シェフハラールカレー@八郎潟 : シェフ ハラール カレー

この口コミは、チビくまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問9回目

シェフハラールカレー@八郎潟

ガンガン攻めてくんだそうで

攻めすぎ新メニュー爆誕

グリーンチリをペーストにしてカレーのベースにするという暴挙(褒め言葉)

デフォで20辛という狂気(褒め言葉)

具かな?と思うほど存在感のある黒胡椒にも出会えるよ

もうちょい辛くてもいいなぁという私を見るシェフの目がたまりません

もちろんベースが美味しいからどんなに辛くても成り立つわけで

ちなみに注文するとカウンターのお客さんがむせちゃうくらいやばいスパイスが漂うのでご注意下さい

• シェフ ハラール カレー -
  • シェフ ハラール カレー - グリーンチリマトンのセット¥1,450

グリーンチリマトンのセット¥1,450

• シェフ ハラール カレー - グリーンチリマトン20辛

グリーンチリマトン20辛

2018/02訪問8回目

シェフハラールカレー@八郎潟町

結構な頻度で通っているけれど

いっつもおんなじようなのばかり食べるので特に写真は撮っていませんでした

でもメニューも増えたしとりあえず一周しようかと

今日はマトンアチャーリー

マンゴーのアチャールというマンゴーの酸っぱい漬物が入ったカレー

乳酸醗酵の酸味が好きな人とか梅干しが好きな人におすすめ

ただ漬物がはいっているので他のメニューに比べて塩味が強い

薄味好きな私としてはかなり塩味を強く感じて食べるのに時間がかかりました

でも美味しい

漬物大好きなのでもうたまらん旨みでござい

あと

付け合わせの煮干しがめっちゃ良い味出ててお茶請け用に買って帰りたいわぁ

サイドメニューも増えたし色々食べるわよ

• シェフ ハラール カレー - マトンアチャーリー

• シェフ ハラール カレー - メニュー表

メニュー表

2017/10訪問7回目

入店したらシェフからアイコンタクト

新メニューを試してほしいみたい

うふふ・・・承知!

