居酒屋では秋田で三本指に入る良店・・・。 : 心粋厨房 獬

心粋厨房 獬

(しえ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は心粋厨房 獬(シエ)をご参照ください。

この口コミは、ひろしです・・・。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/02訪問1回目

4.2

居酒屋では秋田で三本指に入る良店・・・。

2015年2月上旬 再訪・・。

写真を5枚追加しました・・。

口コミのタイトルを「むむむむ・・・・。」から上記に変更しました・・(^_^;)

久々の訪問だったんですが・・行く度に親方の腕が上がってるのが判ります・・。

以前は皿によって、んん?って思うものも正直ありましたが・・今回はゼロでしたし・・。

気になってた表から見える壁のガラスや、親方の趣味のフィギュアも改善されておりまして・・

雰囲気も俄然よくなりました・・。

県外からも是非寄ってもらいたい居酒屋になりましたね・・。

良かった良かった・・(^◇^)

2014年2月中旬 再訪・・・。

写真を3枚追加しました・・・。

久々に伺いました・・・。

前々から素晴らしい料理を出す店だなぁとは思ってたんですが・・・

最近、その技に益々精妙さが出て来た気がします・・。

店の外観内観にお金を掛けてはないから、如何にも安そうな感じというか、

雰囲気の割には、アガリで割高なイメージを持たれる方もいらっしゃるようですが・・・

そーいうのに惑わされないで、じっくりと親方の料理とお酒を味わってみてください・・・。

なかなかココほどクオリティの高い居酒屋は秋田にはありません・・・。

今回はタマタマ、今をトキメク秋田の酒蔵「福禄寿・一白水成」の渡辺社長と遭遇し、

絞ったばかりで持ち込んだ純米大吟醸を、一杯ご馳走になりました・・・。

今年も素晴らしい出来ですね・・・(^_^;)

感動しました・・・。

2013年9月上旬 再訪・・・。

写真を3枚追加しました・・・。

まずはこの熊本県天草産の岩牡蠣の大きさを見てください・・・(;´∀`)

僕の手もかなーり大きい方なんですが・・・(;´∀`)ナンデスカこれは・・・(;´∀`)

「岩牡蠣はデカけりゃデカい程美味い」ってのが僕の持論なんですが・・・(;´∀`)

こりゃチトデカ過ぎるかも・・・(;´∀`)ハバゲル

2012年12月下旬 再訪・・・。

今が旬の秋田県三関のセリと、男鹿半島の毛蟹の写真を2枚追加・・・。

初訪から一年半、今や平日でもナカナカ予約が取れない超人気店になってしまいました・・・。

親方が毎朝休まず市場で良質な魚を吟味し、時間があれば他店を食べ歩いて日々研究研鑽してる

わけですから・・当たり前の結果ですよね…。

「俺、他の店になんか食べに行かないですよ・・」なんて料理人は僕は信用できません・・・。

今や定番になった「蟹の醤油漬け」も以前から比べると格段にクオリティが上がっています。

三関産のセリのおひたしも最高でした・・・。

この時期、これだけを食べに秋田に来ても損はないと思うんですけどね・・・。

ご馳走様・・・今回は点数をあげておきました・・・。

2012年2月下旬 再訪・・・。

先週末開催された第9回「呑んで荒げる会・一夜限りのオイスターバー」の写真を2枚追加しました。

今回は「牡蠣に合うお酒とは?」がテーマでしたが・・・

参加していただいた皆様・・・楽しんでいただけましたでしょうか・・。

僕的には大好きな殻つき牡蠣達(6種類450個)と、皆様に持参していただいた銘酒50本に囲まれて、

この世のモノとは思われないほどの至福の時間を過ごせたんですが・・・。

それにしても、店主の松橋親方・・。

素晴らしい料理、素晴らしいおもてなし、本当にありがとうございました・・。

この「荒げる会」ってお酒も持ち込みだし会費以上の要求もあるので、店側からしてみたら

ほぼ採算度外視でやってもらってるんじゃないかなと思います・・・。

今回も正直、親方の「いっちょやってやっか!」的な男気だけで賄った会といっても過言ではありません。

松橋さんの男らしさ、心粋き、充分に堪能させていただきました・・・。

ご馳走様でした・・・・。

ところで・・・・牡蠣には何のお酒があったんでしたっけ・・・・・(・_・;)

