#これぞプレコの味噌らーめん : プレコ

この口コミは、はじパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/03訪問7回目

4.1

#これぞプレコの味噌らーめん

味噌らーめん

700円

今日はまた真冬に逆戻りしたような天気の中、未明の3時過ぎに13kmほどRUNしたからかなりお腹が減っております。ボリューミーな一杯を求めてこちらにお邪魔しました。

プレコンさんは今年で2回目。開店10分過ぎ位の来店でしたが4名ほど入ってました。どの時間帯に来てもお客さん0って見たことない。

今日は味噌ラーメンな気分です。こんな事言うとあれですが、昔からあるラーメン屋さんの味噌ラーメンってほぼ期待できない。でもここは別です。ここの醤油ラーメンでも昔からあるラーメン屋さんとは別物だからねー

そして間も無く着丼。やはりボリューミー!もやし、コーン、ニンジンなどの野菜がたくさん入っててチャーシューも小ぶりながら4〜5枚は入ってます。

とりあえずスープを一口。ここの味噌は嫌なしょっぱさが全くないです。俺的には濃厚さはそんなに感じないむしろあっさり味噌なスープです。すごく飲みやすい❗️動物系の独特な旨みも感じれて良い❗️

そして存在感抜群の麺❗️ほぼ二郎系の麺と同じくらいの極太麺です。だからワシワシ感もあり食べ応え抜群。あっさり目のスープを凌駕するかと思いきや絶妙なバランスです。

いつもは味変などしない俺ですが、今日は季節が真冬に戻った感じだったのでコチュジャンであろう辛味で味変を。辛味が増しつつも元のスープの良さは消しません。

相変わらずボリューミーで熱々で普通盛りでも満足ですが、ミニ情報で50円プラスすれば中盛りもできるとの事。次回チャレンジしてみます。

今日もお腹も心も大満足な美味さでした❗️ご馳走さまでした。

2024/01訪問6回目

4.2

#湯沢油田系ラーメンナンバーワン決定かな

こってりらーめん

650円

2024年が始まってラー活は秋田県沿岸部と隣街の4軒を回りましたが、やっとほぼ地元で活動できました。去年から通ってる素敵なお店です。

こちらは種類が結構あるのでチョイ迷いますが、発来店の時に食べたこってりらーめんにしました。清湯系ラーメンが多くなった俺ですが、昨日は濁り系で。

ごぞん湯沢の油田系ラーメンの一角を占めてるこのラーメン屋さんですが、ラードでは無く背脂で勝負してます。見た目もこってり感のあるスープは独特なクセのある豚骨ベースの出汁がなんとも言えません。これこそ中毒性❗️

それでいて重くないスープです。麺は今回は細麺硬めをチョイス。俺的には太麺より細麺の方が好みで、硬めにすると最高です❗️

具はチャーシューとネギ、メンマ、海苔、ワカメと水菜かな?具も豊富です。とくに小さめだけど場合によっては5,〜6枚はあろうチャーシューはお得感満載です❗️そして添えてある大根の漬け物がとてもいいんですよ〜

今日は初のシャッター長を獲得できたけど、ひたすら一人黙々と食べてました。そして何種類か食べてこのこってりらーめんが1番好きだもぉ思いましたね〜

湯沢油田系ラーメンNo. 1です❗️今日も心温まる接客と味で美味しかったです❗️ご馳走さまでした。

2023/12訪問5回目

4.1

#身も心も暖まるお店です

プレコ

こってりネギ味噌(からいらーめん)

800円

8月から来店して5回目のお店。なかなか来店頻度良いです(笑)そして今日は初の小さめお座敷。

味噌ラーメンは滅多に食べないと言いながら昨日に続き今日も味噌ラーメンです。プレコさんの少しクセのある味噌ラーメン好きです

味噌ラーメンと言えばネギ味噌と思う人は少なくないですよね?昔からあるチェーン店と◯太のネギ味噌ラーメンが浮かぶ人は多いと思いますが、俺もその一人です(笑)

