焼きたての田沢湖名物「みそたんぽ」。郷土が育てた素朴な味、蒼い湖面を眺めながらの一休み。 : あさり商店

2014/05訪問1回目

[秋田県仙北市]
2014/5/24(土)
田沢湖北岸(御座の石)、土産物屋に併設された軽食処。
蕎麦に加え、郷土料理「みそたんぽ」をいただける。

日本で最も深い湖、田沢湖。
どこか南国の海を思わせる、緑がかったエメラルドブルー。

静謐な湖面を背景に、黄金色に輝く「たつこ像」を写真に収めたら、湖畔の県道を北へ。
木々の間を抜ける、快適なドライブルートだ。

ちょうど湖の北部中央、御座の石と呼ばれる地点に、
土産物屋「あさり」を認め、車を停める。
お目当てはもちろん、郷土料理のみそたんぽだ。

若いカップルにおじさん軍団など、
思い思いに、休日の田沢湖を楽しんでいらっしゃる。

ここなら湖の眺めも良いし、たつこ像ほど観光客も多くないので、
ゆったりするには良いスポットと言えるだろう。

まずは、土産物屋さんの方へ。
何もラベルが貼られていない、自家製のナラタケ缶詰(¥650)が気になり、
思わず買ってしまった(^-^;)
実家に帰省した際、安藤醸造の味噌を使った味噌汁にして、皆で食べることとしよう。

さて、お食事の部。
メニューは…
 ・みそたんぽ ・稲庭うどん
 ・山菜そば、うどん、ラーメン ・きのこそば、うどん、ラーメン
 ・カレーライス ・ソフトクリーム

味噌を付けて焼いてくれるので、少し時間がかかる。
逆にいえば、焼きたてが食べられるということなので、
ゆったりと、田沢湖の景色を眺めながら、待つことにしよう。

は~い、お待たせしました~。
■みそたんぽ(¥300)
ご飯を木の棒に刺し、味噌を塗って焼いた田沢湖名物。

秋田といえば、鍋に入れる「きりたんぽ」が有名だが、これはもともと「たんぽ」を切ったもの。
カットしていない状態で味噌が塗ってあるから、「みそたんぽ」なのである。

思った以上に、太くて長い串に刺さって出てくるので、ちょっと驚いた(^-^)
串ではない、角材である。秋田杉だろうか?

口に入れると、少しだけ焦げた表面の味噌がかりっとした食感、
ほのかに胡麻の風味、そしてもっちり柔らかいご飯が顔を出す。

米どころ・秋田自慢の白米に、
甘めに調えられた味噌の風味が、また素朴で、たまらない。

この味は、愛知県民の私にとっては非常に親しみ深い「五平餅」と、非常によく似た味だ。
あえて言えば、五平餅のタレはより甘めに作る傾向があるかな。

また、みそたんぽの方が棍棒のような形状で、ご飯の層が厚いのに対し、
五平餅は比較的薄く、火の通り方が違うために食感がやや異なる。

気付けば、外国人のカップルがパラソルの下で、美味しそうに山菜そばをすすり込んでいた。
美しい日本を、存分に満喫して帰っていただきたいと、心から思う。

湖畔のルート、開け放った窓、
ひとりハンドルを握る運転席を、涼しい風が通り過ぎてゆく。

私は、もっともっと、この国を旅してゆきたい。
改めて思った。

• あさり商店 - みそたんぽ(¥300)。焼きたて、味噌の甘い香りが広がる。お焦げもご馳走!

• あさり商店 - 蒼い田沢湖を眺めながら、小休止。日本で最も深い湖です

蒼い田沢湖を眺めながら、小休止。日本で最も深い湖です

• あさり商店 - 暑い日にはソフトクリームをどうぞ。焼鳥まであるとは!

暑い日にはソフトクリームをどうぞ。焼鳥まであるとは!

• あさり商店 - 山菜そばをすする、外国からのお客様も(^-^)

山菜そばをすする、外国からのお客様も(^-^)

• あさり商店 - 本日のおすすめは、山菜そば・うどん。稲庭うどんや山菜ラーメンもある

• あさり商店 - 土産物店「あさり」。みそたんぽ、うどん、そば等の軽食も扱う

土産物店「あさり」。みそたんぽ、うどん、そば等の軽食も扱う

• あさり商店 - (おまけ)湖を周回する県道、ぐるっと半周

(おまけ)湖を周回する県道、ぐるっと半周

• あさり商店 - (おまけ)永遠の美を願い、龍神になったと伝えられる「たつこ姫」。たつこ像は湖の西側、あさり商店は北側。車で10分程度です

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2912件)を見る

あさり商店
ジャンル きりたんぽ、そば、うどん

0187-48-2853

秋田県仙北市西木町桧木内字相内潟3-1

田沢湖御座石駐車場内

[1月~4月下旬] 全休 [4月下旬~11月下旬] 無休

景色がきれい

eb2002621eb2002621(4067)