久しぶりの訪問です : れんげ草 えがおの丘レストラン

この口コミは、娘一人息子一人調査員家族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

久しぶりの訪問です

夏休みの息子と久しぶりのプールの後、民営化してから初めてお邪魔しました。息子はポークカレーどちらかというとカレーが苦手だったれんげ草さんとは思えないボリュームたっぷりの立派なカレーです。私はたらこスパゲティ、以前通りたらこたっぷりの食べ応えのある逸品でした。サラダが無くなった代わりに漬け物バーなるものがあったりして頑張っている感が伝わり嬉しくなりました。ごちそうさまでした。

2015/08訪問1回目

決して馬鹿に出来ないレストラン

28年3月9日
3月の限定メニュー汁ビーフンを頂きました。コンサバティブなメニューからチャレンジしている感じのメニューに惹かれました。他の限定メニューが煮干し中華とあんかけ五目中華で今月は麺類の月なんですね。見た目はもやしとニラが少々で、ネギが乗っていて良く見るとひき肉も入っています。スープはピリ辛でダシ味もまあまあ、ビーフンも程よいゆで加減で特に問題なく完食でした。ただ、天ぷらそば600円に比べると680円でこの味は、少しだけ物足りない感じ。担々麺風を生かすのなら白ごまをきかせるとか、ダシのバランスをとるために相性の良いキノコを投入するとかともうひと味が欲しかったです。旨味に対してこだわりを感じるれんげ草さんだけにちょっとだけ物足りなかったです。もちろん個人的な感想であって、料理としては非常に秀逸な物だと思います。
28年2月10日
2月の限定メニューあんかけ焼きそばを頂いてきました。個性的な魚の形の器にこのボリュームです。たっぷりの野菜、イカ、豚肉そしてナイスタイミングの半熟目玉焼き...職人芸です。塩味が強すぎない絶妙なあんは程よく炒めた焼きそばの麵と良く絡み最後まで飽きることなく頂けました。二月は短いので気になった方は早めに食べに行きましょう。寒い日にオススメです。
28年2月2日
2月の限定メニュー油そばをいただきました。チャーシューやメンマのバランスも良く高まる期待です。しかし、麵を良くかき混ぜてみると私の知っている油そばに比べると油もスープも少ないです。麵がほぐれないくらい油が少ないので味も薄いです。麵の中から出てきた野菜は細かく刻んだ生タマネギ、これはちょっと苦手です。卓上の調味料で何とか食べましたが、レベルの高いこのレストランでは少し残念な感じでした。他のメニューに期待です。
28年1月6日
一月の限定メニューガーリックステーキ丼をオーダーさせて頂きました。プールで泳いだあとにぴったりの「がっつり」メニューです。ローストされた一口大の鶏肉と飴色に炒められたタマネギとニンニクの芽とレタス、フライドガーリックのトッピングがたっぷり乗っています。箸でよせてみるとたっぷりのタレがつゆだくにかかっていて、専門店の鰻のタレみたいな絶妙な甘さとしょっぱさがすごく食欲をそそります。ちょうど良い大きさの鶏肉は火の加減もちょうど良く、他のトッピングと一緒に一気に頬張ると次の一口を早くよこせと胃袋が要求するみたいです。即席っぽい味噌汁や少し、しょっぱい壺漬けで調節しながら
あっという間に食べてしまいました。めっちゃ美味しいですし、限定なので絶対食べた方がいいと思います。
27年12月16日
海の幸スパゲッティを頂いて参りました。ここのメニューが、専門店の何千円もするメニューではないので凄い食材を使っている訳でないのは当然ですが、大変良く出来たメニューだと思います。ショッピングセンターのフードコートで出される「ぐたぐたのパスタにレトルトにずっと浸されていた具材は食感も全くない」とは別でトマトソースに良く絡めたシーフードにはアサリ、ホタテ、イカがふんだんに入っておりその旨味も充分に出ています。冷凍ではあるはずですがワタリガニまで入っており感激です。パスタのゆで加減も勿論アルデンテで750円の価値は充分にある素晴らしいメニューだと思います。限られた食材で非常に良い仕事をするメニューに大満足でした。
27年11月25日
今日は冬の限定メニュー鍋焼きうどんを頂きました。土鍋に入った具は特に奇をてらった物もなく、寒いから食べてみるかというつもりでオーダーしました。極端な事を言えばスーパーの鍋焼きうどんでも不味かったと言う事もないので、どれどれという気分でした。ぐつぐつと煮だった状態で配膳、まずは合格か。
揚げたての天ぷらが一部さくっとしているのがもったいない感じ、取りあえず味わってみた出汁の味が最高です!甘かったり塩辛かったりのスープが後半戦辛くさせるのに本当に絶妙です。紋切り型の食レポで「上品な味」というのとは全然別な飽きない味に最後まで全部飲んでしまいました。麵のコシもちょうど良くって値段相当の素晴らしい味でした。
