お得感あるランチコースもおススメです : 割烹 玉井

割烹 玉井

(たまい)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、ハリー&ドリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

お得感あるランチコースもおススメです

両親と親戚ら総勢8名で、ランチコースをいただきました。
以前に夜のコースでお邪魔したことがあり、お料理のセンスやお店の雰囲気、客席のつくりなどが、年配者の多い今回の集いに向いているなと思い予約した次第です。

年配者が多くなると、ちょっとした食事会にも様々な条件がありました。市内在住者が車で簡単に行けて移動時間が負担にならない立地であることや、あまり夜遅い時間の食事にならないこと、お店や客席のつくりが身体の負担にならないこと、個室で他のお客様をきにせずリラックスできること、非日常的なお料理でありつつも不必要な緊張感を強いられないことなどなど。

こうした条件が満足できて、かつ居酒屋チックにならないお店となると正直難しいと思っていたのですが、幸いにしてこちらのお店ではランチ懐石もされていることを知り、さっそく予約しました。結果、こちらのお店にお願いして正解でした。

店構えはというと、一見するとおしゃれな一軒家のようでもあり見逃してしまうかもしれませんが、山吹色の暖簾と、その先へ続く細長い石畳が割烹の雰囲気満点です。石畳の先にある玄関の引き戸をスルリと開け、よそのお宅に上がり込むような感覚で靴を脱いでお座敷へ。
お座敷は掘りごたつ式ですし、壁際の反対側には背もたれ付きの座イスも配置されていて、楽に過ごすことができます。

到着後はお品書きに沿ってお料理が運ばれてくるわけですが、質・量・タイミングなどはとても満足のいくものでした。ただ、他の方もレビューで書かれていましたが、配膳時のお料理の説明などは控えめでしたね。また、配膳時に料理皿をテーブルのどこに置くかなどは、特に大人数で机上がにぎわってくると一席一席に神経を使うかもしれませんが、このあたりまでもっとスタッフのみなさんに浸透すると、益々品格がアップするような気がしました。とはいえ、いたずらに洗練さを求めるよりは、現在のように適度なゆるさのあるほうが、暖かみがあって秋田の地では受け入れられやすいのかもしれませんね。

さて、お料理ですが、何れも見た目にも楽しいチョットの工夫があり、やり過ぎ無い程度の良さに好感がもてました。味は全体に薄味ではあるのですが、旨み充分でご老体にも優しい感じ。身内では評判よかったですよ。

写真掲載した以外にも、先付にはモロヘイヤお浸し、煮物には新蓮根饅頭、デザートのあとには抹茶やコーヒーが選べました。

コースのシメとなる食事は玉蜀黍(とうもろこし)の炊き込みご飯で、これはこれで美味しかったのですが、例えば、稲庭饂飩とかお蕎麦という選択肢があったら、もっと嬉しかったな~。

お値段を考えると、とても納得感のあるお料理と空間を提供して頂いたと思います。近隣商業施設の衰退などもあり、客足の伸びない地域になりつつあるのですが、是非とも頑張って頂きたいお店の一つです。

お世話になりました&ごちそうさまでした。

• 割烹 玉井 - 前菜:クロモ酢、ビール豆腐、南瓜茶巾、ゼリー寄せ(新馬鈴薯バター煮、車海老湯霜、鶉温泉玉子)

• 割烹 玉井 - 焼物:賀茂茄子シギ焼き、万願寺、白髪葱

焼物:賀茂茄子シギ焼き、万願寺、白髪葱

• 割烹 玉井 - 食事:玉蜀黍炊き込みご飯

食事:玉蜀黍炊き込みご飯

• 割烹 玉井 - デザート:スイカシャーベット

デザート:スイカシャーベット

ハリー&ドリー

ハリー&ドリーさんの他のお店の口コミ

ハリー&ドリーさんの口コミ一覧(12件)を見る

割烹 玉井(たまい)
ジャンル 日本料理

018-864-5368

完全予約制

2名から予約可能。

秋田県秋田市大町2-4-27-2

自家用車、バス

秋田駅から1,244m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

着席時 12人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

全席個室

お店の前に2台ほど

オシャレな空間、落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 接待

きじたきじた(6)