勝軒』です!

山岸一雄が東池袋「大勝軒」で完成させた味は、現在も守り続けています。スープはもちろん、麺もチャーシューやメンマなどのトッピングもすべて自家製。素材を吟味し、素材の旨味を存分に引き出した東池袋「大勝軒」が誇るこだわりの味です。また、小さなお子様連れでも安心してお食事が楽しめる小上がりがありますので、ご家族でのご来店お待ちしております♪

マナリュウマナリュウ(0)