ん~ 最近のラーメンとしたら こんなもんかな~! : あやの屋

2011/09訪問1回目

ん~ 最近のラーメンとしたら こんなもんかな~!

青森市滞在最後の日!美味しいラーメンでも食べましょうって思い、某ラーメン屋さんは二日続けてお邪魔したし、某お味噌の店も行ってしまったしと、チョットお店選びに思案でした!・・・で、こんな時には食べログ!速攻で調べてみますと、丁度進行方向近くにラーメン屋さんが有るのを発見!車を走らせるのでありました。^^

総合点数はさほど高くは無いものの、先行レビュアーさん達結構絶賛していたお店、これは良いんじゃあないかな?なんて思いながら到着したお店がこちら【あやの屋】さんで有りました。

外は土砂降りの雨!外観もはっきり見ないで急ぎ入店。入ってみました店内、若干薄暗い感じの店内でした。右手にはカウンターがすーっと伸びており、左側にはテーブル席。まあ席の案内もなかったので、テーブル席に腰掛けてメニューを拝見する事と。

拝見しましたメニュー、中身はかなり豊富!これでもかって感じにラーメンの名前が書き込まれていました。・・・でもあんまりメニューが豊富なお店で、これまで実際に当たった事が無いのも事実!少し警戒感が・・・。

まあとにかく何にしましょうかって考え、無難そうな『とんこつスープと焼干しスープの「海鮮豚骨スープ」。背脂チャッチャで、コクうまラーメンに仕上げました』なんて書かれていました【豚☆"拉麺】からチャーシュートッピングをチョイス!お姉さんに注文を入れました。

さてこのお店、何やらご飯と御漬物はサービスの模様!他の方達がカウンターの端の方に行って、ご飯をよそってきています!私も迷いましたがチョットだけご飯&お漬物を頂く事と!「残された場合、有料となります!」なんて貼り紙も見えましたが、そんなに頂く訳でもないのでチョット無視!^^

さて戦闘準備も済んだので、出来上がりを待つ事と・・・で、しばらくして出来て来たのが写真の一杯!見た目はなかなか豪華!

豚☆"拉麺 チャーシュートッピング】 (¥880)

豚骨醤油+焼き干しスープ+背脂チャッチャ・・・確かに濃厚な味を持ったスープで有りましたが、今時のラーメンならこんなもんかな?特別驚くような、独創的な美味しさでは有りませんでした。塩加減もややしょっぱくて結構水をがぶ飲み!なんで青森ってこんなにしょっぱ系のラーメンが多いんでしょうって、改めて認識させられた感じのスープでした。また焼き干しが云々・・・なんて書いて有りましたが、それほど焼き干しの味が特出していない感じで、まあこちらはスープになじんでいるようでしてグッドかなと。

麺は中太のややウエーブがついた麺。コシがありツルンとしたのどごし、濃厚なスープにも負けないだけの力のある麺、この麺は良い感じの麺でしたね。

チャーシューをトッピングする場合が多いのですが(もしくはチャーシューメンの注文か)、今回もご多分にもれずチャーシュートッピング。美味しいと良いのですが、場合に依っては失敗!なんて時もあり、今回の場合・・・どちらかと云えば失敗かと。味付けは濃い味!かなり柔らかくて箸で持つと崩れそう!まあどこでも出してくるようなバラ肉を丸く整形して、薄くスライスしたチャーシューで有りました。もう少し歯ごたえが欲しいのと、もう少し薄味にしてほしかった所でした。

さてこのラーメン、標準以上の味だとは思うのですが、特別今風のラーメンに慣れた舌だと、こんなもんね!なんて感覚になっちゃいそうな味。で、☆は小数点が無いんでこんな感じでした。(チョット甘口かな?)

このお店、サービスって云うサービスは無かったものの、お店は綺麗で清潔感がありましたし、チョット暗かったもののゆったり過ごせそうな雰囲気でも有りました。味も何やらまずまず・・・まあ家族連れで、ゆったりラーメンでもなんて時の利用には良い感じのお店のようでした。

*青森に来て感じてはいたんですが・・・こちらのご飯もさほど美味しくはなかったです!(サービス品ですから文句は言えないのでしたが・・・)

• あやの屋 - 豚☆゛拉麺 チャーシュートッピング

豚☆゛拉麺 チャーシュートッピング

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3192件)を見る

閉店 あやの屋

ジャンル ラーメン

青森県青森市3-11-9

東北道青森中央ICより国道7号を東へ八ツ役交差点を左折、国道103号を経て車で5分

筒井駅から1,411m

[年中無休]
    11:00~翌3:00(L.O.翌2:30)

10台(無料)

カウンター席あり、座敷あり

お札大好きお札大好き(41)