〆の手打十割蕎麦が極めて旨し! : 居酒屋日本海

この口コミは、うっし~339さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/02訪問3回目

3.9

〆の手打十割蕎麦が極めて旨し!

「なにわの三匹のおっさん雪の横手と山形温泉宿の旅」

秋田県横手市での夜の宴会は・・・・

秋田県横手市中央町の「居酒屋日本海」さん。

写真入りでわかりやすく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

店主の高橋良(マコちゃん)さんは魚屋「かねか」の二代目店主で

2000年に「居酒屋日本海」をオープンされました。

今回で三回目の訪問となります。

二回目の記事はコチラをクリック→http://tushio.jp/blog-entry-5895.html

一回目の記事はコチラをクリック→http://tushio.jp/blog-entry-4180.html

先ずは店主の「まこちゃん」と超ご常連の「ひろしさん」と再会を祝してカンパ~イ

今宵はイガラシさん、店主の高橋良(マコちゃん)さん

ご常連のヒロシさんさんと、なにわの三匹のおっさん六名での宴です。

他にも団体の予約のお客さんがいらっしゃり貸し切り営業でした。

イガラシさん家の「ハタハタの粕漬け」や秋田の郷土料理などや地酒でたらふく飲み食いして

〆は手打ち十割そば

なんと!ヒロシさんの手打なんです!

あまりにも美味しいので、腹パン状態から三枚も食べちゃいました!

蕎麦湯も美味しかったなぁ~

あぁ美味しかった~! 大満足!!!

「居酒屋日本海」

TEL 0182-32-6124

営業時間 17:00~22:00

定休日 無休

完全禁煙

駐車場 無

電車でGO! JR奥羽本線「横手駅」徒歩分15分

2023/07訪問2回目

めっちゃ美味しく楽しい宴で大盛り上がり! 居酒屋 日本海 @ 横手市中央町

大雨洪水警報発令中の中、横手プラザホテルホテルからタクシーで乗り付けたのは

秋田県横手市中央町の「居酒屋日本海」さん。

2000年に「居酒屋日本海」をオープンされました。

今回で二回目の訪問となります。

今宵は前横手市長の五十嵐忠悦さん、店主の高橋良(マコちゃん)さん

ご常連の佐々木ひろし(ヒロシさん)さんと、なにわの三匹のおっさん六名での宴です。

コチラの「日本海」さんにはメニュー表が無く、全てのお料理はお任せなんです。

「本マグロと真鯛のお造り」

「サザエのつぼ焼き」

「スナップエンドウ」

「焼きナスとキュウリの生姜添え」

「ジュンサイ」

「モロヘイヤ」

「ジャガイモと鯨コロのかやき(貝焼)」

秋田県横手市の朝舞酒造「天の戸美稲(うましね)特別純米無濾過生酒」

秋田県横手市の朝舞酒造「天の戸精撰純米酒」

秋田県大仙市の秋田清酒(刈穂酒造)「刈穂夏純米吟醸六舟SummerMist(サマーミスト)」

「アユの塩焼き」

「蕨のおひたし」

「ナメコおろし」

「ミズ(山菜)と山芋の和え物」

美味しい秋田の郷土料理に地酒で会話も弾む。

するとヒロシさん、絵筆を取り出してスラスラと・・・・

なにわの三匹のおっさんに素敵な絵手紙を書いていただきました!

〆は手打ち十割そば

なんと!ヒロシさんの手打なんです!

「手打ち十割そば」

めちゃめちゃ美味しくて三枚もお代わりしちゃいました(´艸`)

いやぁ~めっちゃ楽しかった! めっちゃ美味しかった! 大満足!!!

マコちゃんありがとう!

ヒロシさん、ありがとうございました <(__)>

またぜひご一緒しましょう!

「居酒屋日本海」

TEL 0182-32-6124

営業時間 17:00~22:00

定休日 無休

完全禁煙

駐車場 無

電車でGO! JR奥羽本線「横手駅」徒歩分15分

2018/02訪問1回目

横手ツアーの〆は、あぁ鳴 日本海 之呑舟 かねか 居酒屋 日本海 @ 秋田県横手市中央町

2月11日日曜日 「みちのく横手稲庭麺の旅」 二日目
最後に訪れたのは秋田県横手市中央町の 「居酒屋 日本海」 さん。

貸切の店内、四人でカウンター席に陣取り先ずは生ビールでカンパ~イ!

メニュー紹介
メニューはあって無いようなものだそうで、その日のおススメが自動的に提供されるそうです(笑)

先ずは「水ダコお造り」
コチラでは山葵ではなく刻み白葱にお醤油でいただたのですが、これがめっちゃ旨い!

「ギバサ」
「アカモク」という海藻ですが秋田とは「ギバサ」と呼ばれ、ポン酢でいただくとネバネバで美味しい~

「鱈白子」
お鍋の昆布出汁にサッとくぐらせ、辛味大根とポン酢でいただくとめちゃめちゃ旨い !!!
これは日本酒が欲しくなりますね~

「ハタハタ麹漬け」
身も美味しいがプチプチとした「ブリコ」も珍味です。

「カドの焼物」
コチラではニシンを「カド」と呼びます。
生のニシンの焼物は初めてかな?
やらかい身でめっちゃ旨いがぁ~

「炊き合わせ」

「イワシのトマト煮」
なにをいただいてもお酒に良くあってめちゃめっちゃ美味しい~♪

あぁ~美味しかったぁ~! 大満足 !!!

うっし~339

うっし~339さんの他のお店の口コミ

うっし~339さんの口コミ一覧(1126件)を見る

居酒屋日本海
ジャンル 居酒屋、海鮮

0182-32-6124

横手駅から850m

日本酒あり

魚料理にこだわる

ドリンク持込可

本来は、魚屋さん。
さかな屋日本海を経営されているので、魚介類がオススメ!!

hiro0827hiro0827(2470)