青森市内お寿司屋巡り2件目 : 河庄

河庄

(かわしょう)

この口コミは、katsu07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

青森市内お寿司屋巡り2件目

青森市にお寿司を食べに来て、2件目はこちらのお店に来ました。
13時位に入店しましたが、団体のお客さんがちょうど帰るところでした。
1階には、カウンター席、テーブル席が1つ、 小上がりに4人掛けのテーブル席が3つ、2階に上がる階段がありました。
小上がりは団体客がいたようでまだ片付けていなく、テーブル席は他のお客さんがいたのでカウンター席に座りました。
カウンター席にはメニューがなかったので、 店員さんが持って来てくれました。
メニューを見て店主おまかせにぎり 12個で3100円と、特上ちらし3200円のどちらにするか迷ったので、店主にどちらがお勧めか聞いてみました。
すると「チラシの方がシャリとネタが多い」などと教えて頂いたので、特上チラシにすることにしました。
待っている時にテーブル席のお客さんが帰ったので、テーブル席の方に移らせてもらいました。
移った後にすぐに出てきました。

内容は、赤貝、うに、いくら、玉子焼き、あわび、タコ、いか、大トロ、タラバガニ、赤エビ、タイ、ホッキ貝でした。
いくらは出汁の効いた味付けで
アワビはちょっと固く
ウニは苦味がなくちょっとだけ甘味があり
玉子焼きは甘めの味付けで
イカとタコは柔らかかったですが、飲み込むタイミングがちょっと大変でした。
大トロは大きく肉厚に切ってあり、脂も乗っていました。
全体的にネタが厚めに切ってありました。
シャリはあまりお酢が気にならない程度でした。
他にあら汁のお吸い物が出てきました。

友人は店名の河庄にぎりを注文していました。
にぎり7個、巻き物1本で内容は、うに軍艦、いくら軍艦、ホタテ、甘えび、アワビ、大トロ、ヒラメ、鉄火巻で、値段は2350円でした。

店主が言っていた通り特上ちらしは3200円で、ネタもごはんも多めに入っていたので、お得だったなぁと思いました。

• 河庄 - 特上ちらし

特上ちらし

• 河庄 - 特上ちらしアップ

特上ちらしアップ

• 河庄 - あら汁のお吸い物

あら汁のお吸い物

• 河庄 - ガリ

ガリ

• 河庄 - 河庄にぎり

河庄にぎり

• 河庄 - 河庄にぎり別角度から

河庄にぎり別角度から

katsu07

katsu07さんの他のお店の口コミ

katsu07さんの口コミ一覧(2060件)を見る

河庄(かわしょう)
ジャンル 寿司

017-735-0141

青森県青森市堤町2-12-5

青森駅より車で15分くらい。

青森駅から2,089m

(4人可)

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

agarthaagartha(20)