亀の尾の寿司を食う・・。 : 鮨 小じま

この口コミは、ひろしです・・・。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

亀の尾の寿司を食う・・。

2022年11月中旬 再訪。

写真を12枚追加しました・・。

前回のレビューは2014年でしたので、彼是8年ぶりの訪問になります・・。

当時は「鮨BAR 小じま」と名乗っていたし、どちらかというと内容も値段もカジュアルな店という印象でしたが、今回久しぶりに伺ったら以前とは全く別物の寿司屋に(良い意味で)なっておりました・・。

店主の小島さんは今年から普通のシャリではなく、幻の酒米とも言われる「亀の尾」で握るようにしたそうです・・。

酒米(酒造好適米)って酒用だし普通に食べても美味しくないんじゃない?というイメージもありますが、コシヒカリの先祖である亀の尾をシャリにした場合、米粒が寿司酢をタップリと吸うため味わいが濃くなり、且つ口の中でホロリと解けるような食感があって、なかなか特徴的な握りになっておりました・・。

まぁこれから時間をかけて個々のネタとのバランスを整えて行くことになると思うんだけど、親方のポジティブな挑戦は素晴らしいなと思いました・・。

今回合わせたお酒は三年前に急逝した天の戸の天才杜氏「森谷康市」さんの遺作である「夏田冬蔵 亀の尾仕込み」・・。

小じまさんで買い占めたモノが、もう数本しか残ってないそうです・・。

亀の尾で醸した酒で、亀の尾の寿司を食らう・・なかなか乙な夜になりました・・。

2014/09訪問1回目

鮨屋じゃなくて鮨BARですよ・・。

コチラは「鮨 小じま」では無く「鮨BAR 小じま」という看板を掲げています・・。

なるほど、その名の通り「寿司屋」にしては飲み物(日本酒)がやたらと充実してますもんね・・。

握りのコース(おまかせコース3500円)を頼まず、単品で酒肴を頼むのならば、寿司屋というよりも

日本酒BARって言われても全然違和感ありませんし・・(^_^;)

それにしてもどっから仕入れをしてきてるのか判らないけど、いろいろ見てきたつもりの僕でも

見た事も聞いた事も無いマニアックな県外の銘柄ばかりがズラリと揃っております・・・。

当日、既に何回も再訪を重ねている友人たちと伺ったのですが、彼ら曰く、訪問する度に親方にいろいろと

煩く注文を付けたら、開店当初と比べて握りや酒肴のクオリティが格段に良くなったんだそうです・・。

確かに店主の対応は柔和で謙虚なんですが、それでいながらナンでも吸収してやろうという強かさも伺えます・・。

現在の味は3.5点、親方と店の良い雰囲気0.3点加点で3.8点にしてみました・・。

ココはもしかしたら一年後には化けるかもしれません・・。

• 鮨 小じま - カウンター・・。

カウンター・・。

• 鮨 小じま - アジ・・。

アジ・・。

• 鮨 小じま -
  • 鮨 小じま - お通し三種・・。

お通し三種・・。

• 鮨 小じま - コレは良かった・・。

コレは良かった・・。

ひろしです・・・。

ひろしです・・・。さんの他のお店の口コミ

ひろしです・・・。さんの口コミ一覧(778件)を見る

移転 鮨 小じま

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 小じまをご参照ください。

ジャンル 寿司、日本酒バー

秋田県秋田市山王1-7-3 山王ウエスタンビル 1F

泉外旭川駅から1,993m

日曜日

(カウンター7席、小上がり8席)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年8月1日

take31take31(436)