このお店が、この土地のスタンダードなんだと思う : たつ福

たつ福

(たつふく)
寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

このお店が、この土地のスタンダードなんだと思う

お店の場所は、秋田駅から徒歩で15分弱かな。歩くのが大変なら、タクシーを使ってもおかしくない距離です。手形という地域にお店があり、県道沿いに飲食店が並んでいる中に、このお店があります。建物はやや大きめで、法事などにも使えそうな雰囲気です。お店へ行ったときにはリピート客が多かったせいか、お店の雰囲気は大分賑やかでした。

久々に写真撮影NGの鮨屋。なのでメニューだけを参考程度に。よく覚えていないので、順不同です。

とろわかめ、もずく

芽葱
留め椀 ハマグリの潮汁

追加)
椎茸

ビール1、燗酒1本で\14,700。味濃い目、旨味強め。秋田で獲れた魚を使用して、軽く仕事が入っている感じです。シャリの固さは中庸で、主張なし系。海苔の味・風味は、やや落ちるかな。魚の切り身が大振りなのは嬉しいのですが、弾力のある白身の魚は、バランスを考えるともう少し薄造りで良いのではと思ったりしました。日本酒はやや甘口で食事が旨味強めだと合わないようにも感じるかもしれませんが、秋田の日本酒は後口のキレが良いので、食事との相性は悪くありません。客数が多めに入るので、握りの出はやや遅め。なので、のんびり待てる時間の余裕を持ってお店へ行くのがお勧めです。新幹線の時間が限られているのであれば、事前に伝えておくのが必須だと思います。個人的には写真撮影NGなのがとても残念なのですが、リピート客が多いようなので、これ以上宣伝する必要がないということなのかなと思います。メニューにアルコールフリーのビールがなかったのですが、車で移動する方はお茶で通しても良いということなのかもしれません。

• たつ福 - こんな感じ

こんな感じ

• たつ福 - のれん

のれん

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1472件)を見る

たつ福(たつふく)
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司

018-835-5178

秋田県秋田市手形山崎町10-60

秋田駅から861m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master)

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン