お酒飲めなくても楽しく食事ができる居酒屋百名店 : 永楽食堂

居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は永楽食堂をご参照ください。

この口コミは、nyackさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

お酒飲めなくても楽しく食事ができる居酒屋百名店

2023年3月11日放送の『満天☆青空レストラン』で秋田県湯沢市の「三関せり」が紹介されました
その放送後、家でせり鍋をしたりせりサラダを作って食べたのですがやっぱり秋田に行ったらせりを食べたい!!
だんだんせりのシーズンが終わりのせいもあって意外とせりサラダを置いているお店がないのです
そんな中こちらの居酒屋百名店にも選ばれている永楽食堂さんのフードメニューの中にせりサラダがあるのを発見!
壁中に貼られた膨大な日本酒メニューに圧倒されますが食堂となっているしお酒飲まなくても大丈夫かな?喫煙OKのお店なのでできるだけ早めに行ってサッと食べて出てこようと計画
予約制ではありませんがとても人気があるお店なので予約をしないとまず入れない感じです
私は約3週間前に電話で17時からの予約を取りました
お店の人が「20時までのご利用になります」と言っていて「???」
17時から20時まで席が使えるってこと?
食べログは16時から営業となっているけど他サイトは16:30からとなっていますね
お店に入ってわかりました
「ご入店後3時間を目処にお声がけします」とありました
最大滞在時間が3時間なのですね
また近くに座っていた方はすきま時間に入れてもらったようで「1時間半まで」と言われていました
カウンター席が用意されていました
カウンター席は5席あります
また座って最初に目に入った「カウンターのみ禁煙でお願い致します」の文字が!そうなの?やったーーー!
17時でも満席でしたがそこまでたばこ臭いということはありませんでした

お酒はたくさんあって魅力的ですが私にはその魅力がわからないので食べる方に注力します!
食べたいもの全部頼みました
料理の値段はかなりお安いです

・ウーロン茶     400円
・カキにんにく炒め  600円
・セリサラダ     500円
・イワシポテトフライ(他の方によるとフードメニューで一番人気らしい)   500円
・天然ぶり刺身    450円

とりあえずここまでで一度注文します

お通し400円は
・湯豆腐(しらすととろろ昆布がかかっています)
・ゆでた豚肉ごまだれがけ
でした
料理画像見ていたらこの豆腐料理がおいしそうで頼みたいなと思っていたところお通しであることが判明!

料理は来るのが意外と遅いです
料理が来た順番は
1.お通し
2.ウーロン茶
3.イワシポテトフライ
4.セリサラダ
ここまでは早かったですがその後忘れられちゃったかなと
思うくらいで
5.天然ぶり刺身
が来て更にそこからだいぶたって
6.カキにんにく炒め

料理が全部来た後まだ行けるなと思いカキニンニク炒めが来た時に
・きりたんぽ鍋 700円
も注文です
ちゃんとお店で食べるの初めてかも!
きりたんぽ鍋にもせりが入っていました

ノンアルコールメニューに値段が書いてなかったのですが伝票見たら400円でした

周りは皆さん日本酒を楽しんでいる方ばかりです
「利き酒3種 900円」というメニューがあって壁の日本酒メニューの1200円以下のものを3種類選んで「利き酒3種で」と頼むと900円で3種飲めるみたいですね
特に説明は書いていないのですがお客さん同士が話しているのを聞いているとそんな感じみたいです

イワシポテトフライはイワシにポテトサラダを挟んで揚げたもの
私の目の前のカウンター上にイワシポテトフライが用意されていました
煮魚や肉団子もありました
ある程度料理はできているみたいです

食べたかったセリサラダはセリの他にネギなども混ぜられてドレッシングがかかっていました
お代わりしようかなと思いましたがきりたんぽ鍋のせりで我慢

カキニンニク炒めは見た目は唐揚げのような衣がついて揚げ焼きされている感じ
レモンをしぼってさっぱりと

お店にいる間頻繁に電話がかかってきます
直接来店しても断られている人も多数

3時間どころか1時間10分ほどの滞在でお腹いっぱい、大満足!会計を頼むとこれだけ頼んで3550円でした
5000円近いかなと思っていましたがかなり安くなりました
お酒飲まないからだろうなぁ

店員さんたちもかわいい女子ばかり

居酒屋百名店堪能させてもらいました!

ごちそうさまでした(^^)

開店前に場所チェックを兼ねて行ってみたらシャッターしまっていました
お店の斜め前にある秋田市民市場が東南アジアの市場みたいな雰囲気で楽しかった
八百屋さんも何店舗かあり三関せりが売っていました
秋田最終日に市場に寄って三関せりを買おうと再訪したら全部のお店で売り切れ!
近くにある西武のデパ地下にある八百屋さんで秋田名産の野菜「ふくたち」を買って帰りました

• 永楽食堂 - お通し2種

• 永楽食堂 - 天然ぶり

天然ぶり

• 永楽食堂 - カキニンニク炒め

カキニンニク炒め

• 永楽食堂 - きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

• 永楽食堂 - きりたんぽ

きりたんぽ

ウーロン茶とお通し2種

• 永楽食堂 - 卓上調味料

卓上調味料

• 永楽食堂 - イワシポテトフライが並んでます

イワシポテトフライが並んでます

• 永楽食堂 -
  • 永楽食堂 - 酔っ払っていないのにブレた汗 最大3時間まで滞在可能

酔っ払っていないのにブレた汗 最大3時間まで滞在可能

• 永楽食堂 - 営業前

営業前

nyackさんの他のお店の口コミ

nyackさんの口コミ一覧(1318件)を見る

移転 永楽食堂

居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

ジャンル 居酒屋、食堂

秋田県秋田市中通4-11-10

秋田駅より徒歩6分くらい

秋田駅から311m

16:30~24:00(L.O.23:30)

日曜・祝日

(カウンター4席、テーブル20席)

契約してるコイン駐車場が斜め前にあります

日本酒あり、日本酒にこだわる

2002年

1964年に秋田市民市場で創業。2002年に現在地へ移転。

なお~なお~(66)