十文字で油膜らーめん、やっぱり美味い : らぁめん ひまわり

この口コミは、かっちんTKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問5回目

十文字で油膜らーめん、やっぱり美味い

こんにちは。
トリが戻ってきて、せわしなくなってきましたねぇ。
おじさんです。

おっ、ワシタカもいる、ノスリかなぁ?
トリを見ながらキョロキョロしてたら、前のクルマに追突しそうになりました。

でっ、前回ワガママを言って、こってりを更にコッテリ目にしてもらい、とんでもないらーめんになったんで、今日は味変なしです。

11:05入店、注文は「こってりらぁめん」700円。

おや?店員さんが若くてスラっとしたキレイなネーサンになっている。
おっ、ハキハキして威勢がいいなぁ、ほんで調理もテキパキしててかっこいいぞ。

出来上がったみたいで、これまた大きなよく通る声で呼ばれましたが、私しかいないのだけど。

いつも通りのアツアツで、しっかり油膜が湯気をシャットアウト、スープは塩分高めですんごく好みですが、毎日食べたらヤバそうです。

大盛にしなかったんで、中細縮れ麺が多少泳いでますが、自分的にスープを楽しむらーめんだと思ってますんで、いいのです。

チャーシューがチョイ小さくなったのかな?
そのかわり麩が大きくて得した気分です。

うーん、この界隈は最近ラーメンの新店で賑やかですが、個人的にここが1番ではないかなぁ。

よし、これからもチョイチョイ(店員さんを見に)?
ハッ、食べに来よう。

おしまい。

• らぁめん ひまわり - こってりらぁめん

こってりらぁめん

• らぁめん ひまわり - 激アツ油膜らーめん

激アツ油膜らーめん

• らぁめん ひまわり - 安定の油膜

安定の油膜

2020/06訪問4回目

試しに頼んでみました

こんにちは。
金曜日は弁当のない。
おじさんです。

最近、職場で何故か流行っている、こちらにまたまたうかがいました。

下手な湯沢の油膜ラーメンよりも、こってりなラーメンを提供されてます。

でっ、今日は前からやってみたかったオーダーを決行!

12:10入店、注文は「こってりらぁめん大盛」で、更に「こってり目」700円+150円。

ふふふっ、やってしまった。
お店のお母さんに2回、聞き直されました。

程なく提供、容姿観察というか、油でツルツルしてカウンターからテーブルまで、運ぶのに難儀しました。

うーむ、油が厚すぎて具材がよく見えんなぁ。
チャーシュー2枚と海苔、メンマ、ネギで、麩は油との比重の違いなのか、ポンって浮いています。

油が10ミリ以上も層をなしていて、もはや甘ささえ感じます。
麺も油で滑って、音速ですすれます。

1度やってみたかったので、大いに満足しましたが、大いに体に悪そう。
次回からはノーマルのコッテリに戻そう。

あっ、味の感想は、言うまでもなく美味しいです。

おしまい。

• らぁめん ひまわり - こってりらぁめん大盛、こってり目

こってりらぁめん大盛、こってり目

• らぁめん ひまわり - 油の厚さ、約10ミリ

油の厚さ、約10ミリ

• らぁめん ひまわり - 麺も油でピッカピカ

麺も油でピッカピカ

• らぁめん ひまわり - レンゲの半分が油

レンゲの半分が油

2020/04訪問3回目

こってり、濃い目コール!

こんにちは。
地味に新年度で新境地で仕事することになった。
おじさんです。

でっ、いろいろ準備していて、パタパタしていますが、忙しくても昼飯と昼寝は欠かさない主義です。
そうしないと、午後から白目剥いて記憶が飛ぶハメになるんだなぁ!

でっ、久しぶりの訪問です。
本当はもっと訪問したいんですが、余りのコッテリで脳から危険信号が出るんだなぁ。

11:25入店、注文は「こってりらぁめん大盛」「濃い目」850円、初めて濃い目をコールしてしまいましたが、スンナリ通りました!

こってりを濃い目にする男、いや漢、まぁ、俗に言う「バガケ」です。

呼ばれてカウンターに取りに行きますが、タプタプで溢しそうで怖い、油膜でひとつも湯気が立たないのが、さらに怖い!

スープを一口・・・うーん、これこれぇーん!!!
濃い目にして良かった♡

硬めに茹でられた、中細麺と激アツスープとドップリ油膜で麺が「ゴフッ」と入ってくるので、ノドの付近にいるウィルス系は一瞬で死滅するはず!

あまりのうまさにスープを水筒で持ち帰りたい衝動に駆られます。
しかし、完飲は危険であります。

あー、うまい!

おしまい。

• らぁめん ひまわり - こってりらぁめん大盛、濃い目

こってりらぁめん大盛、濃い目

• らぁめん ひまわり - 見でけれ!食い終わっても、この油!

見でけれ!食い終わっても、この油!

• らぁめん ひまわり - 20200403時点メニュー

20200403時点メニュー

2019/10訪問2回目

普段頼まないものを食べる日

こんにちは。
朝4時に起きて、眠れなくなり、トロトロしてたら8時になってしまい、大幅に時間をロスした、おじさんです。最近このパターンが多いなぁ⤵︎

10:50入店しましたが、道の駅でイベントがあり満車です!休日はいつも混んでますが、地元の人達が一生懸命に運営しているのが、ヒシヒシと伝わります。
あっ、フードコートは時間が早いので、まだ空いてましたよ。

注文は「塩らぁめん」850円、いつもは「こってりらぁめん」しか頼まないのですが、今日は「普段頼まないものを食べる日」と決めて出てきたので・・・
野菜の量が心配であります、ドキドキ。

番号を呼ばれ、カウンターに取りに行きますが、そんなにモッコし野菜ではないですな。ほっ⤴︎
容姿は油膜が厚く、湯気がたってません。ほぉワカメが入ってる、チャーシューは2枚、麺は黄色の中太麺で、汁が盛大に飛び散りそうなタイプですが、テーブル中央に仕切りがあるので、向かいの人に迷惑はかかりません。

スープがほんのり甘いのはなんでだ?何からでる旨味だ?味音痴で損してると思う時は、こんな時だといつも感じます。
だって、同じお金出して、大体の材料や出汁とか分かる人もいれば、私みたいに「なんだが、わがらねだも、ウメ!♡」しかわからない人もいるって、どーゆー事だ・・・アラ?なんの話だっけ?

とにかく、うまかったです。
んがっ、最後にチョット!こってりが700円になってた⤵︎麺類メニューに1000円超えが5つもあるのは、至極残念、ぱっと見にビビります。
おしまい。

• らぁめん ひまわり - 塩らぁめん、普段頼まないけど、うまい

塩らぁめん、普段頼まないけど、うまい

• らぁめん ひまわり - 20191020現在のメニュー、麺類に4桁が・・・

20191020現在のメニュー、麺類に4桁が・・・

2019/08訪問1回目

やってしまいました

こんにちは。
毎年13日は会社の掃除をして、夏休みになるのですが、掃除中、目の前に小鳥がポトっと落ちてきました?
体から毒素を出してるかもしれない、おじさんです。

このお店、大好きで何回も通っているんですが、何故か検索に引っかからず、仕方なく十文字の道の駅にメモしてましたが、なんとか登録できました。
不備があったら訂正して下さい。

でっ、10:25入店、道の駅に入って左側のフードコートの右奥にあります。
個人的に、ここのおすすめは「ひまわりこってりらぁめん」650円だと思います。
初めて食べた時、あまりの油膜に?ん、なんで十文字町に油膜ラーメン?・・・と思いましたが、一頃湯沢にあったような気もするなぁ。

一番乗りなので、すぐ呼ばれたので受け取りに行って、慎重に運びます。
スープ多目なんで、一回豪快にこぼした人見たことあるんで。

容姿は、5ミリはあろだろう油膜に中細の縮れ麺が沈んでいますが、乳化しているため麩だけが、ポンって浮いてます。沈め、沈め・・・
チャーシューも湯沢でよく見るミシッとした感じです。
非常に良いざます(お盆仕様言い回し)スープもギリっとしょっぺくてうまい。
最後に沈めておいた麩をチュルンと食べますが、あまりの油でチュポーンと入ってくるので、要注意です。

ふぅ、うまかった、忘れないうちに車の中で下書きしてと、?ん、?ラーメンの写真が撮れてない、・・・ウガー!!本当に車の中で叫びました。

でっ、どうしたかって、また戻って食べましたよ、店員さんに?な顔で見られましたが、何か?どうせ私は馬鹿ですよ。何も怖いものはありません!!

2杯目はその油膜ゆえ、非常にきついです、熱さで上あごと唇がヤゲになりましたが、自分が悪いので何も言えません。汗で目も霞みます。
しかし、直後の連食でもやはりうまいわ。

今度こそ失敗しないように、画像を確認しますが、?、、ん、消えた画像が復活して、ラーメンの画像が2つ?なんで?
スマホを折ってやろうかと思いました。
おしまい。

• らぁめん ひまわり - ひまわりこってりらぁめん、650円、2杯目!!

ひまわりこってりらぁめん、650円、2杯目!!

• らぁめん ひまわり - 始めての麺リフト、ブレまくり

始めての麺リフト、ブレまくり

• らぁめん ひまわり - 見でけれ、この油

見でけれ、この油

• らぁめん ひまわり - フードコートの一画です

フードコートの一画です

• らぁめん ひまわり - メニュー

• らぁめん ひまわり - おすすめらしいです

おすすめらしいです

• らぁめん ひまわり - やたらと汗かきましたが、タオルがこれ⤵︎

やたらと汗かきましたが、タオルがこれ⤵︎

かっちんTK

かっちんTKさんの他のお店の口コミ

かっちんTKさんの口コミ一覧(171件)を見る

らぁめん ひまわり
ジャンル ラーメン、麺類

0182-23-9320

秋田県横手市十文字町字海道下21-4

十文字ICから車で3分。
十文字駅から車で3分。
十文字駅から徒歩15分。

十文字駅から731m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[月~金]
    10:30~(冬季15:00)
    [土・日・祝]
    10:30~(冬季15:30)
    無休

普通車100台 身障者用5台 大型車23台

バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

かっちんTKかっちんTK(234)