旬の美味しさ・竹の子と鯛 : 麦とぶどう

予算:

木曜日

この口コミは、ジプソフィラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問2回目

旬の美味しさ・竹の子と鯛

2021年6月4日に、訪問しました。
ーーーーーーーーーーーーーーー
また、こちらのお料理が食べたくなって、訪問しました。事前に電話して、営業を確認してから、行きました。夜は、おまかせ料理2000円です。予約なしでも、大丈夫だそうです。
ーーーーーーーーーーーーー
今夜は、先客が、いらっしゃいました。飲み物は、ノンアルコールカクテルの「レッドアイ」にしました。グラスも、冷やしてくださっているので、キンキンに冷えていて、おいしいです。1品目は「野菜のゼリー寄せ」です。ヤングコーンが、花の形に見えて可愛いです。カリフラワーも入っていて、ゼリーは淡く優しい味付けです。2品目「鯖のカルパッチョのせ自家製パン&クリームチーズ付き自家製パン」です。こちらの自家製パンは、いつ、食べても、本当に美味しいです。ただ、ここで全部、食べきらず、後で出てくる肉料理や、魚料理のソースをいただくために、残しておきます。
ーーーーーーーーーーーーーー
3品目「漬け鮪わさび添え」です。ほどよく漬かった鮪が、とろける美味しさです。4品目は「セロリとキュウリと砂肝のサラダ」です。ドレッシングの酸味が絶妙です。5品目「鯛と帆立のポワレ」で、シェフ(女性)が男鹿出身で、男鹿の鯛だと説明がありました。鯛は、大好きな魚で淡白な白身と、帆立の焼き加減もよく、レモンを絞り、トマトソース(たぶん)をからめて、残しておいたパンで、ソースもいただきました。
ーーーーーーーーーーーーーー
6品目「竹の子と鯛のお吸い物」です。男鹿の真山(しんざん)の竹の子と、男鹿の鯛だそうです。塩で煮た淡く上品な味付けです。飲み終わった後に「おかわりいかがですか」と言われて、お吸い物のおかわりをいただきました。7品目は「ビーフステーキ」ミディアムレアな焼き加減のやわらかい牛肉がおいしかったです。今日は、デザートは、ないそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーー
今夜のお料理も、すべて、おいしく、竹の子と鯛などの旬の美味しさに大変、満足いたしました。お会計は、お料理2000円とお飲み物500円で、合計2500円でした。こちらのお店の場所は、わかりにくいですが、キャラクターケーキと、ボックス型シュークリームで人気の「千秋庵」から近く、同じ並びにあります。千秋庵を、ご存知の方は、見つけやすいと思います。また、訪問したいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
〘追記〙この投稿の後、道路はさんで、向かい側の角地に、セブンイレブンが、できましたので、わかりやすくなったと、思いますが、セブンイレブン方向からは、車は、進入できません。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
★男性お一人様の入りやすさ
10段階評価ーーー8
☆女性お一人様の入りやすさ
10段階評価ーーー6

• 麦とぶどう - 野菜のゼリー寄せ

野菜のゼリー寄せ

• 麦とぶどう - 鯛と帆立のポアレ

鯛と帆立のポアレ

• 麦とぶどう - レッドアイ(ノンアルコール)

レッドアイ(ノンアルコール)

• 麦とぶどう - 鯖のカルパッチョ&クリームチーズのせ自家製パン

鯖のカルパッチョ&クリームチーズのせ自家製パン

• 麦とぶどう - 漬けまぐろ・わさび添え

漬けまぐろ・わさび添え

• 麦とぶどう - セロリときゅうりと砂肝のサラダ

セロリときゅうりと砂肝のサラダ

• 麦とぶどう - 竹の子と鯛のお吸い物

竹の子と鯛のお吸い物

• 麦とぶどう - ビーフステーキ

ビーフステーキ

2021/04訪問1回目

美味しさに癒されます

美味しさに癒される、お店です。3年ぶりくらいに訪問しました。コロナ禍になる前は、連日、盛況で、満席が多く、お店の中に入るのも、はばかられるほどでした。何度も、足を運びましたが、外から見て、満席とわかるほどの、あまりの人気に、正直、私はもう、このお店に行くのを諦めていました。2021年4月11日、お店の前を通ると「テイクアウトはじめました」と、告知ありました。コロナ禍で、少し、変化があったのかと思いました。このお店は、一方通行に面しており、なかなか、偶然、通るということはないのですが、桜が満開の時期で自衛隊通りの桜を観るために、たまたま通ってテイクアウトの告知を見ました。平日の夜は、空席があるかなと思い、18時からの営業でしたので、18時過ぎに、営業を確認し、予約してから、行きました。夜は、予約なしで行くと、2000円のおまかせ料理だけになります。今夜のお料理は、一皿目「自家製パン・いわしのマリネ・ローストビーフ・鶏肉の野菜巻き」でした。いわしは三枚におろした物を皮をとり、酢でしめたのをスライスしてあり、くさみもなく、おいしく、いただけました。どれも、おいしいです。特に、自家製パンが、おいしくて、一緒に行った方が「このパンは、テイクアウトできませんか」と、尋ねると「それは、できません」とのこと。さらに、一緒に行った方が「店名の麦とぶどうの意味は、ビールとワインですか」と尋ねました。すると「パンとワインです」との返答がありました。2皿目「えんどうとペンネのグラタン」です。スナップえんどうも、ペンネも、おいしいです。3皿目「ポークソテー・キュウリのピクルス・カリフラワー添え」です。お酒を飲む「おつまみ・あて」を想定した味付けになっているので、少し塩味が強めです。豚肉から、しみだした肉汁を味わいつくしたかったので、一緒に行った方が「先ほどのパンを追加できませんか」と、お願いしましたが、もう、パンがないと、断られました。肉汁をパンに付けて、食べたかったのですが、願いが叶わず、残念でした。以前は、追加でデザートも、お願いできたのですが、本日は、デザートもないとのことでした。デザートは、以前は、紅茶のアイスクリームとか、ありました。翌日が、定休日でしたので、パンも、デザートもないと言われるのは、仕方ないことだったのかもしれません。料理は、ノンアルコールビールと一緒にいただきました。追加で、私は、ノンアルコールカクテルのザラトガクーラーを、一緒に行った方は、コーヒーをお願いしました。一緒に行った方は、コーヒーにこだわりのある方だったのですが、一口飲んで「デミタスコーヒー」と、おっしゃってました。コーヒーカップに入りきれなかったコーヒーも、コーヒーサーバーを添えて、出してくださいました。一緒に行った方も、お料理に、大変、満足されたそうです。次回は、夜のおまかせ3000円コース(2日前まで予約が必要)を食べに来たいと、話されていました。お料理のテイクアウトは「9品入りで1500円」で、前日までの予約が必要とのことでしたが、これから、あたたかくなる時期なので、テイクアウトは、2021年4月20日で、一度、休止するとのことでした。土日祝日は、ランチ営業もしているようです。コロナ禍で、席を減らして営業しているとのことでした。コロナ禍のおり、確認の電話を入れてから、訪問されることを、おすすめいたします。トイレの中のカレンダーが、江口寿史のイラストだったので、お店の方に、尋ねたら「ワインの雑誌の付録です」と話されていました。ちょっとググったら、2021年リアルワインガイドの付録のようでした。おいしい料理に、癒されました。

ジプソフィラ

ジプソフィラさんの他のお店の口コミ

ジプソフィラさんの口コミ一覧(356件)を見る

オシャレな空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2010年3月2日

飲み放題なし

さらさらちゃんさらさらちゃん(55)