21/3/25から夜の営業はやっておりません(暫定) : 煮干中華 あさり

予算:
水曜日

この口コミは、ドリームシアター改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問6回目

21/3/25から夜の営業はやっておりません(暫定)

営業時間の修正しましたが、こちらの場合は行きつけ故に特に寂しいです。

さて最新は昼営業のみになってから、混雑はまぁ変わらず、ホッとしております。

■背脂塩中華(大)+餃子+ライス
そうですね、食べ過ぎですけど美味しいんで軽く入ってしまうんです(*≧ω≦)

2番目に好きな塩煮干しに背脂マシマシ、コク深く脂の甘さもパワーアップ!
メシにも合う(真)

細麺で大盛り故に絡まって食べ難いんですが、麺が脂を纏ってくれるのが堪らんですなぁ、幸せの脂ですよ(笑)

ライスも小さいながら旨し、ニンニク使っていない餃子はライトな味で刺激は少ないので、胡椒酸よりもノーマルな酢醤油がお似合い。
ニンニク乗せて食べるとこれまた変化が良いですな。

■辛味そば醤油(3月までの限定)
味噌味は勿論、塩味と辛味のマッチングも素晴らしく、マグマグズルズル完食続きでした。

醤油・・・意外と合わないかも(滝汗)
えぇ、ベースは何でも旨いですから大丈夫!と話した手前、まぁ劇的な味チェンではありませぬ。

これは平川市御曹司様も食べていますので、もう直ぐレビューしてくれると思います(。-∀-)

ワタクシは夜も行くので、今の困難が解決する日を待っておりますよ(o^-^)尸

• 煮干中華 あさり - 背脂塩

背脂塩

• 煮干中華 あさり - デローン(笑)

デローン(笑)

• 煮干中華 あさり - 餃子も揃えて、天地返ししてる麺は細麺

餃子も揃えて、天地返ししてる麺は細麺

• 煮干中華 あさり - ニンニク使ってません

ニンニク使ってません

• 煮干中華 あさり - これ醤油なんです!

これ醤油なんです!

• 煮干中華 あさり - 太麺変わらず旨し!

太麺変わらず旨し!

• 煮干中華 あさり - 連れが食べた?肉塩煮干?多分(汗)

連れが食べた?肉塩煮干?多分(汗)

2021/02訪問5回目

こちらの太麺、こちらの塩、敵はビビりますな( ・∀・)ショウユモウマイ

色々有り過ぎた2020年最後の休み、ラーメンは控えようとしましたが、ご飯系のお店が皆さんお休みでこちらに、美味しいお店しか行きたくないし。

■冬季限定の肉味噌煮干し中華、お久しぶりね。

煮干しのスープは濃くて、Wの獣も脂もかなり多め、コッテリながらタレは穏やかなのがこちらの特徴!
塩も醤油も濃すぎずエンミも穏やかに、スープの旨味で押してくる。

味噌は更に控えめと言うか、甘く無い秘めやかで儚い味、少し好みと違うのだが勿論この味を心待ちにしている方も多い。

ワタクシ自身は煮干しなら塩、醤油なら鶏スープが強い中華そばが好みと確信しました。
つけ麺も油そばも、裏煮干しのバリエーションもオリジナリティ豊かで旨いですが、個人オヌヌメは上記です(。-∀-)

■よって話題の辛味そばは塩で!
(デフォは味噌で醤油も出来ます)
ゴッドマザーがお好きなこちら、ワタクシは辛味と言うより、至高の太麺の大ファンな為、辛味玉が無くてもイイ、無くてもフトゥーに旨い(汗)

塩に辛味が合うのか?
味噌より旨いのか?
醤油の方が合うだろ?

大丈夫です、どれも旨いから安心して好きなベースを選んで食べて下さい。
それこそがハズレ無しのこちらの醍醐味ですよ(* ̄ー ̄)

太麺は旨すぎて、普通盛りだと少なく感じます。
歯応え、スープの絡み具合、麺自体の旨さの豪快さ、文句無いですねぇ。

辛味玉は山形の全国レベル大人気店の様な劇的味変は有りませんが、食欲を増進させてくれるストレートな辛さです。

大盛りのバランスは分からないですが、この麺を堪能するならそれも良いかと!

