利き酒師セレクションの地酒と焚き火郷土料理! : とっぴんぱらりのぷ

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/12訪問1回目

4.2

利き酒師セレクションの地酒と焚き火郷土料理!

3070 rev

利き酒師セレクションの地酒と焚き火郷土料理が楽しめる『とっぴんぱらりのぷ』へ予約をして妻と訪問しました

秋田の伝統的な古民家を再現した店内には焚き火があり、それを囲むように串焼きの地魚や比内地鶏。バーカウンターでは、利き酒師と秋田の希少地酒を楽しむ事も出来ます

さてと、まずは乾杯といきましょう
・エビスビール〜759円×2

・お通し(雲丹のジュレ しね肉 貝山葵 ガーリック海苔巻き)
この4種だけでもだいぶお酒がすすみますね、どの品も美味しいけど、珍しいのはしね肉
しね肉とは「噛み切れないほど硬い肉」という意味で秋田の方言、実際には親鳥の肉を使用、噛み応えはあるが、噛むほどに美味い

・六郷町ニテコサイダーハイ〜869円
ニテコサイダーは、100年の伝統を持つ秋田の地サイダー、まろやかな炭酸は喉ごしがすっきり爽やか、焼酎をおかわりすれば2杯いただけます

・きのこおろし〜480円
・せりのかき揚げ〜780円
せりは鍋でも揚げても美味しい、特に根の部分が人参のように甘い

・秋田の地場野菜サラダ〜690円
秋田の朝摂れ新鮮野菜、みずみずしくパリッと!

・比内地鶏もも串焼き〜400円
・比内地鶏むね串焼き〜400円
比内地鶏のももとむね、どちらも甲乙つけがたい美味さ、焚き火の香りがスパイス

・白瀑 ど辛 純米酒〜1080円
口に含んだ時のほのかな甘さと、飲んだ時の辛さが楽しい、みずみずしい果実感もあるね

・古流山田式きりたんぼ鍋(小鍋)〜1500円
「古流山田式」とは、秋田県出身の鶏研究家の山田定治さんが、比内地鶏の美味しさを世に広めるために考案した「きりたんぽ鍋」
比内地鶏を入れるのは勿論ですが、食前にしぼり大根の汁をアクセントに加えて味を調えるのが特徴である

蘊蓄が長くなってしまったけど、まずはスープからひと口、うわ!比内地鶏のスープが激ウマ‼︎ そして牛蒡やネギとの相性が抜群!!
出汁を吸ったきりたんぽもめちゃ美味いね〜
妻と2人で小鍋にしたけど、もうちょっと食べたかったくらい

・男鹿 天然ガヤ塩焼き〜1680円
天然のガヤはじっくりと原始焼きで、身がぷりぷりでジューシー、パリッと焼けた皮も絶品

・山本 ピュアブラック 純米吟醸
う〜ん華やかな香り、濃厚な旨み、焼魚に合うわ

・厳選 燻りガッコ〜590円
・長芋とんぶりの茎わさび添え〜390円
どちらも日本酒の肴としては最高

・新政 純米 生もと 木桶仕込 (コスモス) ショット〜462円
滑らかで伸びやかな味わい、ラベルもカッコいい

・アラ汁
こちらはお会計をお願いするとサービスされる〆のあら汁、魚の出汁がよく出てる

ふ〜飲んで食べて大満足
きりたんぽ鍋に比内地鶏、秋田の地魚、朝摂れ地場野菜、昨日に続いて今日も秋田を満喫したな〜

外は雨もあがった様子、ホテルに戻りましょうか
ごちそうさまでした

↓ ↓ ↓ 写真 Instagram リール ↓ ↓ ↓

伊達魂(@datedamashi)・Instagram photos and videos

• とっぴんぱらりのぷ - お通し(雲丹のジュレ しね肉 貝山葵)

お通し(雲丹のジュレ しね肉 貝山葵)

• とっぴんぱらりのぷ - 本日の地魚

本日の地魚

• とっぴんぱらりのぷ - 本日の秋田の食材

本日の秋田の食材

• とっぴんぱらりのぷ - とりあえず乾杯!

とりあえず乾杯!

• とっぴんぱらりのぷ - きのこおろし

きのこおろし

• とっぴんぱらりのぷ - 六郷町ニテコサイダーハイ

六郷町ニテコサイダーハイ

• とっぴんぱらりのぷ - せりのかき揚げ

せりのかき揚げ

• とっぴんぱらりのぷ - 秋田の地場野菜サラダ

秋田の地場野菜サラダ

• とっぴんぱらりのぷ - 比内地鶏もも・むね串焼き

比内地鶏もも・むね串焼き

• とっぴんぱらりのぷ - 白瀑 ど辛 純米酒

白瀑 ど辛 純米酒

• とっぴんぱらりのぷ - 古流山田式きりたんぼ鍋(小鍋)

古流山田式きりたんぼ鍋(小鍋)

• とっぴんぱらりのぷ - 焚き火料理

焚き火料理

• とっぴんぱらりのぷ - 男鹿 天然ガヤ塩焼き

男鹿 天然ガヤ塩焼き

• とっぴんぱらりのぷ - 山本 ピュアブラック 純米吟醸

山本 ピュアブラック 純米吟醸

• とっぴんぱらりのぷ - 厳選 燻りガッコ

厳選 燻りガッコ

• とっぴんぱらりのぷ - 新政 純米 生もと 木桶仕込 (コスモス)

新政 純米 生もと 木桶仕込 (コスモス)

• とっぴんぱらりのぷ - 長芋とんぶりの茎わさび添え

長芋とんぶりの茎わさび添え

• とっぴんぱらりのぷ - サービスのあら汁

サービスのあら汁

• とっぴんぱらりのぷ - 入口

入口

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3201件)を見る

とっぴんぱらりのぷ
ジャンル 居酒屋、郷土料理、きりたんぽ

050-5593-6011

秋田県秋田市千秋久保田町4-5 秋田駅前ビル 5F

秋田駅西口より徒歩3分

秋田駅から168m

大晦日(12/31)のみは閉店22時とさせて頂きます。

(PayPay、au PAY)

(カウンター17席、4~6人向け個室2室、「日本酒バー」カウンター8席)

(6人可、10~20人可)

4~6人向け個室2室

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

2016年9月28日

018-801-1200

利き酒師が常駐しているお店です。

hiro0827hiro0827(2460)