お盆の遅いランチ : 亀の町ストア

この口コミは、ジプソフィラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

お盆の遅いランチ

2022年8月13日(土)、14時50分くらいに、訪問しました。
♡女性におすすめ・カフェ情報♡
お盆に営業している、お店を探し、こちらに来ました。お墓参りのお花を買ったりしているうちに、15時近くなり、16時まで、ランチ営業しているというので、まいりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お盆といえど、男女二人連れの方々、女子会の4人連れの方などで、半分くらいの席は、うまっています。前回は、あまり、座りごこちのよくない、金属製の椅子のカウンター席に、座りましたが、今回は、空いていましたので「お好きな席に、お座りください」といわれ、テーブル席に座れました。座りごこちは、かなり違います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日のメニューは、そろった筆跡の方による文字ですが、やや、くせ字の手書きで、読みにくいです。本日のデリプレートにしました。「鶏モモ肉とブロッコリーのグリル」「キャロットラペ」「きゅうりと海老のレモンマリネ」「ズッキーニの中華マリネ」「ワカメと豆苗のツナマヨサラダ」の盛り合わせで、税込み1320円です。平日のランチは、コーヒーが、110円でつけられて、税込み1100円で、おさまることから、考えると、ランチの設定をなくした、通常の夜メニューの金額なのでしょう。お盆に、営業してくださっているだけでも、ありがたいのですが、ちょっと、お盆の特別設定になっていることに、ひいてしまい、追加で、飲み物や、デザートをつけるのは、やめました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
デリプレートのメニューは、鶏モモ肉とブロッコリーのグリル以外、テイクアウトできるデリカテッセンのメニューと同じですので、出来ている物を盛りつけるだけですので、わりと、すぐに、運ばれてきました。あたたかいのは、鶏とブロッコリーのグリルだけで、バケットが、こころもち、あたたかいのかな、というかんじでした。調理ができる方が、作りおきしておいて、忙しい時、すぐに、盛りつけられるのは、悪くはないのですが、5種類のうち、4種類が冷たいのは、ちょっと、残念です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日のメニューのデリプレートの内容と、テイクアウトできるデリカテッセンの内容を比較すると、すぐに、わかることなので、興味を持たれた方は、メニューを御覧頂ければと、思います。味付けは、それぞれに多様性をもたせて、工夫された味付けです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
窓際に座っていましたら、かなり、日差しが強くなり、私が座っていた席は、サンシェードがない席でしたので、日のあたらない席に、変えていただきました。本日は、あまり、お料理を楽しめませんでした。お会計は、税込み1320円でした。秋田県プレミアム飲食券が、つかえます。
★男性お一人様の入りやすさ

