真っ赤な蔦とグラタンに誘われて~♪ : 異人館

2016/11訪問1回目

真っ赤な蔦とグラタンに誘われて~♪

こちらのお店は前を通る度に何のお店だろうと思ってました。
秋になると建物に絡まる蔦の紅葉が見事で、ちょうど11月初めの快晴に、その見事な紅葉を写真に。
お店をよくよく見ますとどうやら1軒の建物に2つの入口があり、一つは2階で営業しているエステ?の入口、もう一つがこちらの喫茶店の入口でした~
多分、秋田市内の方にとっては今更語る必要のない常識と思われマス^^;

この撮影の際、冬季はグラタンをやってるのを知りまして~後日改めて訪問♪
お店は平日9時、土日休は10時からですが、ランチタイムは11時半からということでその辺りを狙って混雑前に到着。
けやき通りに面した建物の前に3台程度、敷地内に入って横に7、8台、さらに進んで建物の渡り廊下をくぐる構造でこの下に3、4台。渡り廊下をくぐった先にもラインが引かれた駐車スペース(最後の写真がそうです)8台ほど。
いずれもやや狭め。大きな車だと一番奥あたりがいいのかな。

さて、無事に駐車して店内へ~
懐かしい感じの落ち着いた重厚系の喫茶店です。店内も座席がたくさん~
お好きな席へということで、窓側に座りました。
私が訪問した際は制服姿の女性が2名。
キビキビした動きです^^

お水とメニューが運ばれてきました。
ざっと見ますがすでに決まってましたので、「本格クリームグラタン」1000円をコーヒーと共にセットで1300円を注文。
こちらのお店はトアルコトラジャの認定店でぜひ飲んでみたかったので^^(HPによると東北では提供してるのは7店舗みたい)

10分ちょっとで着皿。小ぶりなグラタン皿で登場。まだ端っこはグツグツいってます。
真ん中にトマトの刻んだのがちょこっと彩りで。中身は小さく切った鶏肉と缶詰?らしきマッシュルーム、ブロッコリー2片ほどとお店の自家製ベシャメルソース。そしてマカロニです。こんがり焼けたチーズがいい香り。
これこれ!私の好きなグラタンです^^
スプーンとフォークがセット。スプーンでふぅふぅしながら戴きます。玉ネギの甘さと生クリームのコクが溶け込んだソース。それにマカロニの食感が美味しい。熱いけど美味しくてあっという間に完食。
量的には少しボリューム不足かなぁ。サラダか小さいパンがちょこっと付くとまた違うんだけどな。
とメニューを見ながら、もしやブランチサービスのトーストと組み合わせるとグラタンのセットの価格とあまり変わらないんじゃね?とかメニューのからくりを考えていると、食後の珈琲の準備が。
まずカップ&ソーサーとミルクが運ばれてきました。
カップからホヤホヤと湯気が~^^ここまであつあつのカップは嬉しいな♪
そしてサイフォンでコーヒーが運ばれてきまして、目の前でカップに注いでくれます
カップもトアルコトラジャのネーム入り。雑味のない香り高いコーヒー。めっちゃ美味しいな
う~ん。このコーヒー飲みに通ってくる気持ちわかる気がします。

ただ、こちらは喫茶店なので各席に灰皿セット。たまたま近くでノロシあげる方がいなかったので良かったけれど、分煙とかもしてないようなので、タバコ嫌いにはキビシイ環境です。

• 異人館 - 冬季限定「本格クリームグラタン」単品1000円・ドリンクセット1300円

• 異人館 - 中身はマカロニです^^

中身はマカロニです^^

• 異人館 - カップはホカホカで運ばれてきます

カップはホカホカで運ばれてきます

• 異人館 - トアルコトラジャ♪

トアルコトラジャ♪

• 異人館 - メニュー①

• 異人館 - 入口のボード

入口のボード

• 異人館 - 店舗横の駐車スペース

店舗横の駐車スペース

• 異人館 - 11月上旬は蔦が真っ赤でした~

11月上旬は蔦が真っ赤でした~

• 異人館 - お車にも映ってマス

店舗裏の駐車場案内

• 異人館 - 店舗裏はこんな感じ

店舗裏はこんな感じ

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1175件)を見る

掲載保留 異人館(イジンカン)

ジャンル 喫茶店、パンケーキ、カフェ

秋田県秋田市八橋本町1-1-46

泉外旭川駅から2,024m

10:30~19:00(L.O.18:30)

月曜日・第3日曜日

店舗前、横、裏、合計20台くらい

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

レトロカフェ異人館 https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5009027/ としてリニューアル再オープン。

ロンリコロンリコ(6)