カリフォルニアワイン推しのフレンチレストラン。怒涛の如くワインが楽しめます。 : エヴィエ

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、毎晩酔っ払いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/10訪問1回目

3.9

以前利用した時にワインが良かった記憶があったので、美味しいフレンチをワインと共に楽しみたいと思い、こちらのお店を選びました。
 コースは5500・7700・11000円(税込)の3種類あり、今回は11000円のコースにペアリングワイン付きで予約しました。

○シャンパン
 色が濃いめでミネラル感が強いしっかりタイプ

●カリフラワーのクリームに新物のイクラ(食べかけの写真でごめんなさい)
 美味しそうで、つい写真をとらすに食べ初めてしまいました。滑らかな食感で優しい味のカリフラワークリームにイクラのプチプチした食感が気持ちいいです。柑橘の香りもさわやかです。

○カリフォルニアのソーヴィニヨンブラン

○栃木のロゼワイン

●本鮪の和風タルタル・リンゴの生姜煮・キャビア
 鮪のタルタルにキャビアで塩味が足され、生姜風味のリンゴの甘みがよく合います。

○カリフォルニアのシャルドネ
 香りがしっかりしてて、酸味は少ない味わいのあるワイン。とても美味しい。

●アオリイカとキノコ(さもだし)のバターソテー
 さもだしはナラタケの青森での呼び方らしいですが、さもだしのバターソテーがまず美味しい。キノコ類はバターソテーにすると間違いないですね。それに合わせたアオリイカの甘みが美味しさを増します。お皿に残ったバターソースをパンに拭ってたべたら、幸せを感じました。

●パン

○カリフォルニアのピノ・ノワール
 渋みは軽いものの柔らかくてでも余韻が長く続く旨味のあるワイン。

○山梨のマスカット・ベリーA
 酸味があってフルーツ感のある若いワイン。

●ポアロネギが敷かれた青森県産の鰆のソテー・赤紫蘇のソース・海老
 脂の乗った鰆はネギの香りと、何より紫蘇の爽やかな風味が良くて、くどさを感じずに美味しく頂けます。そこに海老が合わさって味に変化が加わります。

○ カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン

●青森産のフカヒレと松茸の餡をかけたズワイガニの茶碗蒸し
 松茸の香りが真っ先に感じられ、ズワイガニのエキスが詰まった茶碗蒸しにフカヒレ。なんだか贅沢の極みです。茶碗蒸しは具材がなくて、ズワイガニと玉子の味を純粋に味わえます。

○カリフォルニアのカベルネソーヴィニヨン・メルロー・マルベック
 グラスに顔を近づけるだけで香りがブアッときて、渋みはそれほどないもののタンニン感はしっかりあって、余韻もきっちり残ります。旨い。

●七戸町金子ファームの交雑牛のサーロインステーキ・温野菜
 味と噛みごたえがしっかりしてる赤身肉のステーキは、霜降りの肉とは違って口でトロけるような食感ではなく、肉の旨味を感じながらしっかり噛む感じです。肉の旨味が溢れてくるので、美味しいですね。

●デザート
シャインマスカットと白ワインのジュレ・桃のグラニテ
 シャインマスカットそのものの甘さに桃の甘さが加わり、そこに白ワインのジュレのサッパリ感が合わさって爽やかなデザートです。

○エスプレッソ

●胡桃と柿のキャラメリゼ・バニラアイス・ほおずき
 柿の甘さとフルーツ感に胡桃のコクとコリコリの食感、そこにバニラアイスが合わさると全てが美味しくなります。

○エスプレッソおかわり
 一つ目のデザートでエスプレッソを飲み切ってしまったら、二つ目のデザートの時におかわりを勧めてくれたので、喜んでもらいました。

8杯のペアリングワインを入れた総額は、コース料理の値段の倍です。ワインは平均して1杯1200〜1300円程度でしょうか。ワインの内容からはむしろお得な値段かと思います。
 こちらのお店のワインペアリングは、ちょっと独特です。一皿に一杯のワインを合わせる訳ではなく、何なら一皿で二杯目が出てきたりします。間違いかと思って確認したら、あまり気にせず自由に飲んで下さいと言われました。どうもシェフが飲ませたいものを次々と出してくるようです。勿論、だいたいは一皿に一杯なのですが。
 またカリフォルニアワインが多いのも特徴的ですね。
中にはかなり高額なワインも出してくれたようです。
 料理とワインを思いっきり楽しめる、素晴らしいお店です。特にカリフォルニアワイン好きには最高でしょう。ご馳走様でした、必ずまた来ます!

• エヴィエ - 外観

• エヴィエ - 外観

• エヴィエ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• エヴィエ - シャンパン

シャンパン

• エヴィエ - シャンパン

シャンパン

• エヴィエ - カリフラワーのクリームに新もののイクラ(食べかけの写真でごめんなさい)

• エヴィエ - カリフォルニアのソーヴィニヨンブラン

カリフォルニアのソーヴィニヨンブラン

• エヴィエ - カリフォルニアのソーヴィニヨンブラン

カリフォルニアのソーヴィニヨンブラン

• エヴィエ - 栃木のロゼワイン

栃木のロゼワイン

• エヴィエ - 栃木のロゼワイン

栃木のロゼワイン

• エヴィエ - 本鮪の和風タルタル・リンゴの生姜煮・キャビア

本鮪の和風タルタル・リンゴの生姜煮・キャビア

本鮪の和風タルタル・リンゴの生姜煮・キャビア

• エヴィエ - カリフォルニアのシャルドネ

カリフォルニアのシャルドネ

• エヴィエ - カリフォルニアのシャルドネ

カリフォルニアのシャルドネ

• エヴィエ - アオリイカとキノコ(さもだし)のバターソテー

アオリイカとキノコ(さもだし)のバターソテー

• エヴィエ - 山梨のマスカット・ベリーA

山梨のマスカット・ベリーA

• エヴィエ - 山梨のマスカット・ベリーA

山梨のマスカット・ベリーA

• エヴィエ - ポアロネギが敷かれた青森県産の鰆のソテー・赤紫蘇のソース・海老

• エヴィエ - カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン

カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン

• エヴィエ - カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン

カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン

• エヴィエ - 青森産のフカヒレと松茸の餡をかけたズワイガニの茶碗蒸し

青森産のフカヒレと松茸の餡をかけたズワイガニの茶碗蒸し

• エヴィエ - カリフォルニアのカベルネソーヴィニヨン・メルロー・マルベック

• エヴィエ - 七戸町金子ファームの交雑牛のサーロインステーキ・温野菜

七戸町金子ファームの交雑牛のサーロインステーキ・温野菜

七戸町金子ファームの交雑牛のサーロインステーキ・温野菜

• エヴィエ - デザート
      シャインマスカットと白ワインのジュレ・桃のグラニテ

デザート シャインマスカットと白ワインのジュレ・桃のグラニテ

• エヴィエ - エスプレッソ

エスプレッソ

• エヴィエ - 胡桃と柿のキャラメリゼ・バニラアイス・ほおずき

胡桃と柿のキャラメリゼ・バニラアイス・ほおずき

• エヴィエ - エスプレッソ(おかわり)

エスプレッソ(おかわり)

毎晩酔っ払い

毎晩酔っ払いさんの他のお店の口コミ

毎晩酔っ払いさんの口コミ一覧(367件)を見る

エヴィエ
ジャンル フレンチ

017-776-2207

青森県青森市本町5-3-1

青森駅から1,427m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜日(翌日が祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、Diners)

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

2004年

nagi821nagi821(2)

ネット予約