• 亀の町ストア - ノンアルコールメニュー

ノンアルコールメニュー

2022/05訪問1回目

GWラスト日曜日ランチ

2022年5月8日、14時55分に、訪問しました。ゴールデンウイーク最終日と、母の日が重なり、私のランチの時間は、かなり、ズレてしまいました。日曜日でも、ランチがあり、ランチタイムが、14時過ぎてもある飲食店を検索して、ヒットしたここに、来ました。15時まで、ランチタイムかと、以前のデータをみて急いで来ましたら、ランチタイムの時間は、16時までとのことでした。今日だけなのか、日曜日だけなのかは、わかりません。場所は、ザックリいうと、秋田税務署の近くにあります。秋田駅西口を背にして、線路沿いにある、一番左側の道路を、駅から、数えて、3つ目にある信号で、右折して、6つ目のヒダリ角にファミリーマートがある交差点で、左折して、50メートルほどで、右側にあります。駐車場は、かなりの台数分ありますが、満車であることが、多いです。以前、お店がオープンしてすぐに、訪問しましたが、それから、来ていませんでした。日替わりランチメニューは、2種類あり「デリプレート」と「ミートソース」でしたが、ミートソースは、終了したとのことで「デリプレート 税込み990円」にしました。パンか、ライスを選べましたので、パンにしました。この、ランチが、なぜ、1000円では、ないのかというと、推測するには、ランチと一緒に、注文できる「コーヒー」などの飲み物の金額が、税込み110円に設定されているので、その2つを同時注文すると、1100円になるようにしているように、思えます。ここのお店の椅子は、固くて、クッションもないので、私には、痛くて、座りごこちが、悪いです。配膳のスタッフは、3名くらい、厨房のスタッフは、2名くらいのようでした。それほど、待たされることなく、デリプレートが来ました。今日のデリプレートのメニューは「豚バラのハーブ肉じゃが・キャロットラペ・きゅうりのヤマキウ醤油マリネ・レーズン入りかぼちゃサラダ・レモン大根クミン味」でした。パンは、バケット2切れ・全粒粉のようなパン2切れで、オリーブオイルが、数滴かけられています。「きゅうりとヤマキウ醤油マリネ」にある『ヤマキウ醤油』とは、秋田県潟上市飯田川にある小玉醸造で、作られている醤油のことです。亀の町ストアのある建物と、同じ敷地内には「ヤマキウ南倉庫」という建物もあり、小玉醸造で作られている商品も、扱っていた関連で、ヤマキウ醤油と、ブランド名も、メニューに書いているのではないかと、推測されます。ジェラートにも「ヤマキウ味噌」というのが、あります。推測なので、まちがっていたら、すみません。「デリプレート」の料理は、どれも、おいしかったです。パンにのせて、オープンサンドのようにして、いただきました。おなかが、すいていたので「パン 税込み220円」を追加注文いたしました。フロアスタッフの方から「プレートにのっているのと、同じ量のパンになりますが、よろしいですか」と注文したら、丁寧に、お答えいただきました。同じく、ランチメニューのミートソースを注文すると、デリプレートにのっていた、おかず4品に「ベーコン入りポテトサラダ・紫キャベツコールスロー・オリーブ入りミートローフ」の3品を加えた中から、2品を選べたようです。このおかずは、テイクアウトも、できるようでした。店内メニューに「季節のパフェ ルビーレッドとオレンジのヨーグルトパフェ 1000円」とあり、心ひかれたのですが、今日は、母の日で、ケーキを予約しているため、パフェを今、食べてしまうと、糖分過剰摂取になってしまうので、パフェは、あきらめました。このパフェを注文されている、お客様がいて、運ばれていくところを、拝見することができました。見たかんじだけでも、豪華でしたが、思ったより、大きくなくて、食べられるサイズの魅力的なパフェでした。コロナ禍ですので、営業時間を短縮しているようでした。今日は、お天気がよく、外観の写真も、よく、撮れました。お会計は、税込み1210円でした。秋田県プレミアム飲食券は、つかえました。また、来たいです。
★男性お一人様の入りやすさ
10段階評価―――8
☆女性お一人様の入りやすさ
10段階評価―――7
※カウンターのような席が、3席あり、お一人様でも、利用しやすいように、思えました。ただ、その椅子に、座りましたが、金属製で、固いです。

• 亀の町ストア - デリプレート

店内メニュー

• 亀の町ストア - 出入り口

出入り口

• 亀の町ストア - 外観

• 亀の町ストア - ヤマキウ南倉庫(同じ敷地内にあります)

ヤマキウ南倉庫(同じ敷地内にあります)

ジプソフィラ

ジプソフィラさんの他のお店の口コミ

ジプソフィラさんの口コミ一覧(358件)を見る

亀の町ストア(KAMENOCHO STORE)
ジャンル カフェ、パン

018-893-6783

秋田県秋田市南通亀の町4-15 ヤマキウビル

秋田駅から1,140m

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、立ち飲みができる、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年10月24日

QR決済、他LINEペイ使えます。

味頭巾味頭巾(1233)