一時期ネギに魅せられて、夏の冷やし担々麺は2年に渡って(笑) : 桜木屋

桜木屋

(さくらぎや)

この口コミは、ドリームシアター改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問6回目

あぁ7月が待ち遠しい!
だって絶品の冷やし担々麺が始まるから。
と言う事でまた冷し担々麺の季節です!

と、書いたのは昨年の夏も終わった頃(笑)
今年も食べて既に提供は終わりましたが、たまには新しい口コミもアップしとかないと。

■今年の冷やし担々麺・・・冷やし中華寄りにお酢が強くなりました(私見です)
昨年の冷やし担々麺・・・今年の物よりもまろやかでごまダレ風味が強かったです(私見です)

ワタクシよりいつの間にか、この冷やし担々麺の大ファンになった家族1号は、今年の担々麺をウメウメと大盛りで濃い目の汁まで飲み干しておりました(驚)

こちらのは何を食べても美味しいのですが、やはり多くの方は両横綱に回帰するのです、何度も行くワタクシは、雰囲気変えても戻るメヌーがあります。

前は食べなかった東の横綱、広東麺も最近は頂きます。
代謝の悪さで汗をかかなくなったので、このアヂアヂラーメンを夏でも楽しめる様になりました(笑)

一時期ネギトッピングにハマりましたが、このネギ旨いどぉーっ!って(沢山のお店で)なかなか出会えず、ノーマルに戻りました(汗)

盆暮れや連休は未だに大混雑していますが、以前の様な異様な並びは減ったかも、それでも一番人気のお店として君臨しています。

そうそうスープはどの味もタレ込みで少しソリッドにキリッとしたと思います(私見です)
一番食べるニラそばは先日も頂きましたが、前より辛くこゆーくなりました(私見です)
値段は最新版を貼ってますのでご確認遊ばせ( ノ;_ _)ノ

• 桜木屋 - 最新のニラそば、どちらも大盛り

最新のニラそば、どちらも大盛り

• 桜木屋 - 22/9月現在メヌー、皆価格はアップしておりまする

22/9月現在メヌー、皆価格はアップしておりまする

• 桜木屋 - 今年の冷やし担々麺、冷やしを頼んだ時だけ餃子はほぼ一緒に来ます、他はラーメン早いです

• 桜木屋 - すこーしすっぱくなりました

すこーしすっぱくなりました

• 桜木屋 - 珍しくネギ味噌

珍しくネギ味噌

• 桜木屋 - 今はもうノーマルに戻りました(笑)

今はもうノーマルに戻りました(笑)

• 桜木屋 - 奥は広東麺です

奥は広東麺です

• 桜木屋 - こちらは昨年の冷やし担々麺、1年に渡るストーリー(笑)

こちらは昨年の冷やし担々麺、1年に渡るストーリー(笑)

• 桜木屋 - 思えば1人で食べたのは2回目の広東麺

思えば1人で食べたのは2回目の広東麺

• 桜木屋 - 食べるとトロミがシャバシャバになるヨダレの持ち主です(笑)

食べるとトロミがシャバシャバになるヨダレの持ち主です(笑)

• 桜木屋 - なんだっけ醤油チャーシュー?塩?

なんだっけ醤油チャーシュー?塩?

• 桜木屋 - ノーマルの味噌チャーシュー、ライスは友達

ノーマルの味噌チャーシュー、ライスは友達

2021/01訪問5回目

今回は唐揚げのレビュー と冷やし麺も遅れてレビューですギャ( ̄ω ̄; o(-_-;) バキッ

冷やし坦々麺やニラそばは年中行事みたいな報告なんで、今日は唐揚げを数年ぶりに食べたのと、新メヌーが出ていましたので、その感想を交えてレビューします。

数年前に出たばかりの頃、鹿角で食べたのですが、そりゃゴツゴツし過ぎて今より固くて食べるのに一苦労して、当時のレビューにはオヌヌメで・・・って書いてました(^_^;)

■唐揚げ・・・ゴツゴツ感は残っておりますが、揚げたてアヂアヂで平たく伸ばされた肉は、ジューシーでモモ肉本来の旨さを引き出しています。
下味・衣共に薄味で、餃子の様に付けダレをカスタマイズして食べるべき一品ですね、ワタクシは塩に酢でした。
勿論そのまま頂いても、丼にインしてもコクが出て旨いシロモノです、若い方達は餃子よりこちらかも。

■新作で中華そば!がひっそりと出ていたので頂いてみました。
鶏の癖を敢えて強めた感のあるスープ、カエシには甘味を入れずに、見た目より硬派の一杯です、更に鶏油のインパクトは抜群で香りより匂いです、鶏チャーシューやひき肉も入っており鶏で満杯!慣れると癖になる方多いかと。

はい、ニラそば定期報告です。
10月頃でしたか、花椒が実に効いて以前より香りと痺れを感じたのです!
今は戻った様で、個人の作り方に寄るものなんでしょうが、大人の渋いニラそばって思いありました、あれは良かったなぁ。

最後に冷やし担々麺です、昨年は2回しか食べられませんでしたが、やはり最高です、一度お試しあれ、間違いないです。
毎年7月中旬から開始です、夏に冷やし中華なんか好きな方、ぜびぜひ(^q^)

• 桜木屋 - ひっそりしてますが、一番新しい中華そば大盛り→

ひっそりしてますが、一番新しい中華そば大盛り→

• 桜木屋 - ←真ん中下に見えるのが新しい中華そば

←真ん中下に見えるのが新しい中華そば

• 桜木屋 - 実に繊細な味付けでモモ肉の旨さを引き出してます(^_^)

実に繊細な味付けでモモ肉の旨さを引き出してます(^_^)

• 桜木屋 - こんな食べ方も合うと思います、ニラそばにイン!