こちらに願うのは、極太ウェーブ麺のレギュラーメヌー(つけ麺はストレート)を設定してくれる事だけであります、あぁラーメンの神様、ご主人にお告げを☆彡ばんばん!

• 煮干中華 あさり - (肉)味噌煮干し中華

(肉)味噌煮干し中華

• 煮干中華 あさり - 実にこい~ですねぇ(* ̄ー ̄)

実にこい~ですねぇ(* ̄ー ̄)

• 煮干中華 あさり - 辛味そばはデフォの味噌ではなく好きな塩味で

辛味そばはデフォの味噌ではなく好きな塩味で

• 煮干中華 あさり - 角が穏やかな塩、自身で旨いと思う数少ない塩ラーメンを食べられるお店

• 煮干中華 あさり - もはや絶品と言える太麺、うねってます。

もはや絶品と言える太麺、うねってます。

• 煮干中華 あさり - お酢をかけてコショーをかけるが、あっさり野菜多めのこちらには、普通のタレが合います(汗)

2019/10訪問4回目

秋田県を代表する煮干し専門店・・・煮干し台湾風ラーメン旨いです(*^^)

大館や能代の贔屓のお店に増税後行っての定期報告を連続アップします、普段はゆっくりなのでお許しを(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

お得意様を連れて増税後訪問。

店主の言葉がボードに書かれていましたが、お国の増税ですから気にせずに(大きい意味で客数減要因を政府に文句言いたいです自分は)

煮干し台湾風ラーメン普通盛り、混ぜそばかな?と思っていたらアチアチでした(笑)

スープは脂強めの濃い煮干しですが旨みは少なく別のスープでしょうか、大きい肉味噌を溶かすと、野趣溢れるピリ辛の味噌を感じるコクの有るラーメンに変身します。

そこで煮干し風味がケミカルマジックで化学変化し、若い方・濃い目が好きなお客はたまらん味ですね、少し箸を休めるとスープを覆う脂は直ぐに膜を作ります。

こちらの御主人は期間をおいて、刺激的なアツいラーメンを限定に作ってくれますが、さすが大館が誇る代表店です、一度お試しあれ・・・って今でもやっているのかは不明です ギャ( ̄ω ̄; o(-_-;) バキッ

• 煮干中華 あさり - 煮干しの台湾風ラーメン並?にライス

煮干しの台湾風ラーメン並?にライス

• 煮干中華 あさり - 脂の膜見えますか(汗)

脂の膜見えますか(汗)

• 煮干中華 あさり - 店主の思い

店主の思い

2019/05訪問3回目

秋田県を代表する煮干し専門店・・・涼②夏季限定つけにぼし始まってます(`◇´)ゞ

主義ではないのですが連投です(__)

報告です!毎年恒例のつけ麺「つけにぼし」8/6までやってます(^^)

こちらの裏煮干しが好きな方、つけ麺が大好きな方に特にオヌヌメです。

少しマニアックな癖が強めの一杯です、裏煮干しより塩分濃度高めで旨味が強過ぎる程の一杯です。

勿論大にライスを頂きました( ̄ω ̄; ヾ(-_-;)オイ
極太麺はストレートでムチモチムチ、もし可能であれば、終了した大館中華そばのウェーブ極太麺を使って欲しいと思ってましたが、ストレートの専用麺です、勿論食べ応え抜群です!

