くどうらーめん。 : くどうラーメン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくどうラーメンをご参照ください。

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

くどうらーめん。

初回訪問。

青森での2杯目
朝8時からの営業という事で、通常営業のお店が開く前の空白時間を埋めるべくやって来た。
昨日行った、味の札幌大西とも割と近い。
歩道の上に大きく迫り出した庇の有る、商店街とも言いにくいような通りの一角。
庇の下の小さな看板が無ければ、気付かずにそのまま通り過ぎてしまいそう。

入って直ぐが狭い風除室。
店内に入って直ぐ右に券売機。
左側が厨房で、その前に4人掛けのテーブルが2つ。
奥には、細長いコの字をしたカウンター。
窓際にもカウンター。

土曜日の朝8時半。
先客2人、後客4人。
60代ぐらいの店主と思われる男性と、40代ぐらいの女性3人の合計4人で営業。
券売機の前で、ちょっと考えて、ラーメン(中)500円をポチっ。
券売機の写真を撮って、振り返ったら、お店の人が待ち受けていた。(^^;
券を渡してコの字のカウンターへ。
店内はそこはかとなくイニシエ感が漂うが、昭和の初めから在ると言った古さは無く、永年掛けて自然と醸し出された落ち着きが感じられる。

3分程でラーメンの到着。
どんぶりは一般的なラーメンどんぶりで、少し口が開くタイプ。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
スープは、少し濃いめな茶色だが、透明感が有り、濁りなどはない。
レンゲで一口。
初めに仄かな煮干しの風味が、柔らかく、ふんわりと漂い、ゆっくりと鼻腔へと立昇る。
その後に、角のない、表面を磨き上げた様な、滑らかな口当たりの、膨らみの有る醤油味が舌の上を撫でる。
あっさりで、インパクトなどは無いが、染み入る様なスープ。
口に入れた時、一瞬だけ僅かに酸っぱさを感じたが、直ぐに消えた。
濃い味に慣れていたら物足りなさも有るが、馴染んでしまえば、そんな感想も薄れて行く。
麺は細麺の縮れ麺。
口当たりはつるっぐらいで、縮れた麺が口の中を触り、心地よい。
表面下から柔らかな圧が有り、中心まで続く。
噛むと、クムッとした歯切れ。
細麺の縮れ麺の為か、麺同士が絡まってちょっと引き出し難かった。
サラッとしたスープなので、意外とスープに絡まない。
チャーシューは、大きさ普通の、厚さはバラツキは有るが普通ぐらい。
繊維感は低めで、味は肉主体で、旨味が出た後のぱさっとした歯ごたえ。
最後の方で少し味がして来る。
ネギは極細切りのためから、香味は低めで、シャクっとした歯ごたえ。
スープには合っている。
メンマは、繊維感低めな、シュクッとした歯ごたえで、味は薄味。

朝、仕事前の一杯としてはお腹にも懐にも優しいラーメンで、地元の人にも支持されているのだろうなぁ、と思えるお店でした。

• くどうラーメン - 外観。遠景。

外観。遠景。

• くどうラーメン - 入口。

入口。

• くどうラーメン - 庇の下の看板。

庇の下の看板。

• くどうラーメン - 表メニュー。

表メニュー。

• くどうラーメン - 券売機。

券売機。

• くどうラーメン - 厨房方向。

厨房方向。

• くどうラーメン - 窓際カウンター。

窓際カウンター。

• くどうラーメン - テーブル席とコの字カウンター。

テーブル席とコの字カウンター。

• くどうラーメン - 卓上。

卓上。

• くどうラーメン - ラーメン全景。

ラーメン全景。

• くどうラーメン - スープ。

スープ。

• くどうラーメン - 麺。

麺。

• くどうラーメン - チャーシュー。

チャーシュー。

no chaser

no chaserさんの他のお店の口コミ

no chaserさんの口コミ一覧(965件)を見る

移転 くどうラーメン

ジャンル ラーメン

青森県青森市新町1-6-12

JR青森駅、徒歩5分。

青森駅から542m

木曜日

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1949年11月

いわしの焼干し醤油ラーメン専門店!

陸奥湾特産のいわしの焼干しを主とした出汁に豚骨・鶏ガラを合わせた
あっさりして飽きのこないスープ。
麺は自家製の多加水麺。
特大・大・中・小のサイズから選べます!

coo101112coo101112(13)