27年11月18日
今日はたらこスパゲッティーを頂きました。一応付いてきたパルメザンチーズを少しかけて頂きました。クリームとか余計な小細工なしにバターとたらこのソースは塩加減もばっちりです。麵のゆで加減も絶妙なアルデンテで非常にのどごしが気持ちいいです。写真では見えませんが食べていくと中心部に大量のたらこが出てきます。「贅沢に使いすぎだろう...痛風の患者さんだったらヤバイだろう...」そう突っ込みたくなるくらいたらこたっぷりです。コールスローサラダはしつこくなく大きな期待しないで食べた分だけ感動の美味しさでした。ちなみにたらこスパのオリジナルにに忠実だと思うので紹介します
1967年頃、東京都渋谷区にあるスパゲッティ専門店の老舗「壁の穴」で、常連客であった当時のNHK交響楽団ホルン奏者の「キャビアでスパゲッティを作ってくれ」というリクエストをきっかけに、海苔茶漬けにヒントを得て、店主の成松孝安が考案したもの。 客の要望によりキャビアを和えたスパゲッティを作ったらたいへん美味であったが、高価なキャビアを店で出すことはできなかったため、安価な代替品を使う研究の結果、成松はたらこを使ったスパゲッティを考案した。ほぐした生のたらこをバター、塩、こしょう、レモンの絞り汁などとともに茹で上げたスパゲッティにからめ、最後に刻み海苔を上からかける。粉状にした昆布を混ぜるレシピがオリジナルである。日本人の嗜好に合ったためか、近年それがたちまち日本に定着していき、いわゆる和風のスパゲッティという新しいジャンルの代表的なメニューとなった。
27年11月4日
今月の限定メニュー特製鴨そばをオーダーしました。あれっ!?ネギが生?、大根おろし?鴨南蛮を予想していたので驚いてしまいました。確かに鴨南蛮ではなく特製鴨そばなんですね。汁は鴨南蛮同様甘辛い味付けで、業務用の蕎麦だとバランスが悪くなってしまうところに大根おろしはよく考えた組み合わせだと思います。蕎麦屋の鴨南蛮を考えて頼む方には向かないメニューだと思いますが、値段(600円)と味を考えれば決して悪くないと思います。後は写真で確認した上で興味のある方は食べてみて下さい。私は”あり”だと思います。
27年10月28日
久しぶりにえがおの丘の横手焼きそばが食べたくって朝食の目玉焼きを封印してお昼に注文しました。横手焼きそば暖簾会公認だけあって目玉焼きは見事に黄身トロトロでしっとりソースがたっぷりかかっています。それでも横手市内某有名店みたいに喉が渇くようなしょっぱさもなく、たっぷりのひき肉が空腹感を心地よく包みます。黄身の中心を破って麵を引き出す定番の食べ方で食べ始めます、トロトロの黄身が麵と良く絡み味の濃厚さは何とも言えません。福神漬けは若干余計な感じもしますが、横手焼きそばの定義なので仕方ありません。福神漬けは残してしまいましたが大満足の逸品でした。
27年10月14日
味噌ラーメン(650円)より高い塩タンメン(700円)が気になっていたので注文しました。キャベツ、キクラゲ、ネギ、タマネギ、もやし、どれも程よい分量そして豚肉はきちんと焼き色が付いており、たっぷりのゴマと一緒にスープと良く絡む細麺の上に乗っております。野菜の旨味をたっぷりすったスープは脂っこさもなく程よい塩味に仕上がっており、これだけでも素晴らしい出来映えです。業務用の細麺を利用するという選択肢の中ではこれだけスープ上手く仕上げた腕前は十分に評価できるものだと思います。味噌ラーメンより50円高くても充分納得の味わいです。
27年10月7日
10月の限定メニューひき肉となめこの卵とじ丼を食べてきました。とろとろの卵とひき肉タマネギになめことはなかなかの組み合わせです。レンゲが付いているだけにドンブリはつゆだく凄くいい香り、たっぷりとのったネギと一緒にまず一口。なんと具とご飯の間に細く切った昆布がしいてあり、とろとろ具合は更にエスカレートです。昆布のグルタミン酸プラス豚肉のイノシン酸の組み合わせ、そこへなめこの旨味ですごく新鮮な味わいがします。塩味は控えめですが全く気にならず一度食べておく必要のある味わいだと思います。プールで疲れた体に心地よい感じに満足です。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
27年9月9日
本日再びお邪魔させて戴きました。秋の限定メニュー塩麹味噌ホルモン鉄板焼きをオーダー550円でライスと味噌汁を付けても700円です。こう言うメニューはしょっぱい上に砂糖がどっさり入ってニンニクで臭みを消すというパターンがありがちなんでしょうけど、そのどれにも当てはまりません。もやしとホルモンはほどよい塩加減で臭みは全くなく、ご飯と良く合います。これをつまみにビールもいいでしょうね。脂っこくもなくヘルシーなのに満足感のあるメニューでした