付けダレはモカカラーでオイリーでアチアチ、そして塩気も強いです、油も煮干し油じゃないのって位強いです。

個人ではこのタレの味をエグミとは言わないのですが、多くの方は煮干しのエグミと表現されます、エグミは雑味と定義してますので、これは抽出された濃縮な旨味です、酸味はこのお店はどれを食べても少ないです。

麺は半分程度浸し、絡み付く強めの煮干しの刺激を味わい、あっと言う間に食べきります。

タレは余ってますので割スープを頂きます、少し待って供される鳥と煮干し?の混合スープは、可愛い湯飲みに入って供されます。

これで割ることで獰猛なつけ汁が、癒しと旨味溢れる滋味深い極上スープに変身します、あー極まる旨さです(^q^)

個人的には涼を求めるのでつけ麺はアリアリですが、やはりマニア向けです(^^)

もう一つは終わった企画ですが、大館中華そばも食べられました、ゴッドマザーのおかげです(笑)

インスパイアされたと言う飛騨ラーメンは未食で、無かったモノを比較するのはムリ(^^;

それでも他の店でインスパイアされたラーメンは幾つか食べた中では、今回のこちらが一番旨かったのは確か。

動物無しで、昆布メインの出汁の強烈さとカエシの強さが一番に来て和を強く感じます、極太麺の食べ応えが凄いですね(@_@)

この極太麺をレギュラーにして欲しいです、ホントに大傑作だと思いました。

既にどれを食べても文句が無いお店ですが、夏過ぎにまた限定麺を出して欲しいです、しょっちゅう伺う者には刺激が必要です(笑)

• 煮干中華 あさり - つけにぼし8/6まで

つけにぼし8/6まで

• 煮干中華 あさり - 美しい専用太麺です

美しい専用太麺です

• 煮干中華 あさり - こゆ~いです、慣れてないと難しいかも?

こゆ~いです、慣れてないと難しいかも?

• 煮干中華 あさり - 割スープです

割スープです

• 煮干中華 あさり - 余りに旨くてため息出ます(笑)

余りに旨くてため息出ます(笑)

• 煮干中華 あさり - 大館中華そば、昆布出汁の和風ラーメンです

大館中華そば、昆布出汁の和風ラーメンです

• 煮干中華 あさり - このウェーブ極太麺が旨くてたまらない!

このウェーブ極太麺が旨くてたまらない!

• 煮干中華 あさり - もう終わってますが(^^;

もう終わってますが(^^;

2019/01訪問2回目

もはや秋田県の代表と言える進化するラーメン店

☆★昨晩の2回目アップ分が上手く更新されてなくて、もう一回書きなおしました、いいねを頂いた数名の皆様お許し下さい(๑-_-๑)ゴメンナサイ

皆様謹賀新年!時間軸は1月4日です、今日は年明け初めての休み、雪は止みましたが今年の年末年始は天候にやられたってとこですねぇ、あっ!仕事の話です(^^;

まだ4日ですから、どこも家族連れや正月休みで混雑してますし、道路コンディションも悪いので近場で済ませようとこちらへ・・

弘前からなんと2日の混み合う日にこちらへ来て、更に私の故郷能代へ行かれ酒を買い込んだ方も居た様です(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

実は昔の昔、こちらが煮干しラーメン専門にスタイルを変えた時に、2つのメヌーのスープのエグミがとても強くてボクの評価はとても低かったのです(^_^;)

それがここ数年、一番好きな中華そばや味噌煮干し、塩中華そば、背脂塩中華そばがとても美味しく進化しており、後はあれが美味しくなってれば!の思いでした・・

■フェイスブックに書かれていた「裏味噌煮干しそば若干ご用意出来ます」
恐る恐るながら期待も大きく注文すると
キタ━━━ヽ(∀゚ )人( ゚∀)人(∀゚ )人( ゚∀)ノ━━━ ッ ウマー∑(゚Д゚)ウマー∑(゚Д゚)ウマー∑(゚Д゚)
エグミがしっかり除去されて食べ易くコクの有るスープに大変身してます(  Д ) ⊙ ⊙

■後日今度はノーマルの裏煮干しそばを大で頂くと
味噌のアクセントが有る方が食べ易いと思いますが、やはり飲み易いエグミの無い濃い味スープです、酸味も非常に少ないタイプです、脂はしっかり有りますし魚粉のじゃり感もしっかりと有り、慣れてないと後が大変かも(汗)