今日は開店間も無くの来店でしたが、先客は4名ほど。確実に人はいつも入ってます。そして間も無く着丼。

ボリューム感あります。とりあえずスープを一口。背脂もあり一見濃厚さを感じますが実はサラッとしてて飲みやすいです。スープに辛味がないから飲みやすい❗️

そして圧倒的な存在感の太麺。そこら辺の二郎系より太いかも?とてもモチモチして食べ応えがあります。麺量も多い❗️そして具は小さめだけど4〜5枚はあろうかと思うチャーシューに辛味ネギ、もやし、コーン、水菜でしょうか。

辛くなってるネギは後半混ぜ混ぜして味変も楽しめます。
今日はいつも通り寒かったからこの辛いラーメンとお店の方の対応で身も心も暖まりました。

本当に何食べても美味いっす❗️ご馳走さまでした。

※帰り際飴もらっちゃった

2023/10訪問4回目

#コスパ最強レベルのお店は今日で28周年

ラーメン プレコ

こってりネギ醤油(こってり辛らーめん)

750円

今年の8月に初来店してから4回目の来店。月一に伺ってるラーメン屋さんは今の所1軒しかないからなかなかのハイペースです(笑)

こってりとあっさりが楽しめるお店で、尚且つ辛いのと辛くないラーメンも選べるお店です。今日はこってりの辛い系で。

店内は開店間もないのに既に10人近く入っていてその後ほぼ埋まってます。やはり人気店。9番手でしたが着席して10分ほどで着丼でした。前回細麺を頼んだ時好みだったけどやや柔らか目だったから硬めをオーダーです。

ネギに辛味を混ぜた辛そうなラーメンですが、丁度良い辛さでした。最初はネギを混ぜなくて食べる。硬めオーダーで正解です。細麺だけどモチモチ感が感じれるなかなか素敵な麺。

スープは横手のそうまさんに負けないくらいの豚骨出汁がガツンと入って来ます。そのせいか?カエシは控えめに感じて塩っぱくもないです。背脂たっぷりでコッテリですが飲みやすい。最近コッテリ系を避けてますが、ここのは選んでも間違い無いです。

チャーシューは小さくて薄めだけどおそらく4〜5枚は入ってます。主役のネギは辛味の味付けが抜群で、中盤からこれを混ぜ混ぜして味変も楽しめます。

さて、このプレコさんは今日でオープン28周年。老舗ですね。そしていまだに人気店。お店の方は年配の域に入ってますが、こんなお店はこれからも長くやってほしいと思いました。

そして何を食べても美味い❗️今日もご馳走さまでした。そしてこれからも頑張ってください。

2023/10訪問3回目

#おばちゃんと話も弾むお店

こってり高菜味噌

800円

普段はあまり味噌ラーメンは食べないけどこちらのメニューにはそそるメニューが何点かあります。その一つが頼んだこのメニュー。

太麺、細麺とチョイス出来ますがやはり味噌は太麺でしょうね。そして間も無く着丼。香りはまさに味噌ラーメン!

そして麺をすくったら驚きの太さ❗️二郎系の麺と全く遜色ない太さでした〜そう言えばこちらにはチョイ二郎系の明君らーめんってのがあったんだ!

麺は見た目通りかなりのモチモチ感で歯応え食べ応え抜群です。そして麺量も170gと多めですね。

スープは若干の酸味を感じれる田舎味噌と言ったやや塩っぱめのスープです。でも他では飲んだ事のないオリジナリティ溢れるスープと思います。背脂も全く重くない❗️

ある意味メインの高菜は塩っぱいのかな?と思ったけどちょうど良かったです。味付けもなかなか。

その他の具は多めの薄切りチャーシュー、コーン、ネギ、水菜、もやしと具沢山❗️具も麺も多いから結果かなり腹がキャパギリギリでした

今日は閉店近い来店だったので最後の方は俺1人になったから終始おばちゃんとの会話が弾みました。店の雰囲気も好きです☺️

久々の味噌ラーメン美味しかったです❗️ご馳走さまでした。うちからは大仙市よりは近いからまた来ますよ〜

※こちらはポイントカードもあり、忘れてきたらこんなカードをもらえて次回来店でこの分も押してもらえます。

2023/09訪問2回目

#あっさりともこってりとも違う醤油ラーメン

醤油ラーメン

600円

先月に続き今月も来店してしまいました。うちからそんなに距離も遠くないからと言うのあります。

1時近くの来店でした。前回はこってりだったので今回は醤油ラーメンを。こちらはあっさりタイプなのかな?

