おふくろさん : 駅前あっちゃん

この口コミは、リーださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

おふくろさん

あれはそう、あんなこともあったよね。そんなわけで4年ぶり。ディープな店からの駅前二次会。流石駅前、盛り上がっておりますねぇ。

家庭的な居酒屋。そして魅力的な常連メニュー。

しかも駆けつけ一杯のサービスビール。お通しのブロッコリと煮物を食うたる内にフードメニゥでも考えますか。

常連様考案の○○スペシャル。
前回も相馬さんでしたが、今回も相馬スペシャル。だって、キャベツが食べたいんだもの。ソーセージの優しい味わいで、キャベツも進むわ。

親鳥は焼きですが、またこいつがしねぇてば。

ちょっと物足りねぇな、こんなときはお母様の味わい、マカサラ。甘いんだなぁ、これが。

2020/02訪問2回目

家庭的な料理がタイプな俺

早速二次会へ。ぶらぶらといい感じの店を探しますが、やっぱり撃沈続き…

ワタシは2回目の「あっちゃん」。こういった親しみやすいネーミングが好きだったりします。

二次会は、日本酒祭りとなりました。
これが、なかなかいい!微妙にいつも見ないラベルで1合700円程度。
【鳥海山】冷やおろし、オレンジのラベルや!
【黒佐多六】佐多六の黒は好きなんですが、火入れ!
【山本】いつものやつやね~
【角右衛門】これがまたかわいいラベル
【ゆきの美人】
確か他にも飲んだ気がしますが、とにかくみんなで1合飲みまくりました。後半戦は、とっくりとボトルね?
と、おねぇたま達も慣れてきた様子。

さて今日はこいつをいってみよう!
【相馬スペシャル】600円
うーん、家庭的なこいつは、魚肉ソーセージの味わいを大事にした1品でございます。思ったより皆様少食でございまして、この1品で楽しく終了。

なんか話しましたっけか?

2019/06訪問1回目

常連考案メニューが気になります

駅前の居酒屋、こういう名前のお店に惹かれます、「あっちゃん」。話さなかったので誰があっちゃんかはわかりません。

座敷がたくさんありますが、カウンターもあります。常連さんが3人ほど。ワタシは水槽の前で魚とミツメアウ。

とりあえずの生と、お通しにワラビと筍の煮物。うぅむ、これだけでも軽く満足。

居酒屋メニューが並びますが、一際目立つのは◯◯スペシャル…

常連考案メニューらしく、
【明石スペシャル】600円
揚げナスとトマトのようだ。熱々の揚げナス、時々食べるとジューシーで旨い。トマトは冷たくて、両方美味しくいただけます。

日本酒は飲み比べ
春霞 赤ラベル、やまとしずく、山本 潤黒
ビビッと来るものはないけれど、

ごちそうさまでした~

• 駅前あっちゃん - 明石スペシャル

明石スペシャル

リーだ

リーださんの他のお店の口コミ

リーださんの口コミ一覧(2520件)を見る

駅前あっちゃん
ジャンル 居酒屋

018-832-5688

秋田県秋田市中通4-17-8

秋田駅から237m

(AMEX、JCB)

禁煙・喫煙 全席禁煙

座敷あり、掘りごたつあり

クマ三クマ三(51)