■またまた後日今度は煮干しの油そば←これも裏煮干し同様で醤油出汁や付属のスープのエグミが強くて昔は閉口してましたが(`Д´)ノ
供される際に既に和えられている極太麺のそれはこれまた当然の如くエグミは無しで、濃い煮干し出汁と甘味、ゴロチャーも旨くて個性的で旨いです(追い飯は無しなのでライス100円買いましょう)

■ちなみにごま味噌は香ばしい炒め野菜と胡麻スープが旨い味噌タンメン的な、リニューアル以前からの人気メヌーです。

煮干しはちょっとなぁ、とおっしゃるアナタ様、そうアナタ様ですよ(笑)
大丈夫です!中華そばを食べれば解決します( ̄ω ̄; ヾ(-_-;)オイ
鶏メインで煮干し感殆ど感じないですしバリ旨ですから(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

昔はねぎぼうずや桜木屋が一番でしたが、ここまで美味しいとこちらが一番のオヌヌメラーメン店になりそうです。

個人的にはもう秋田県を代表する実力の一軒だと思うんですがどうでしょう?
ぜひお試し下され(*^^)v

• 煮干中華 あさり - 裏煮干し味噌

裏煮干し味噌

• 煮干中華 あさり - 少し茶色掛かってます

少し茶色掛かってます

• 煮干中華 あさり - デフォで太麺です

デフォで太麺です

• 煮干中華 あさり - 普通の(笑)裏煮干し

普通の(笑)裏煮干し

• 煮干中華 あさり - 味噌よりグレーですって分らないですよね(* ̄m ̄)プッ

味噌よりグレーですって分らないですよね(* ̄m ̄)プッ

• 煮干中華 あさり - 煮干しの油そば

煮干しの油そば

• 煮干中華 あさり - 既に和えてくれてます

既に和えてくれてます

• 煮干中華 あさり - ごま味噌はリニュ前からの人気商品です

ごま味噌はリニュ前からの人気商品です

2018/07訪問1回目

3.1

昔の画像です(汗)

大館市の郊外に位置する大人気のお店です、進化して本当に美味しいラーメン店になったと思います。

煮干しメインですが、煮干しが苦手の方はぜひ「中華そば」「塩中華そば」を食べてみて下さい、驚くほど旨いです。

秋冬限定の味噌煮干そばもアクセントが付きつつライトな味わいで癖になります。

最近は煮干しの油そばも大人気の様です、これも大変化したメヌーです。

裏ニボメヌーも劇的に旨くなりました、酸味が少な目の濃い逸品です。

並が少し量が少ないのが唯一の不満点ですが、肉増しでなければ大でもリーズナブルです。

個人的にはぶっちぎりで中華そばと背脂塩中華そばがオヌヌメです(^^)

では最新版も見てくんせ(笑)

• 煮干中華 あさり - 一番好きな肉中華そばです

一番好きな肉中華そばです

• 煮干中華 あさり - 肉塩中華そば

肉塩中華そば

• 煮干中華 あさり - 肉中華の大

肉中華の大

• 煮干中華 あさり - 何だっけ?(笑)

何だっけ?(笑)

• 煮干中華 あさり - これも塩だっけか(汗)

これも塩だっけか(汗)

• 煮干中華 あさり - 味噌煮干しそば大

味噌煮干しそば大

• 煮干中華 あさり - この頃の油そばはスープがダメでした、今は劇的に旨いです!

この頃の油そばはスープがダメでした、今は劇的に旨いです!

• 煮干中華 あさり - ごまみそはリニューアル前からの人気メヌーです

ごまみそはリニューアル前からの人気メヌーです

• 煮干中華 あさり - これがリニューアルの時に頂いた裏煮干しです・・ダメでした当時は

• 煮干中華 あさり - 背脂塩中華そばも大好きですね(^q^)

背脂塩中華そばも大好きですね(^q^)

ドリームシアター改

0186-49-4916

秋田県大館市川口字大人沢158-1

早口駅から2,120m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター×7席、テーブル席4×3卓・2×1卓)

入り口に灰皿あり

18台

2013年4月5日

みぃ13みぃ13(140)