プールと温泉施設に併設されたレストランなだけに期待はしていませんでした。チャーハンやカレーの様なメニューを頼んでみたら意外と頑張っている感じがしました。業務用のレトルトや冷凍ではなくきちんとした調理をしたメニューです。豆乳味噌ラーメンは味のバランスが絶妙で食べてその味わいの深さに驚きました。市の施設だけに横手焼きそばの条件を満たしながら、脂っこいとかしょっぱいとかがない絶品の横手焼きそばを作ってくれます。横手市には昔ステーキ用の鉄板に乗せた焼きナポリタンが名物でありました。美味しいのに食べられなくなった残念さを再現して貰ったうれしさも含めて皆さんにお知らせしたくって評価しました。

• れんげ草 - 3月に限定メニュー汁ビーフン

3月に限定メニュー汁ビーフン

• れんげ草 - 2月の限定メニューあんかけかた焼きそば

2月の限定メニューあんかけかた焼きそば

• れんげ草 - この目玉焼きを崩すとアツアツのあんと混ざります

この目玉焼きを崩すとアツアツのあんと混ざります

• れんげ草 - メニューです

メニューです

• れんげ草 - 冷やし中華(夏季限定メニュー)

冷やし中華(夏季限定メニュー)

• れんげ草 - さっぱりざるそばです

さっぱりざるそばです

• れんげ草 - めっちゃ美味しい豆乳味噌ラーメンです

めっちゃ美味しい豆乳味噌ラーメンです

• れんげ草 - 基本の醤油ラーメンさっぱり旨いです

基本の醤油ラーメンさっぱり旨いです

• れんげ草 - 味わい深い味噌ラーメンです

味わい深い味噌ラーメンです

• れんげ草 - 横手市民には懐かしい鉄板ナポリタンです

横手市民には懐かしい鉄板ナポリタンです

• れんげ草 - 馬鹿に出来ないパラッとチャーハン

馬鹿に出来ないパラッとチャーハン

• れんげ草 - もう一度食べたい限定メニューのとんこつラーメン

もう一度食べたい限定メニューのとんこつラーメン

• れんげ草 - えがおの丘の玄関です。

えがおの丘の玄関です。

• れんげ草 - 横手焼きそば、市内有名店よりさっぱりして美味しいと思います。

• れんげ草 - 秋の限定メニュー 塩麹味噌ホルモン鉄板焼き 昼なのにビールが欲しくなる

• れんげ草 - 秋の限定メニュー ひき肉と卵の卵とじ丼

秋の限定メニュー ひき肉と卵の卵とじ丼

• れんげ草 - 味噌汁とお新香も付いています

味噌汁とお新香も付いています

• れんげ草 - 野菜塩タンメンアップです

野菜塩タンメンアップです

• れんげ草 - 、野菜塩タンメンゴマもたっぷり美味しそうです。

、野菜塩タンメンゴマもたっぷり美味しそうです。

• れんげ草 - 横手焼きそば暖簾会公認です

横手焼きそば暖簾会公認です

• れんげ草 - 11月の限定メニュー特製鴨そばです

11月の限定メニュー特製鴨そばです

• れんげ草 - 野菜カレーはひき肉のルーに素揚げ野菜がたっぷりです。

野菜カレーはひき肉のルーに素揚げ野菜がたっぷりです。

• れんげ草 - ラッキョウと福神漬けの入った容器がレトロ渋いです。

ラッキョウと福神漬けの入った容器がレトロ渋いです。

• れんげ草 - たらこスパゲッティーです

たらこスパゲッティーです

• れんげ草 - 付け合わせのコールスローサラダです。

付け合わせのコールスローサラダです。

• れんげ草 - 冬限定の鍋焼きうどんです

冬限定の鍋焼きうどんです

• れんげ草 - アツアツに卵はトロトロです

アツアツに卵はトロトロです

• れんげ草 -  海の幸スパゲッティです

海の幸スパゲッティです

• れんげ草 - 粉チーズ・タバスコをスタンバイでいただきます。

粉チーズ・タバスコをスタンバイでいただきます。

• れんげ草 - 1月の限定メニューガーリックステーキ丼です

1月の限定メニューガーリックステーキ丼です

• れんげ草 - たっぷり七味をかけて頂きます。

たっぷり七味をかけて頂きます。

• れんげ草 - 2月の限定メニュー油そば

2月の限定メニュー油そば

• れんげ草 - チャーシューが美味しそうです

チャーシューが美味しそうです

• れんげ草 - 2月の限定メニューあんかけ焼きそば

2月の限定メニューあんかけ焼きそば

この目玉焼きを崩すとアツアツのあんと混ざります

娘一人息子一人調査員家族

娘一人息子一人調査員家族さんの他のお店の口コミ

娘一人息子一人調査員家族さんの口コミ一覧(400件)を見る

れんげ草 えがおの丘レストラン
ジャンル 食堂、ラーメン、パスタ

0182-22-2221

秋田県横手市雄物川今宿字末舘57-1

横手駅よりバスで40分

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)

席が広い

日本酒あり

健康・美容メニューあり

Xio Ling MuXio Ling Mu(103)