かき氷の名店! : 広栄堂

この口コミは、とくさん(通称)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

かき氷の名店!

最近、やや涼しくなって夜も寝やすくなり、
また、中秋の名月も堪能、同時に花火も見れて良かった。もう秋だなぁ~…。

どうも!めっきり秋の雰囲気に、食欲全開の僕です。(笑)

今日は夏もそろそろ終わり、
頭の中では森○直太朗の歌がループしているが、
気温が秋田市31度?

まだまだ激アツな日中、さらにお昼にラーメンなんて食べたら汗だくです。

涼みに行こうとお堀のあたりうろちょろしましたが、なんか人が多い?

(‘д‘ )?

あ、日曜日か?全く曜日感覚なし。
ちょっと車も多く、停められそうなスペースもない。

諦めてどうしようか悩みます。
車内は暑いし、時間もあまりない。
近場な上に涼しくなる氷系で…。

ありました!
私くらいの年齢の秋田市民なら、おそらく最初に思い出すであろうかき氷のお店と言えば

通称:生グソ(生グレープフルーツソフト)で有名な

『広栄堂』さん

ですかね?
違ったらごめんなさい。(笑)
さっそく向かいます。

駐車場がタイミング良く空いていて、
店内も行列は店内8人程度、ラッキーでした。

ちなみにこの後直ぐに席は満席、店内行列が外まで並びだし、外に行列は10人くらいまで一気に膨れ上がる。
この残暑の中、外に行列なら私は帰ってました。
めちゃくちゃタイミングよし!(笑)

毎回、生グソ(生グレープフルーツソフト)頼んでたので、今回は

『生いちごミルク』680円

を初注文。
ギリギリ席に座れましたが、
一番隅で奥は扇風機の風が当たらす、無風に近い。
エアコンはありませんので、激暑です。

しかし、そんな暑いお店ですが、こんなに行列するのはみんな忍耐強いのか?と思いながら15分程で到着。

まず見た目。
小さな器の上にてんこ盛りのかき氷。
上にミルクがかかっていて(かけてもらうかはセレクト可)、底に生いちごが沈んでます。

最近、巷で多いふわっとしたかき氷とまではいきませんが、なかなかのボリューム、ふわっと感。

肝心の味は
かき氷の氷の食感が良く、生いちごソースが美味しい!ミルクは次第にいちごソースと混じると味変になって良かった。
また、氷の溶けるペースがちょうどよく食べやすかった。

総評として
最近のかき氷は1000円を軽く超えるものありますので、680円がすごくリーズナブルに感じる。(笑)

また、食べるときに溶けるのが早すぎると、下にこぼしやすいので、これくらいなら御しやすい!

生グレープフルーツソフトが断トツ知名度が高いですが、生いちごミルクも十分美味しいかき氷、オススメします!

最終的に激暑な店内も、かき氷で体内が冷えてくると、心地よくなり汗が引いた…。(笑)
今日(外気温31度)くらいならちょうどいいという事でしょうか?

大変美味でした!
ご馳走さま~!

• 広栄堂 - 生いちごミルク680円

生いちごミルク680円

• 広栄堂 - 上にミルクをかけてもらいました。選択可。

上にミルクをかけてもらいました。選択可。

• 広栄堂 - かき氷ってハンバーガーに並ぶ食べるのにテクニックいる食べ物だと思いませんか?(笑)

• 広栄堂 - 食べるのにうまく周りから食べて、この状態まで氷を持ってきたら安心できます。(笑)

• 広栄堂 - メニュー

• 広栄堂 - トッピングメニュー左

トッピングメニュー左

• 広栄堂 - なぜか価格の書いていない生いちご系…。いわゆる時価ですか?(笑)

• 広栄堂 - テーブル席

テーブル席

• 広栄堂 - 外観

• 広栄堂 - 看板

看板

とくさん(通称)

とくさん(通称)さんの他のお店の口コミ

とくさん(通称)さんの口コミ一覧(1036件)を見る

広栄堂
ジャンル かき氷、喫茶店

018-832-5736

秋田県秋田市南通みその町6-21

自動車

秋田駅から1,220m

7台

バリアフリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1931年

coo101112coo101112(13)