こんな食べ方も合うと思います、ニラそばにイン!

• 桜木屋 - 最近はこれがデフォ

最近はこれがデフォ

• 桜木屋 - 実に旨く絶品でつ!毎年7月中旬から開始です!

実に旨く絶品でつ!毎年7月中旬から開始です!

• 桜木屋 - 昨年でもこれは載せなければなりませぬ(笑)

昨年でもこれは載せなければなりませぬ(笑)

• 桜木屋 - 最近連れが食べるようになった東の横綱

最近連れが食べるようになった東の横綱

• 桜木屋 - 私的張出横綱の味噌チャーシューでつ

私的張出横綱の味噌チャーシューでつ

• 桜木屋 - 醤油チャーシュー大盛りでつ

醤油チャーシュー大盛りでつ

2020/02訪問4回目

定例報告です、新しいメヌーも出ていました(*^^)

同じ店は何度もレビューしない方のワタクシですがこちらは基本のお店なので。

ラーメンは3月から控え目にしており、6月現在ラーメン店は3回と言う変わりっぷり(全てこちらと言う偏り)( ̄ω ̄; ヾ(-_-;)オイ

■ニラそば大盛り固麺780円+70円&ギョーザ380円&ライス120円全て税込み ギャ( ̄ω ̄; o(-_-;) バキッ

回数は控えていますがワタクシは漢ですからね(* ̄m ̄)プッ

強い味方が居るのです・・・「秋田県プレミアム飲食券」・・・えぇ1000円分が700円で買えますよ(笑)

本日はスープを頂いてから直ぐに玉子を崩しましたが、コクが加わり旨かったですねぇ!
1~2回スープを飲んでから直ぐにマゼマゼする事をオヌヌメします。

久しぶりのニラそばはスープが少しクリアかつ淡めに感じました(実は別の日の味噌でもそう感じたが)、作る方で違う味になりやすい炒め系ですから、いずれ美味しいのは変わりません(^^)スープマイチェンカ?

ギョーザは久しぶりでしたがジューシーこの上無く旨いなぁ。
ワタクシは酢と胡椒で頂く事が多いのですが、味を意識して濃くしていないので醤油・酢・ラー油どちらでもウマウマです(* ̄ρ ̄)ウメー

※それより驚いたのが、ギョーザはいつもラーメン半分位食べてから来るのですが、今夜はほぼ一緒!混雑していない時間からか?いずれ一緒に食べるのが大好きなワタクシはとにかく嬉しい。

■ネギ塩ラーメン730円

今までおすすめの肉そばがメヌーの箇条書きになり、新しく画像入りでイチオシの模様。

タップリの白髪ネギと岩海苔と言うか煮つけ海苔?のトッピングと香る鶏香味油、見た目は普通です。

味は・・・結構塩分強めで自分としては惜しいと感じます、肉そばもそうでしたが、濃い味好きの方への専用メヌーなのでしょうか???

塩チャーシュー麺もまた然り、作り手の違いと言う所でしょうが、ほんの0.ナンボの塩ダレ量だと思うのです。
少しはしょっぱくねーとラーメンじゃね~!って方にオヌヌメですね。

いずれ控え目にしたとしてもワタクシが一番足繁く通うお店です、次回は7月中旬位にあの冷たいメヌーを頂きに伺いたいです。

※他のレビュアーの方が唐揚げを食べていましたが、昔のゴツゴツ感がすっかり消えて旨そうな平べったいそれに変身してました(  Д ) ⊙ ⊙
当時はちょっとなぁ(^_^;)でしたが次回はこれも頼んでみますね( ^^) _旦~~

• 桜木屋 - やっぱりこうじゃなきゃ漢じゃない ギャ( ̄ω ̄; o(-_-;) バキッ

• 桜木屋 - ネギ塩ラーメン730円税込み

ネギ塩ラーメン730円税込み

• 桜木屋 - 塩チャーシュー麺大盛り780円+70円

塩チャーシュー麺大盛り780円+70円

• 桜木屋 - 2020年6月末現在メヌー

2020年6月末現在メヌー

2019/07訪問3回目

涼①冷やし担々麺始まりました(^^)

何故か大館店はこの冷やし担々麺のレビューから始まってまう(汗)

ちなみに大館市一番人気の行列店です。

7月2週目でやっておらず、来週火曜日から始めま~すと言われ、意地になって開始日に伺う(笑)