2011年12月上旬 再訪・・・。

写真を3枚追加しました・・・。

今日見たら「秋田の2011年ベストレストラン20」で初登場11位にランクインしてましたね・・。

多彩な日本酒と、酒飲みのツボをついた酒肴と、お酒を注いでくれるカオリさんの笑顔は、

充分秋田のベストレストランに値すると思います・・・。

今回は写真の「毛蟹の醤油漬け」が一番印象に残りました・・・。

たまに出る「八の字蟹」も美味いんだけど、イマイチ化粧臭いというか水っぽいというか・・・・。

やっぱ毛蟹にはかないませんわ・・・。

また伺います・・。

御馳走様でした・・・。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

2011年9月下旬 再訪・・・。

写真を5枚追加しました・・・。

ココはいつ行っても「牡蠣」があります・・・。

僕の知る限り、年がら年中殻付きの生の牡蠣を置いてる店は秋田県内ではココしかありません・・。

今回は北海道・厚岸産の生でも食べれる牡蠣をフライにしてもらいました・・絶品・・。

もう此処まで来たら、常に何種類か置いてもらってオイスターバーみたいにしてもらいたいんだよなァ。

最近は牡蠣に合う純米酒もかなーり揃ってきてるしなァ・・・(写真参照)

秋田にも意外と「牡蠣キチガイ(ひろしです)」っていると思うし、流行ると思うんだけどなァ。

そしたら毎週通うのになァ・・・。

と、妄想してました・・・。

今回も御馳走様でした・・・。

2011年6月下旬 再訪・・・。

写真を7枚追加しました・・。

最初にこの店を訪問したのは先月の5月22日でした・・・。

記事を書くのはこれで二回目ですが、既に六回目の訪問・・・・・(苦笑)

日々夜の会食場所を選定するにあたり、毎回すごーく悩みます・・・。

アソコは焼き物しか無いから今日はパスとか、コッチは刺身はいーけど日本酒が無いからパスとか、

優柔不断な僕はアーでもねーコーでもねーと、初デートの女子高生の服選びみたいにみたいに

ギリギリまで迷うのですが、結局ココになることが多いんですよね・・。

でも、それだけ魅力的なお店なんだと思います・・・。

今回は僕の記事を見ていただいてるというカップルの方に声をかけていただき、

ななんと葉巻(コイーバ)までプレゼントしていただきました・・・(汗)

ありがたいです・・・。

「荒らげる会」に参加希望とのことでしたがお名前も聞くのも忘れてしまいました・・・。

後ほど日記の方でご案内しますが次回は7月29日(金)に開催予定です・・。

よければお待ちしております・・・。

あっ・・あと今回の料理も写真を参照していただければ・・。

僕は料理については写真以上の情報量を文章で表す自信が無いので、いつもこんな感じですいません。

今回もご馳走様・・・。

10年ぐらい前、手形にあったとき以来の再訪・・・。

その時は普通というか、料理や店のインパクトがイマイチ薄くて、

僕の記憶から消えてたんですが、一昨日、飲み友達で食通の@y@さんが

「ひろしさん、『ん。』に匹敵するぐらいのお店見つけたんだけど・・・

アラゲル会でも使えると思うから是非行ってみてよ!!」と、連絡が入りました・・・。

そこまで言われちゃ行かない訳には行きませんよね・・・・(笑)