カラヒゴースライスプレートとな

ふむ

辛さは5辛くらいとのことでまずは何も足さずにいただきます

ふぉぉ

うーめー

肉はマトンでスパイスの感じ方はマトンカレーに近いけど鼻に感じる香りと余韻が倍くらいに感じる

辛さは物足りないけどその物足りなさをカバーして余りあるスパイスの旨み

量はかなり多いけど

サブジとプレーンヨーグルトで味をどんどん変えることができるから全く飽きない

すごく楽しく食べることができるですよ

ただ今日のマトンは噛み応えがゴイスー

輸入する際に色んな部位が入ってくるうえに選べないという点は一見デメリットのように聞こえるけど私としてはメリットだと思う

というかそういう状況でもパフォーマンスが落ちないのはシェフの腕ということなのかしらん

にしても良いメニュー

スパイスと米を腹一杯食べられて

しかも自分で味を変えられる

マトンコラから浮気しちゃいそう

2017/10訪問6回目

お初のビーフビリヤニ

カレーに比べるとビリヤニはスパイスを感じるというより食べることができます

でも今日は私の体調の関係でスパイスを残してもうた

中央に乗っていた浅漬けの唐辛子も一囓りで残してもうた

スパイスの中でもブラウンカルダモンは土臭くて(褒め言葉)香りが鼻をギューーン!と突き抜ける

体調が良いときはバリバリいけるんだけど今日は・・・サーセン・・・・・・

米はパラパラというよりモッチリしっとり

よくインド風チャーハンという表現を聞くけど

やっぱりビリヤニはビリヤニだなと

○○風ではなくビリヤニだなと

そう思うですよ

2017/03訪問5回目

今日はマトンコラ12辛にターメリックバターライス

カレーが到着していきなり

「味変えたんだけどどうかな(英語)」

とシェフ

すかさず

「いや!まだ食べてないから!!(日本語)」

とお兄さん

どっかで見たことのあるやりとりだなぁと思いつつ1口

ココナッツミルクをすごく感じるけど甘さは前より感じない

んでもって全体的に丸くなっているような気がするけど辛みをダイレクトに感じる

と感想を伝えてみる

ココナッツミルクの量を増やして、辛みに関してはチリよりブラックペッパーの分量を増やしたんだそうで

へー

お兄さんによると、今後いろいろな展開を考えていて、その為にはもっと「美味しい!」と言ってもらえるカレーにしようとシェフと2人で試行錯誤中だそうで

へー

なんだか2人とも楽しそうで私も楽しくなるですよ

2017/02訪問4回目

新メニューのマトンコラ12辛とプレーンナン

マトンコラはマトンをお店でミンチにした後、豆の粉を入れて丸く成型したもののカレー

ミートボールでは無いそうです

丸いマトンのミンチを崩してキーマっぽくして食べるのがおすすめとか

ミンチはとても細かくて豆の粉のおかげもあってか滑らか

12辛でもビーフマサラと違い甘み→旨みの順番で苦みは感じない

これ美味しいー

次はターメリックバターライスで食べてみよう

2017/01訪問3回目

ついに12辛

ビーフマサラの12辛は今までと違い先に苦みが来て旨みが来て甘みが来る

今までは甘み→旨み→苦み

こんなに変わるものなのね

あ、もちろん辛みも感じてます

ただ食べれないような辛みではないのです

こんだけスパイス入れてもやっぱり野菜の旨みを感じるしビーフも香りも残っているあたりが腕なんだと思うのです

ビーフマサラは他のメニューと使用しているスパイスが違うので、今度は他のメニューの12辛を食べてみよう

ごちそうさまでした

• シェフ ハラール カレー - ビーフマサラ12辛とターメリックライス

ビーフマサラ12辛とターメリックライス

2017/01訪問2回目

お晩です。

今週2回目のビーフマサラ9辛とターメリックバターライス

今日のビーフはいつにも増して噛み締める系で好み

仕入れた時点でいろんな部位が混ざっているんだそうで

噛み応えを楽しめるかはその日によるんだとか

そして今日の芋の量(笑)

スパイスの効き具合や具材の分量はシェフの気分だとは聞いていましたが

芋パラダイスすぎる( ☆∀☆)

こんなに炭水化物を摂って大丈夫かなぁ

腹とか尻とかもろもろ・・・つーか全部・・・・・・

でも美味しいのよ

たまらんのよ

ビーフマサラにはまったのよ

お兄さんにはまったと伝えたら

ビーフは他のカレーとスパイスが違うんだそうで

へぇ

今日も美味しかったです

9辛クリアで次回は10辛

ごちそうさまでした

• シェフ ハラール カレー - ビーフマサラ9辛とターメリックバターライス

ビーフマサラ9辛とターメリックバターライス

2016/12訪問1回目

4.1

今日は新メニューのビーフマサラ8辛にライス

もう少しでビーフ出すよってお兄さんから聞いていたのでねぇ

ふむぅ

マトンに続きビーフも臭みが無く肉の香りを楽しめて美味しい

柔らかくてとろけるような肉ではなくそこそこ噛みしめる系

牛すじを煮込んだっぽい感じがする

色々聞きたいけどお兄さんが不在

そして撮った写真が・・・・・・載せられない・・・・・・・・・おかしな感じで写っていて未だXPERIA様に馴染めていないという・・・

今日はマトンカラヒ7辛にターメリックバターライス

マトンの美味しい香りがカレーに移って本当ーに美味しい

サラダにonしたサブジは豆サラダっぽい感じで生の玉葱がアクセントで辛いカレーに合う合う

にしても7辛でも汗が出ないというのは私の汗腺が死滅したといことなんでしょうか

お兄さんに大晦日用のオードブルとかってやるのですか?と質問

そういう要望もあったようでチキンドラムというのを考えていたようです

プラスでサブジ何種セットみたいなのがあったらいいなぁ

参考ということで『何人前でいくらでこんな感じ』の写真があったらいいなぁ

みたいなことを伝えてみましたけど

どうなるかなぁ

今日はチキンカラヒ5辛にターメリックバターライス

シェフより今日のターメリックバターライスはスペシャルなんだようとお話が

なんだとぅ

ふむぅ

カルダモンが効いてて美味いじゃないか!!

それにしても

5辛で全く汗をかかなくなった

次は7辛だなぁ

ちなみに

お店のお兄さん(日本人)は2辛でギリ

隣に座っていたスリランカのお兄さんは5辛以上は無理とのことです

追記

ちょっ!

写真に指写ってるyo!

スマホ初心者っぷりが激しいyo!!

サーセン!!!

お晩です

今日はほうれん草とエビカレー5辛にごまナン

キリッと辛さを感じるわ

海老も色んなサイズがゴロゴロ入っていて満足満足

サブジは初めましてのゆで卵!!

ゆで卵をマサラで炒めてカレーソースをかけたそうです

ビールをください!

