青森はしじみらーめんも美味い! : 十三湖本家しじみらーめん

2017/05訪問1回目

青森はしじみらーめんも美味い!

青森でラーメンといえばやはり煮干ラーメンが有名なイメージでしたが、どうやら「しじみらーめん」も人気とのこと。

津軽半島の北西にある「十三湖」は海水と淡水が混ざり合う汽水湖で、栄養豊富なヤマトシジミの良質な漁場となっており、しじみは青森の名産品の1つのようです。

十三湖のある五所川原市にしじみらーめんの人気店があるみたいですが、今回の旅ではそこまで移動する余裕がなかったために、青森市内にあるしじみらーめんのお店に行ってみることに。

青森駅東側の居酒屋や郷土料理が立ち並ぶ中心市街地内、青森駅からは1kmちょい離れた立地の「Prime本町館」という集合施設の中にあるこちらのお店。
本店は青森市内のこちらですが、東京秋葉原にも出店しているようです。

営業時間が夜の20時からという、ターゲットの客層は完全に飲み後のお客さんとしか思えない営業形態。
確かに飲んだ後にラーメン食べたくなる気持ちは非常によくわかります、しかもあっさり系を。

しかし遠征で何軒も回る私にとっても、こういう遅くまで営業しているお店は非常に好都合、夕飯普通にお店を巡った後に、少し小腹をすかせて夜食にありつけます。

メニューはしじみらーめんをベースに、しお、しょうゆ、みそ味。
しお味には「あっさり」と「コクしお」の2種類があります。

トッピングが豪華な特製バージョン、辛さの効いたスペシャルなど。
しじみバターやしじみ汁などのラーメン以外のしじみの一品料理も。

1番人気のしおらーめんあっさり味をいただきます。(^^)

【特製しじみらーめん しお(あっさり)】850円(税込)
透き通ったスープは見た目そのままに、非常にあっさりとした優しい味わい。
全身に染み渡るほどにしじみの旨味が抜群のスープ、ワカメの旨味や風味も相まってかなり美味しいです。

麺は中細の黄色ウェーブ麺、スープとの相性とツルシコ食感が美味。

たっぷりのしじみのトッピング、食べにくさは仕方ありませんがもちろん美味しいので全部いただきます。
スープをよく吸ったお麩がまた良いですね、玉子は塩味玉ではなくゆで玉子でした。

今まで食べて来たしじみ系ラーメン、そんなに多くはないですが、個人的にしじみ系ではトップレベルに美味しかったです。

基本的に貝のラーメンがどんぴしゃの好みなので評価上げがちかもですが。笑

• 十三湖本家しじみらーめん  - 特製しじみらーめん しお(あっさり)

特製しじみらーめん しお(あっさり)

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

閉店 十三湖本家しじみらーめん

ジャンル ラーメン、郷土料理

青森県青森市本町2-7-23 本町らーめん館内

青森駅から1,209m

[月~木]
    20:00~翌1:30(L.O.1:15)
    [金・土]
    20:00~翌2:30(L.O.2:15)

日曜日

(4人掛けテーブル4つ、小上がりの4人掛けテーブル4つ)

moomin49moomin49(147)