こちらは餃子を(熱い)ラーメンと頼むと、必ず遅れて1/2食べた辺りに出て来る為、最近は注文してなかったけど、冷やしは時間が掛かるので、丁度良いだろうと注文。

ピンポーン!見事少し前に出て来たので、しっかりセットにて画像に納まる(笑)

白髪ネギとラー油まぶしたネギ、小さめの茹でエビが二尾、味玉(完全固茹で)、鶏肉の煮こごりがトッピング、麺は同じかなぁ?酸味が強目で濃厚(ちょっぴり辛)ゴマスープに浸されて登場。

昨年より結構ゴマ濃くて酢が強めに感じるのは一年ぶり故かな?
でも爽やかな濃い味で最後に追いライスも合います(やっぱり濃いや)
麺プリプリ、ネギシャクシャク、鶏肉ムニムニは薄味で、濃いスープとマッチング、味玉固茹では温玉の方が良いかも?(^q^)

某錦○さんでも夏期限定でやりますが、どちらも食べ比べる価値がある美味しさです。

餃子は久しぶりに食べたけど、最近はチェーンやチルド、冷食含めて旨い物が増えました、普通に美味しい肉餃子です、胡椒と酢より醤油ベースのスタンダードなタレが合う薄味餃子です。

他の画像は一緒で毎月何かは食べてるので割愛(汗)

冷たい担々麺は少なくとも今までは大館で、鹿角は食べられなかったと思うので(今年は未確認)ご注意下さい、以上定例報告です(`◇´)ゞ

• 桜木屋 - 冷やし担々麺+餃子+ライスの黄金自力セット(笑)

冷やし担々麺+餃子+ライスの黄金自力セット(笑)

• 桜木屋 - 見た目余りキレイじゃ無いけど、画像が暗いからです、面倒で修正してません(^^;

• 桜木屋 - 7/16より(笑)

7/16より(笑)

• 桜木屋 - 定番横綱二種

定番横綱二種

• 桜木屋 - 広東麺

広東麺

• 桜木屋 - ニラそば

ニラそば

• 桜木屋 - ライスはお友達(笑)

ライスはお友達(笑)

• 桜木屋 - 味噌チャーシュー、旨いなぁ(^q^)

味噌チャーシュー、旨いなぁ(^q^)

• 桜木屋 - これだけ好みじゃ無いのです(゜゜;)\(--;)

これだけ好みじゃ無いのです(゜゜;)\(--;)

2018/07訪問2回目

暑気払いにラーメンを喰らう(^_^;)ソレデモアツイ

こっちは暑く無くてごめんさい<(_ _)>みたいな文章が躍った北東北、それでも35℃以上の酷暑日が来る時もある(~_~;)アッチーナ

暑い時は熱いモノ、いやいや冷たいモノと人それぞれですが、んじゃどっちも食える麺物つー事でこちら桜木屋さんへ。

予想通り暑いのでそれほど車は多く無く珍しくテーブル席にイン。

メヌーの基本ラインナップは変わって無いが、季節限定の冷やし坦々麺と横綱ニラそばをライスと注文、ここは出来た順番に出るので、ニラそばが出てから5分後に坦々麺が出てくる。
うーむルックスは以前の方が良かった、鶏肉がもっとでかかったなぁと・・・

味は坦々麺と言うより「冷やし中華の胡麻味噌味」って趣でしょうか、辛味は殆ど無く、酸味はやや強めだが胡麻と味噌のハーモニーで気にならずスルスル入って行く、麺はラーメンと同じ物、この胡麻味噌のスープが絶妙で穏やかに、かつ酢でも辛味でも自在にカスタマイズに耐えられる素直な味で感心します、これは女性や御老体、子供達には特にウケると思う。

自分はもう少し辛めで濃い味の、某錦さんの冷やしごま坦々の方が好みだが万人ウケは間違いなくこちらで飽きずに汁まで完飲出来る。

ニラそばはやはりアチアチで辛くて旨かったのだが、うーん冷たい冷やしごま坦々の方が良かったと、少しだけ後・・ ギャ( ̄ω ̄; o(-_-;) バキッ

このあっちー中、大館NO1 の繁盛店が大変なのは百どころか万も承知なのだが、すこーし入店時のお迎え・配膳の置き方・帰りの挨拶など主要職数名の接客態度が明らかに落ち続けているので、そこは頑張って欲しいと、長年伺っている者としてお願いをして御馳走様でした。(某錦さんは前より良くなってるのよ)

• 桜木屋 - 冷やし坦々麺

2014/08訪問1回目

ドリームシアター改

ドリームシアター改さんの他のお店の口コミ

ドリームシアター改さんの口コミ一覧(540件)を見る

桜木屋(さくらぎや)
ジャンル ラーメン

0186-42-0556

秋田県大館市山館字中山境2-2

扇田駅から1,651m

• 月・火・木・金・土・日

店頭に灰皿設置あり

カウンター席あり、座敷あり

ヒルズM&HヒルズM&H(6)