美味きゃいいのさ、SAUCE三昧。 : Sauce Restaurant

この口コミは、うぉっさむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

美味きゃいいのさ、SAUCE三昧。

前回訪店のわずか二日後の木曜日、前回の味の印象がまだ強く残っている間にまた別のピザと味比べするため、再訪ーー実は前日は前々日に買ったピザの残りを食べただけなので、なんとSOUCEのピザ三連チャン(笑。まさにSAUCE三昧。

持ち帰り専門店の開店時間17時ジャストに寄るもののまだ開いていなかったため、前回と同じく隣のレストランの方へーー前回は持ち帰り専門店があること自体知らなかったんですけれどね。
時間が時間ですし、先客は一人客が二組のみ。

先ずは先日人気No.2と聞いてた White Pie を持ち帰りで注文し、ハッピーアワーだったので焼き上がりを待つ間バーでビールを一杯ずつ頂くことに。

妻:BIRRA ITALIANA Forst Premium Lager(ハッピーアワー価格で5ドル)。
 イタリアの ラガーですが、私は基本的にラガーは好まないのでほんの一口舐めただけ。

私:FOUNDERS BREWING Centennial IPA(ハッピーアワー価格で5ドル)。
 ミシガン州にあるブルワリーの醸す IPA で、可もなく不可もなしといったところ。
後日調べてみるとこの Centennial IPA は、Beer Judge Certification Program(BJCP)においてアメリカンスタイル IPA のスタンダードに認定されており、各種ビールの評価基準となっているのだとか。
つまり中庸ってことでしょうか? となると私の感想は結構正しかったのかも(笑)?

焼き上がったタイミングでビールを飲み干し、部屋へ戻ります。

●White Pizza(26ドル/ホール=8ピース)
 このお店の特徴でもあるとても薄いカリフラワークラストの上に厚みのあるモツァレラチーズとリコッタチーズの層、その上をソーセージとレッドオニオンがシンプルに飾っています。付け合わせの蜂蜜を好みでかけて頂きます。美味しいですね。
見た目よりかなりチーズたっぷりなので、そもそも直径16 inchつまり40 cm強あるピザがさらにボリューミー。
その内3ピースを妻が担当し、残り5ピースを酒を飲みつつ頂いた私は、いやもうマジ満腹。
美味しいですがこれはシェア前提ピザですね。2,3ピース/人にとどめ、他のピザと合わせて食べることでさらに美味しく感じるはずです。

ちなみにこの日のピザのお供は STONE の Delicious IPA。言わずと知れた現在の IPA ブームの火付け役にして牽引者の定番の一つ。美味くないわけがありません (^^)。

先日今回とお店の人気ピザ三種を頂いて、我々の結論としては Vodka Pie がベスト。
それにしてもこのお味で16 inchで23〜26ドル程度なのですから、プライスバリューがハンパないです。

今回の滞米中はこれが最後の訪店となりましたが、また是非伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

• Sauce Restaurant - 9:30店舗外観。

9:30店舗外観。

• Sauce Restaurant - 17:30店舗外観。

17:30店舗外観。

• Sauce Restaurant - 店内風景(バー)。

店内風景(バー)。

• Sauce Restaurant - バーカウンターからの風景。

バーカウンターからの風景。

• Sauce Restaurant - BIRRA ITALIANA  Forst Premium Lager(ハッピーアワー価格で5ドル)。

• Sauce Restaurant - FOUNDERS BREWING Centennial IPA(ハッピーアワー価格で5ドル)。

• Sauce Restaurant - アパートメントで箱を開けました。

アパートメントで箱を開けました。

• Sauce Restaurant - White Pie 26ドル/ホール、蜂蜜付き。

White Pie 26ドル/ホール、蜂蜜付き。

• Sauce Restaurant - この日のピザのアテ、STONE Delicious IPA。

• Sauce Restaurant - SAUCE PIZZERIA。レストランの隣にある持ち帰り専用店舗(閉店時間中に撮影)。

2022/04訪問1回目

ジモティー大推薦、ピザの本当に美味い店。

ニューヨークに到着した火曜日19:22、滞在するAirbnbオーナーのお勧め店「SAUCE」へ。
隣に持ち帰り用の店舗もあることを後ほど知るのですが、そちらでは今販売されていないピザを購入したので、結果レストランの方のSAUCEで持ち帰りピザを頼んで正解でした。

メニューを見スタッフのお勧めを聞き、直径16インチ(40cm強)の巨大ピザをホールで2枚注文。
※例によって二日に分けて食べる予定。
10分ほど店内で焼き上がりを待ち、部屋へ持ち帰って頂きました。

2種のピザはどちらも極めて薄く超シンプル、コルニチョーネも申し訳程度。そしてどちらもアメリカにしてはやや味濃い目で塩味もしっかり。

・PEPPERONI PIE(25ドル/ホール=8ピース)。
 カリフラワークラストにトマトソースを塗り、薄切りモツァレラとペパロニを乗せただけの超シンプルピザ。
やはりピザはシンプルなものが美味しいですね。
※この店ではピザをパイ(pie)と表記しています。

・VODKA PIE(23ドル/ホール=8ピース)。
 お店スタッフの一推し。
カリフラワークラストにmantecato sauceを塗りフレッシュモツァレラを乗せただけのさらにシンプルなピザ。
このmantecatoというのがよく分からないのですが、(アイス)クリームをホイップしたものの様です。そしてこの超シンプルピザが美味い。
ペパロニパイの上を行く美味しさです。

そして予定どおり、半分残して明日に回しました。

ちなみにピザに合わせたビールは、BRONX BREWERY の大好きな World Gone Hazy IPA と、こちらは初めての Now Youse Can’t Leave。
圧倒的にWorld Goneの勝ち。このビールは本当に美味いです。

Airbnbの部屋から歩いてわずか2分のこのイタリアンレストランのピザの味をすっかり気に入り、後日もピザを買いに行ったのでした。
ご馳走様でした。
イーストビレッジもしくはローワーイーストサイド辺りに来たら立ち寄られることを強くお勧めします。

• Sauce Restaurant - 店舗外観。テラス席もあり、COVID-19対策用のストリートレストラン部分もかなり大きいです。

• Sauce Restaurant - 箱と中身(笑。映っているピザはVODKA PIE(23ドル/ホール)。

• Sauce Restaurant - 向かって左がVODKA PIE(23ドル/ホール)、右がPEPPERONI PIE(25ドル/ホール)。

• Sauce Restaurant - 写っているビールが16oz缶(日本の500ml缶相当)なので、ピザの巨大さが分かると思います。

• Sauce Restaurant - ピザに合わせた、BRONX BREWERY の World Gone Hazy IPA と Now Youse Can’t Leave。

うぉっさむ

うぉっさむさんの他のお店の口コミ

うぉっさむさんの口コミ一覧(762件)を見る

Sauce Restaurant
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

(+1) 2124207700

アメリカ78 Rivington Street, New York, NY 10002

[月~木]

[金]

[土]

[日]

着席時 100人

(50人以上可)

オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

テイクアウト、デリバリー

うぉっさむうぉっさむ(238)