いぶりがっこと日本酒の美味しい組合せ : 三平

この口コミは、mori-no-kumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

いぶりがっこと日本酒の美味しい組合せ

酒田から秋田駅まで北上したところで、進路を東へ。いつの間しか夕日が沈む時間になってしまったので、この日は大曲で宿泊です。

宿は、前回同様にTabist 富士 大曲さん。
ビジネスホテルなのに、寅さんが泊まっていそうな、純和室。窓を開けて、下の道路を見下ろす雰囲気がいとおかし。
そんな雰囲気なので、外国人も泊まっていた。

フロントで夕飯のお店を聞いたら、今回も三平さんを勧められたので、こちらを訪問です。

土曜日の夜だからか、混雑されています。

朝からずーっと食べが続いたこの日。夜は軽めに行きましょう。と思いつつカウンターへ着席です。

飲み物はまず生ビール。
おつまみは、お刺身の盛合せ、焼物お任せで3本、ざる豆腐に、いぶりがっこです。
先ずは生ビールで、お疲れ生でした。

この日は朝からずーっと食べでいるので、セーブしようと思いつつ、目が欲しがって注文し過ぎそうになります。

さっと炒めて甘く味付けしたえのき茸のお通しで、生ビールをキュッ。
そこへお刺身盛合せの到着です。
お刺身は、メバル、ヒラメ、甘エビ。マグロがレギュラー入りしていないのも、関東と違う特徴ですね。

生ビールでの喉潤しが終了して、日本酒に行きましょう。さすが秋田県、日本酒のラインナップは豊富ですね。
その中あえてグランドメニュー表から出羽鶴を常温でチョイスです。
そこへ、いぶりがっこと、ざる豆腐も到着です。

ざる豆腐は、田沢湖の生保内産善五郎豆腐の寄せ豆腐。スプーンで、出汁と一緒にいただくと、なめらかで美味しい。
いぶりがっこのスモークは日本酒にピッタリ。歯応えも良く、お酒が進みます。

焼き串は、正肉、手羽先、つくね。臓物系はこの日は残念ながらなかった。

お腹も一杯になって来たので、横手焼きそばを断念し、もう一杯日本酒をいただくことに、

特醸酒秀よしを、もっきりで、いただきました。
少し甘めで、まろやかな飲み口。ほろ酔いでいただくのに美味しくて、とても良かったです。

この日も美味しくお酒をいただけました。

• 三平 - 生保内産善五郎豆腐&いぶりがっこ&出羽鶴

生保内産善五郎豆腐&いぶりがっこ&出羽鶴

• 三平 - 平目、メバル、甘海老

平目、メバル、甘海老

• 三平 - 特醸酒秀よしを、もっきりで

特醸酒秀よしを、もっきりで

• 三平 - 正肉、手羽先、つくね

正肉、手羽先、つくね

• 三平 - 生保内産善五郎豆腐のざる豆腐

生保内産善五郎豆腐のざる豆腐

• 三平 - 先ずは生ビール(お通しはえのき)

先ずは生ビール(お通しはえのき)

• 三平 - 夜の大曲駅

夜の大曲駅

• 三平 - 寅さんが、泊まっていそうな、和室ビジネス

寅さんが、泊まっていそうな、和室ビジネス

2023/03訪問1回目

3.9

美味しい料理で美味しいお酒

この日は、大曲市に宿泊です。
夕飯は、ホテルのフロントで教えていただいたこちらのお店を訪問です。

あまり下調べせずにふらっときてしまったので、大曲のおすすめ食材が何かわからないので、店員さんに聞きながらの注文です。

お通しは、善五郎豆腐の冷奴。
しっかりとしてますが、とても滑らかで濃厚な美味しいお豆腐です。
善五郎豆腐で作った揚げ出しがあるというので、それもお願いしました。

お刺身の盛り合わせは、冲めばる、鯛、赤えびの3点盛りです。どれも地元で取れたお魚みたいです。

秋田といえば比内地鶏など、鶏が有名。

レバー、ハツ、特製かわを塩で。
全てが柔らかくて、レバーはねっとり、ハツはフワッと、皮は、パリパリで、とても美味しいです。
焼き場の方が、限定でハツモトがあるとのこと。タン元は聞いたことがあるけど、ハツ元は初めて聞く名前。
ハツの元の部分だけを集めて串に刺したもの。コリコリとした食感で美味しいです。
後は、つくねとレバーをたれでいただきましたが、これも美味しかったです。

いぶりがっこって、名前は聞いたことがありますが、食べるのは初めてです。
大根の漬物を燻製にしたものでしょうか、燻した香りか大根に染み込んでおり、日本酒のお供に最高です。

お酒は秋田のお酒を常温で。

締めは、焼きそば。
お店の人に聞いたら横手やきそばというので、お願いしました。
太めの麺に程よいソース感。半熟の目玉が鉄板に乗って、見るからに美味しそうです。
ソースの味付けも程よく、結構量がありましたが、美味しくいただきました。

美味しい料理で,お腹いっぱいです。

• 三平 - 盛り合わせ

盛り合わせ

• 三平 - いぶりがっこ

いぶりがっこ

• 三平 - 鶏皮とレバー塩

鶏皮とレバー塩

• 三平 - 焼きそば

焼きそば

• 三平 - ハツ元と、つくね&レバーたれ

ハツ元と、つくね&レバーたれ

• 三平 - 善五郎豆腐の、揚げ出し

大曲駅から113m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

カウンター席あり、座敷あり

routastroutast(2903)