今日のピクルスも良い塩梅

今日はほうれん草とパニールのカレー5辛にガーリックナン

パニールがモッチモチでほうれん草がなめらかで美味しい

あーもーずっと食べてたい

辛さは全く感じないけど、トマトのおかげで旨味が強いので満足満足

今日の付け合わせのピクルスが好みだなぁ・・・もっと食べたい・・・・・・

ガーリックナンは、プレーンナンに刻んだ生のニンニクをたーっぷりまぶして焼き上げたもの

うぅぅめぇぇぇぇ ヽ(゚∀゚)ノぇぇぇぇぇぇ

ニンニク最高でございます

明日も朝から対面で仕事しますが美味しいからもうどうでもいいかなぁ・・・・・・テヘペロ・・・

今日はほうれん草とチキンのカレーにターメリックバターライス

5辛で頼んだけど全く辛さを感じない

辛味をいただき3振りするけどやっぱり辛くない

お兄さん曰く、ほうれん草のカレーは他のカレーに比べて辛味がまろやかになるんだそうで

ただ、私自身が辛味に対して強くなったんでないかいと

通い過ぎってことでしょうか

本望だ!!

ごちそうさまでした

今日は観たいDVDがあるので、初テイクアウト

・ナスのパコラとポテトのパコラ

インド風の天ぷらという説明ですが、想像よりかなり薄く切られた野菜にパプリカで真っ赤に染まった衣というお初なビジュアル

野菜というよりは衣を食べる感じということで、味付けも濃いめで特にソースなどは付けない

あきらかにおかずではなくつまみな味です

美味しいんだけどテイクアウトはするべきでなかったなと後悔

揚げ立てのパリッと感を楽しむべき料理なのにテイクアウトするとしなっとしてしまうのですよね

・サモサ

10年くらい前に食べたことがあったなぁと1口囓ってから思い出す

そしてその時、こう思ったことも思い出した「潰した芋の揚げ物って好きじゃないのかもしれないわね」と・・・・・・学習能力の無さは改めて実感し、ケチャップをたっぷり付けていただきました

周りのガリッと固い感じは好きなんだけど、中身がねぇ・・・

・シークカバブ

あ、これ美味しーい!

スパイシーで噛み応えもあってよいよ

1本の長ーいのを半分に切って、メニュー上の2本となるようですよ

そしてやっぱりおかずではなくつまみだなぁ

・ハニーナン

丸くって甘くってモッチモチで幸せ

辛ーーーいダルカレーに合わせたいかも

今日はレンズ豆のカレー5辛とターメリックバターライス

レンズ豆のカレーは豆ゴロゴロ系かと思いきや、煮込まれてトロトロ系でした

サッパリしていてすごい美味しい

トマトが入っているのが本当にうれしい

朝ご飯に食べたい系ッス

今日も長っ尻してしまい申し訳ないなと思いつつ

どこの国も田舎料理は素朴で旨味が詰まっているんだなぁとしみじみ思った次第でごわす

今日はひよこ豆のカレー5辛とキーマナン

本日もお兄さんは出張で不在の様子

インド人のスタッフさん頑張ってます

キーマナンの肉はマトン

食べてびっくりしたけれど考えてみればそうだよね

このお店で豚肉が出てくるわけがないものね

キーマの中にもカルダモンやら何やらがたくさん

むふふ

そしてものすごく大きい

無理せず半分持ち帰れば良かったでごわす

ごちそうさまでした

この前、というか一昨日のマトン美味しかったなー

もっとマトンをダイレクトに食べたいなー

と思ったのでこんばんは

週2で通うとか大丈夫か私

今日はいつものお兄さんがいらっしゃいました

マトンビリヤニとラッシーを注文

なんだかインド人スタッフ2名がこちらを見てニヤニヤしておるでよ

あー

あれだな

「あいつまた来た」的なあれかなー(恥)