そうこうしてる間に着丼。見た目は透明なスープではないです。袋ラーメンのスープに近いですね(笑)

でも一口食べたらそれとは全くの別物(当たり前だけどw)あっさりとも違いますね。おそらく豚骨と節、煮干し系の魚介のダブルスープと思います。魚介強めなんで俺的にはベストです❗️

正直あまりお目にかかる事のない飲みやすいのにカエシ出汁共々しっかり目のスープとなってます。

麺は前回のこってりと同じかな?スープが違うから麺も違うと思うくらいでした。前回は柔らかめに感じだけど今回も特に注文せず頼んだらちょうど良い硬さでした。

細いけどもっちり感もありプリプリ感もありなかなかの麺です。好きですね❗️

具はチャーシュー2枚とメンマ、ネギ、
海苔、水菜、ワカメです。ワカメは嫌いだけど水菜は大好きなんで差引ゼロ(笑)

2回目の来店でしたが今回のラーメンもクオリティの高いとても美味しいコスパ最高のラーメンでした❗️ご馳走さまでした。

※昔からあるラーメン屋さんとは思えないモダンな味。しかしご夫婦は年期入ってる接客抜群のお二人です♪

2023/08訪問1回目

#初来店は予想以上の美味さ

こってりらーめん

650円

仙台に行く前の腹ごしらえ名目で来店!

初来店シリーズが続いてる8月です。こちらも初来店ですが、お店自体は老舗ですね。メニューは大きく分けて醤油と味噌になります。

こちらも知る人ぞ知る湯沢油田系ラーメンの一つ。俺は全場で4つの店舗しか知らないから俺的には四天王の一つ(笑)

最近あっさり系が多いんですが、油田系なのでこってりをいかせてもらいます。それにしても1時近い来店だなのにお客さんは結構いるし、次々と入ってきます♪

そして間も無く着丼。背脂たっぷり系のラーメンです。湯気もあまり出てませんね〜まさに油田系。そして一口食べると・・・

豚骨の旨みとクセがガッツリと入ってきます。THE動物系ラーメン!最近こんな感じのこってりラーメンを食べてないからある意味斬新でした。付け添えてる大根のナムルっぽいのがまた良かった。

麺は太麺と細麺を選べます。そして細麺をチョイス。そしてそして予想を覆す、おそらく低加水の麺と思われる見た目。でも茹で時間が長かったのかな?パツパツ感はなかったです。でも嬉しい発見❗️今度は出来るのなら麺硬めを頼んでみよう〜

このお店は30年近くやってるはずですが、ラーメンの見た目は全く古くないむしろモダンなラーメンです。

お店の方はおそらくベテラン夫婦?物腰の柔らかい感じで好感度高いです。支払い時に『昨今の600円台、700円台でラーメンを食べれるお店はないから助かります!』とお話したら、やはり値上げ話はしてないとのこと。

店も人も古くなり儲けもないから大変だ〜と笑いながら話してくれました。こりゃ〜やられた(笑)

でも期待以上の美味さでした❗️確実にリピートしますご馳走さまでした。そして仙台到着(笑)

はじパパ

はじパパさんの他のお店の口コミ

はじパパさんの口コミ一覧(91件)を見る

ジャンル ラーメン

0183-79-3456

秋田県湯沢市相川字街道東1-5

三関駅から1,193m

11:00~15:00頃

無休

(AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター4席、4人小上がり席×2、2人小上がり席×1、6人テーブル×1、4人テーブル×1)

店前10台

1995年10月

細麺と太麺の選択可。

猫浮猫浮(0)