いなにわ鶏魚介豚骨つけうどん : 寛文五年堂 秋田店

この口コミは、トリスたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

通常利用外口コミ

いなにわ鶏魚介豚骨つけうどん

2016/07/17

今回も西武池袋本店の「お食事ちゅうぼう」で利用しました。(2016/07/13~7/19で終了しました。)

今回はトッピングは無くスープが3種類ありました。
その中からメニューの筆頭にあった「いなにわ鶏魚介豚骨つけうどん」を選びました。
今回も麺は生めんと乾めんを選べ前回は生めんだったので今回は乾めんを試してみることにしました。

提供されました。うどんにはねぎ・削り節・カイワレが添えてあるだけでした。
今回もスープ割り用の出汁が付いていましたが今回は冷め難いように徳利に入っていました。
乾めんは生めんよりも薄くペラペラです。食べてみるとツルツルの食感は同じですが薄いのでフォーみたいです。
鶏魚介豚骨のスープは旨味はしっかりありますがつけ麺のスープよりあっさりしていて淡泊ないなにわうどんによく合いました。
最後はスープ割りを頂いて完食です。

2015/10/10

西武池袋本店の地下にある週替わりのイートインスペース「お食事ちゅうぼう」で利用しました。(2015/10/07~10/13)

メニューは温・冷のつゆうどんと肉盛つけうどんがあり、いずれも麺は乾麺と生めんを選べます。
前日につけ麺博で稲庭中華そばを食べたのでつけうどんにしました。
先にマイレビュアーさんが投稿していて麺の量は少ないとあり、サンプルの写真を見ても少なそうでしたが上の催事場で開催されている北海道展でラーメンを食べて来た後なので普通盛りのままで注文しました。
麺はせっかくのイートインなので生麺でお願いしました。

スープには細長い刻んだ長ネギが入っていましたが別皿でなめこと共に輪切りに刻んだネギも用意されていました。
また、別の器に出汁が用意されていてスープが濃かったらこれで薄めて最後に全部入れてスープ割りにして下さいとのことでした。

さっそくうどんをつけて頂きました。私には丁度良い濃さだったのでそのまま頂きました。
スープは味噌仕立てであっさりめですが味噌と出汁のバランスが良く旨いです。
麺はもっちりしていていい食感です。後から来たお客さんが乾麺と生めんの違いを訊いていて乾麺の方がツルツルの食感と言っていました。確かに以前食べた稲庭うどんはもっとツルツルだった気がしますがこちらの生めんもとても美味しかったです。
少し食べたところでなめこと刻みネギを入れました。
中に入っている豚肉は柔らかいですが普通に美味しいかなって感じです。

軽く完食し残ったスープに出汁を入れてスープ割りを頂きました。
出汁感が増してさらに美味しいスープになりました。たぶんすごい美味しい出汁だったんだと思います。

• 寛文五年堂 - 西武池袋本店・お食事ちゅうぼう(2016.7)

西武池袋本店・お食事ちゅうぼう(2016.7)

• 寛文五年堂 - お持ち帰り用(2016.7)

お持ち帰り用(2016.7)

• 寛文五年堂 -
  • 寛文五年堂 - いなにわ鶏魚介豚骨つけうどん

いなにわ鶏魚介豚骨つけうどん

• 寛文五年堂 - 乾めん

乾めん

• 寛文五年堂 - 乾めん アップ

乾めん アップ

• 寛文五年堂 - 鶏魚介豚骨のスープ

鶏魚介豚骨のスープ

• 寛文五年堂 - 乾めんはこんな感じ

乾めんはこんな感じ

• 寛文五年堂 - スープ割り用の出汁

スープ割り用の出汁

• 寛文五年堂 - 西武池袋本店・お食事ちゅうぼう(2015.10)

西武池袋本店・お食事ちゅうぼう(2015.10)

• 寛文五年堂 - 催事メニュー

催事メニュー

• 寛文五年堂 - お持ち帰り用(2015.10)

お持ち帰り用(2015.10)

• 寛文五年堂 - いなにわ肉盛つけうどん

いなにわ肉盛つけうどん

豚肉

• 寛文五年堂 - スープ割り

スープ割り

トリスたん

トリスたんさんの他のお店の口コミ

トリスたんさんの口コミ一覧(1670件)を見る

秋田県秋田市中通1-4-3 エリアなかいち 1F

秋田駅から徒歩10分

秋田駅から721m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席・テーブル席・畳敷き席)

エリアなかいち 共通有料立体駐車場を利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2012年7月5日

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3447)