ビリヤニを待っている間、お兄さんへ話しかけてみる

私「実は一昨日も来たんです。多分スタッフさんがニヤニヤしているのって、あいつまた来た的な感じだと思うんです。すみません。」

お兄さん(後述、兄)「あーそうなんですか(めっちゃ通る声)!いやー、神戸に出張だったんですけどインド人だけにしたの初めてだったもんで。何かありませんでしたかね」

私「いつも通りでしたよ。むしろ気を遣ってくださっているのがわかったので良かったです」

兄「そうですか。そう言っていただけると励みになります」

こちらのお兄さんは明るくて溌剌としてらっしゃるのでお話するのが楽しいのです

もちろん他にお客さんがいらっしゃる時は話しかけたりしませんけどね

そんなこんなでビリヤニ到着

これこれ

まずはマトンを・・・本当に美味しいと思うのこのマトン・・・

カレーに入っている時よりジューシーな気がする

今回も辛味を出していただけたのでスプーンでフリフリしてモグモグ

今日の付け合わせのカレー味の大根いいなー

この付け合わせ美味しいですねとお兄さんへ伝えると、これはサブジと呼ばれる料理で、ドライカレーのようなものだそうです

現地の方々は野菜をサブジにしてご飯と一緒に食べることが多いんだそうです

お袋の味的なものかしら

うん、たしかにこれはご飯に乗っけてパクつきたいかもしれぬ

それにしても

こんだけ美味しいし、来年は秋田から出て行く可能性大なので、今年中に全メニュー制覇をしてみようかしら

こんばんはー

入店するといつものお兄さんがおらず、インド人の爽やかな店員さんが2名いるのみ

??となりながらカウンターへ座り何にしようかなーメニューを見ると

「本日都合によりインド人スタッフのみです。至らない点がありましたら後日でも構いませんので下記まで連絡ください。」

というような(本当はもっと長いくて素晴らしい文章です)文言が書かれたA4サイズの用紙がメニュースタンドに挟まっておる

ほうほう

いつものお兄さんは出張で不在ということですね

あの笑顔に出会えなかったのはちょいと残念ですが、カレーを作る人間は変わらないわけですから普段通り注文しましょう

今日はAセットでとうとうマトンをいくか!

Aセットはカレーを2種類選べるので、もう1つは野菜にしよう

当然辛さは5辛

こちらは当然、秋田弁でのオーダーですが、問題なく注文は通ったようです

ようやくマトンが食べられるわー

うふふ

ちょっとぼーっとしたり

雑誌を読んだりしているとAセットが到着

マトーーーン!!

1呼吸遅れて到着するナンを待ちきれず1口

ベースの野菜の甘さとスパイスの香り、そして全く臭みが無く旨味だけが残った柔らかいマトン

美味しいでごわす

そしてナンが到着

その時スタッフさん

「はいお待ち!」

寿司屋か!!!と突っ込みそうになりました

でも嫌いじゃない

むしろ好き

野菜カレーはジャガイモやインゲンなどがたっぷり入っていて、これまた満足度の高いッス

途中、スタッフさんいなくなったなぁと思ったら、カウンターの中からヒョイっと頭だけ出して

「辛さ大丈夫ですか?」

と声かけしてくださる

「大丈夫です。」

と答え黙々と食べ勧める

いや、本当に美味しいんだよねここ

美味しいだけじゃなくて、食べると身体がスッキリする感じがするの

量はあるしかなりお腹がキツイことになるけれど、なんだかスッキリするの

今日も美味しゅうございました

ごちそうさまでした

先週は定休日を忘れて訪問してしまい失敗

ということで今週もお邪魔します

今日こそチキンビリヤニを

水分多めなのかなぁと想像していたけれど

パラッと仕上がって美味しいです

米自体は固めで噛みしめる系

味が単調なのでとお兄さんが仰り辛味をくださいました

単調なんてとんでもない!

ホールのカルダモンがいたり

例のごとくホールのクミンがいたり

噛みしめるごとに味や風味が変わり楽しい

半分食べたあたりでせっかくなので辛味を1振り

おー

風味も変わってこれまた楽しい

これはもっとかけてもいいのでは・・・

もう2振り・・・・・・いいねぇ・・・もう1振り・・・・・・いいねぇぇ!!

ただ辛いだけでなくスパイスの味だったり風味がしっかり感じられる辛味ってなかなか無いッスよね

ごちそうさまでした

先週に引き続きお邪魔します

暑くなるとカレーが食べたくなるよねー

時刻は18:00くらい

先客なし

カウンターへ座り今日はどうしようか考える

そろそろビリヤニ食べたい

でもムルギーマサラというのが気になる

今日はそれにしよう

ムルギーとは鶏肉のことなんだそうで

下味がバッチリ付いた鶏もも肉がドーンと乗ってます

お店のお兄さんが事前にもも肉をカットするか聞いてくれたのでありがたくカットしていただく

見た目は喫茶店で出てくるような銀の船みたいなお皿のカレーライス

ライスの上になんだか塊が乗っかっていて、これが鶏?と思いフォークでつつくとそれはクシ切りのトマト!