さっそく昨晩、一人で行ってまいりました・・・。

うーん・・・。

ちょっと・・・驚きました・・・。

こんな良店を見逃していたとは・・・。

料理は写真を参照していただければ・・・。

日本酒も「佐々辰」なんでこれも間違いなし・・・。

マスターと奥様?の接客も気持ち良いです・・・。

ん・・・・久々の発見でございます・・・。

@y@さん・・ありがとうございます・・。

• 心粋厨房 獬 - だだみのニンニク醤油漬け・・。

だだみのニンニク醤油漬け・・。

• 心粋厨房 獬 - 長崎産のトラフグ白子・・。

長崎産のトラフグ白子・・。

• 心粋厨房 獬 - 毛蟹の醤油漬けと行者大蒜・・。

毛蟹の醤油漬けと行者大蒜・・。

• 心粋厨房 獬 - 青森のアンキモ・・。

青森のアンキモ・・。

• 心粋厨房 獬 - 好きな形の盃で・・。

好きな形の盃で・・。

• 心粋厨房 獬 - 黄韮とフグの生春巻き

黄韮とフグの生春巻き

• 心粋厨房 獬 - 黄韮のおひたし・・。

黄韮のおひたし・・。

• 心粋厨房 獬 - 三関のセリの胡麻ドレッシングサラダ

三関のセリの胡麻ドレッシングサラダ

• 心粋厨房 獬 - 天草産岩牡蠣・・。

天草産岩牡蠣・・。

• 心粋厨房 獬 - 卵の塩漬け・・。

卵の塩漬け・・。

• 心粋厨房 獬 - お通し・・・。

お通し・・・。

• 心粋厨房 獬 - 毛ガニの醤油漬け・・。

毛ガニの醤油漬け・・。

• 心粋厨房 獬 - 三関のセリ・・。絶品。

三関のセリ・・。絶品。

• 心粋厨房 獬 - 五島列島の隠岐の牡蠣・・・。一人で四つ完食

五島列島の隠岐の牡蠣・・・。一人で四つ完食

• 心粋厨房 獬 - フグ白子焼き・・。

フグ白子焼き・・。

• 心粋厨房 獬 - かわはぎ肝合え・・。

かわはぎ肝合え・・。

• 心粋厨房 獬 - 牛タン炭火焼き・・。

牛タン炭火焼き・・。

• 心粋厨房 獬 - タコとツブ貝・・生でも食えますが・・・

タコとツブ貝・・生でも食えますが・・・

• 心粋厨房 獬 - 炭火で焼いて食べます・・・。

炭火で焼いて食べます・・・。

• 心粋厨房 獬 - 焼き枝豆・・ショッペくてウメ

焼き枝豆・・ショッペくてウメ

• 心粋厨房 獬 - 八の字蟹の醤油漬け・・。

八の字蟹の醤油漬け・・。

• 心粋厨房 獬 - アサリの紹興酒合え・・。デカッ

アサリの紹興酒合え・・。デカッ

• 心粋厨房 獬 - 岩牡蠣・・北海道産と男鹿産と・・。

岩牡蠣・・北海道産と男鹿産と・・。

• 心粋厨房 獬 - 焼いでみだっけもっとウメがったす。

焼いでみだっけもっとウメがったす。

• 心粋厨房 獬 - ネギの醤油漬け・・。

ネギの醤油漬け・・。

• 心粋厨房 獬 - 試してみたけど何がなんだか・・・。

試してみたけど何がなんだか・・・。

• 心粋厨房 獬 - やっぱ渡り蟹だすべ・・。

やっぱ渡り蟹だすべ・・。

• 心粋厨房 獬 - トロ刺身・・。

トロ刺身・・。

• 心粋厨房 獬 - 焼いたら美味いかもと思ったけど・・やっぱ刺身の方が・・・。

焼いたら美味いかもと思ったけど・・やっぱ刺身の方が・・・。

• 心粋厨房 獬 - 厚岸の牡蠣フライ・・・絶品・・。

厚岸の牡蠣フライ・・・絶品・・。

• 心粋厨房 獬 - 日本酒も充実してます・・。

日本酒も充実してます・・。

• 心粋厨房 獬 - だだみ・・・言うことなし・・。

だだみ・・・言うことなし・・。

• 心粋厨房 獬 - お酒のメニューも充実・・。

お酒のメニューも充実・・。

• 心粋厨房 獬 - 渡りも良いけど毛蟹もグッド・・。

渡りも良いけど毛蟹もグッド・・。

• 心粋厨房 獬 - 良い感じ・・。

良い感じ・・。

• 心粋厨房 獬 - これも良かった・・。

これも良かった・・。

• 心粋厨房 獬 - こんなかんじで・・。

こんなかんじで・・。

ひろしです・・・。

ひろしです・・・。さんの他のお店の口コミ

ひろしです・・・。さんの口コミ一覧(778件)を見る

移転 心粋厨房 獬(しえ)

ジャンル 居酒屋

秋田県秋田市八橋本町3-1-45

泉外旭川駅から1,905m

日曜、第2月曜定休

(カウンター8、テーブル8)

現在は禁煙です。

1台のみ

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3449)