食べ納め : 雑貨&カフェ メゾンドット

雑貨&カフェ メゾンドット

(zakka&café maison d'hôte)

この口コミは、blue+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

食べ納め

11.20で通常のカフェ営業を終えられるとの事で、最後になってしまいましたが伺いました。
 お店自体は12月中に完全閉店の予定です。
 今回は下北夏秋いちごジュースとケーキにしました。いちごジュースはこの日で売り切れになったようです。私が攫って行っちゃったのかしら?
 酸味がガツンと来るいちごジュースで甘さ控えめ。確かにいちご食べてそんなに甘い果物じゃないですもんね(笑)
 ケーキはフルーツタルト。Ameba ownで作られたHPに写真がありました。乗ってるフルーツこそ当日は別なものでしたが、キャラメルアイスにキウイとオレンジとホイップ。タルト生地部分にはバナナカスタードが入ってました。先客のオーダーはで終わってたのでそれにしてはお時間かかってるなと思ったら、1から具材を詰めて乗せてしてたんですね。
 前オーナーの2羽のコールダック見たさに通い始めてから、とうとうお店に行けなくなる日が来てしまいました。寂しいですね。

• 雑貨&カフェ メゾンドット -
  • 雑貨&カフェ メゾンドット - 下北夏秋いちごジュース ケーキ

下北夏秋いちごジュース ケーキ

2022/08訪問2回目

リニューアル

雑貨を空いた店舗に移して独立店舗に。こちらはカフェ1本のスタイルに6月リニューアルオープン。ダッチベイビーという料理を看板メニューに営業しています。
 ダッチベイビーはちょっと時間かかります。
 オランダのダッチかと思いきや、ドイツ(ドイッチュランド)の訛りだとか。
 初回はスイーツタイプのキウイとベリーとホイップクリームのダッチベイビーにしました。お昼時だったので他の皆さんはみな食事系の方。
 バニラアイスを100円でつけられますが別添えでした。
 パンケーキやフレンチトーストもいいですけど、ダッチベイビー...本来食事から転じた粉もの系スイーツの新勢力?となりうるかも?重くないからペロッとイケる。美味しかったです。

• 雑貨&カフェ メゾンドット -
  • 雑貨&カフェ メゾンドット - キウイ&ベリー&ホイップ

キウイ&ベリー&ホイップ

• 雑貨&カフェ メゾンドット - メロンパフェ

メロンパフェ

2018/04訪問1回目

4.2

ヴィラージュ(村)

隣近所かたまって立っているお店はみんな姉妹店でメゾンドットヴィラージュを形成?している中の店舗の1つ、メゾンドット。
 入ると欧風雑貨が所狭しと並び、奥にカフェスペースがあります。
 そしてさらに奥にはお庭があったりチャペルのような建物があったり...裏庭は一応外部からも入れるような造りなっています。そしてコールダックという小ぶりなアヒルが2羽、飼われています。その子達見たさで最初は行った覚えが...(笑)ただ残念ながら1羽いなくなっちゃいました。
 トロピカルパフェはトッピングに冷凍マンゴー、パイン、パパイヤ等等。アイスがパインソルベと珍しいパフェでした。夏にぴったりな程よい酸味と甘さ。マンゴーはフローズンだと味落ちちゃうけど、トータルでは美味しがしかったです。
 ケーキは日替わり(今日のケーキ)みたいですね。食事系は12:00から1~2種類あったと記憶しています。今の時期はタコライスだったかな。ホットサンドは時間関係なく戴けるようですね。かぶりつくと横から卵がにゅっと出てしまうのでご注意を。
 同じ天王にワッフルのお店がありますが、メゾンドットでもワッフルサンドが1品メニューにできました。しっとりしたワッフルですね。上の方は手で食べる方が無難です。
 ティートティーは茶葉?も食べられます。ローズ&メロンは香りは好きじゃなかったけど(バラっぽく無い)お茶の味と茶葉は美味しかったです。
 12:00からのタコライスも食べたんですけど、バッテリー切れで写真なし(16年5月現在)

• 雑貨&カフェ メゾンドット - コーヒーゼリーパフェ

コーヒーゼリーパフェ

• 雑貨&カフェ メゾンドット - ホットサンド

ホットサンド

• 雑貨&カフェ メゾンドット - ティートティー ローズ&メロン

ティートティー ローズ&メロン

• 雑貨&カフェ メゾンドット - ワッフルチョコサンド

ワッフルチョコサンド

• 雑貨&カフェ メゾンドット - ダブルベリーソースのベイクドチーズケーキ

ダブルベリーソースのベイクドチーズケーキ

• 雑貨&カフェ メゾンドット - ガーデン 2

ガーデン 2

• 雑貨&カフェ メゾンドット - シエル♀ テール♂

シエル♀ テール♂

• 雑貨&カフェ メゾンドット - トロピカルパフェ、アイスティー

トロピカルパフェ、アイスティー

• 雑貨&カフェ メゾンドット - キャラメルトフィ バナナウォルナッツ

キャラメルトフィ バナナウォルナッツ

• 雑貨&カフェ メゾンドット - アイスココア

アイスココア

• 雑貨&カフェ メゾンドット - 抹茶ゼリーパフェ ロイヤルミルクティー

抹茶ゼリーパフェ ロイヤルミルクティー

• 雑貨&カフェ メゾンドット - メープル&ナッツアイス カフェオレ

メープル&ナッツアイス カフェオレ

• 雑貨&カフェ メゾンドット - ミニバナナチョコチップマフィン

ミニバナナチョコチップマフィン

• 雑貨&カフェ メゾンドット - ダブルベリーソースチーズケーキプレート

ダブルベリーソースチーズケーキプレート

• 雑貨&カフェ メゾンドット - タコライス

タコライス

• 雑貨&カフェ メゾンドット - メープルベリーヨーグルト 黒ゴマアイス

メープルベリーヨーグルト 黒ゴマアイス

• 雑貨&カフェ メゾンドット - トマトカニクリームスパゲティ

トマトカニクリームスパゲティ

• 雑貨&カフェ メゾンドット -
  • 雑貨&カフェ メゾンドット - ホットサンド ドリンクセット

ホットサンド ドリンクセット

• 雑貨&カフェ メゾンドット - カシス&ベリー アイス

カシス&ベリー アイス

blue+さんの他のお店の口コミ

blue+さんの口コミ一覧(1933件)を見る

閉店 雑貨&カフェ メゾンドット(zakka&café maison d'hôte)

ジャンル カフェ

秋田県潟上市天王字北野348-4

出戸浜駅から1,256m

[火]
    12:00~16:00(L.O.15:00)
    [水・木・土・日]
    11:00~16:00(L.O.15:00)

月曜・金曜・他不定休あり

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、一軒家レストラン

ペット可

クレジットカード利用は3000円から
旧フェイスブックページ

boxyuboxyu(259)