トマトはそのままにまずはルーとライスを一緒にフォークですくって一口

今日は4辛

おー

一口目は甘いのにジワジワと辛さが来て美味しい

しかも大好きなスパイスが入ってる

見た目はちっっっちゃなひまわりの種みたいなスパイスはなんだろうと思いお兄さんに聞いてみるとクミンシードでした

クミンがカレーに必要なスパイスの1つであることは知っているけれど、こういう味だというのは知らなかったしパウダーではない状態を見るのは初めて

私の好きな味がまた1つ発見できてうれしい

そうか

私はクミンの味が好きなのか

それにしても後半になってくるとカレーに使っている油がきつくなってくる

見た目で油が浮いているのがわかるくらいの油の量

油自体も美味しいんだけどこの量はキツイっす

お兄さんによるとマサラというのは油をたくさん使う料理なんだそうで、注文の時に頼めば油を少なめにしてくれるそうです

次回頼むときは是非とも油少なめ&ライス少なめで頼もう

ルーで隠れているけれどなかなかの量ですよ、ライスさん

それにしても

4辛でもそこまで辛いと思わないので次回は必ず5辛で頼んでみよう

次はビリヤニかな

マトンもいいな

もう1回ムルギーマサラかな

どれを頼んでもきっと全部美味しいんだろうな

次は何を食べるか考える時間が楽しいお店っていいなぁ

ちなみに今週また行く予定(行き過ぎ)

ごちそうさまでした

久しぶりに美味しいインドカレーを食べたくなりこちらへ

お邪魔しまーす

お?

カウンターに砂肝とレバーのカレーの貼り紙が

これにしよう

食前にコーラももらおう

今日も夏日だコーラがうまい

そういえばここは読み物が無かっただよなぁと思いながら首を左右に振ると入り口横に小さなブックラック発見

タウン誌などと一緒にヒンドゥー語会話の本が

日本語との共通点や文字の特徴などが面白くてつい声に出して読んでしまってすみません

ちょっと飽きて本を戻しに行くとちょうどカレーが到着

付け合わせがたくさんでいいわねぇ

カレーは3辛・・・・・・って前回3辛じゃ物足りないって自分で言っておいてまた同じ注文しちゃったよ

進歩がねぇなぁ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

なんだか疲れを感じる今日この頃

疲れた身体と冷えた心をスパイスで暖めたい

というわけで、カレーです

気になってチラチラ見てたお店にお邪魔します

13時半過ぎということもあってか先客は無し

窓際の2人掛けに座りメニューを拝見

お水を持ってきてくれたお姉さんが、今日の日替わりは大根と鶏肉のカレーと教えてくれたので、おとなしく日替わりを注文

注文してから日替わりの内容を見る

ほう

ラッシーやら何やら付いて750円とな

ふむう

待っている間キョロキョロ

小さなテレビではボン・ジョヴィが熱唱

古いけどやっぱり格好いいわぁ

にしても魅力的なラインナップだな、メニューが

カレー屋で酒が飲みたいと思ったのは初めてでござる

インドのビールのポスターが貼ってるからか

インド風天ぷらでインドのビール飲んだら最高だろうなぁ

ボリュームたっぷりという説明書きがあるインド風ピラフも食べたい

などと考えてる中、日替わりが到着

銀色のトレーのようなお皿にカレー、サラダ、付け合わせ二種、ピクルス、ライスが盛り付けられています

一緒にラッシーが来て、一呼吸置いてナンが到着

ナンでかーい、あつーい

カレーの辛さは5段階中3でオーダーしましたがあんまり辛くない

途中でお兄さんが辛さを足しますかと聞いてくれましたが、今回はお心だけちょうだいする

カレーに大根って、そういえば孤高のグルメでも食べてたな

鶏肉自体に下味が効いてて旨い

それにしても付け合わせの豆サラダすっげー好み

このサラダをテイクアウトしたいくらい好き

あー

あったまったー

• シェフ ハラール カレー - マトンカラヒ1100円

マトンカラヒ1100円

• シェフ ハラール カレー - サラダと豆のサブジ

サラダと豆のサブジ

• シェフ ハラール カレー - ターメリックバターライス350円

ターメリックバターライス350円

• シェフ ハラール カレー - サラダと豆腐のサブジ

サラダと豆腐のサブジ

• シェフ ハラール カレー - チキンカラヒ1000円

チキンカラヒ1000円

• シェフ ハラール カレー - ごまナン350円

ごまナン350円

• シェフ ハラール カレー - ほうれん草とエビカレー1200円セットのサブジ達・じゃがいもマサラ炒め・卵マサラ炒めカレーソース・ひよこ豆の何か・ピクルス(金時人参と大根?)

チビくま

チビくまさんの他のお店の口コミ

チビくまさんの口コミ一覧(332件)を見る

移転 シェフ ハラール カレー(Sheikh Haral Curry)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はシェフハラールカレー(Sheikh Halal Curry)をご参照ください。

ジャンル インドカレー、インド料理

木曜日

カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

ベジタリアンメニューあり

2015年

boxyuboxyu(259)