昭和にタイムスリップした気分になれる面白味のあるお店ですよ♪ : 20世紀昭和館

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

久しぶりに楽しい気分でお酒が楽しめる「20世紀昭和館」さんへ行って来ました。こちらは豊橋駅から徒歩5分程の立地で昭和の空間でお酒やカラオケが楽しめる居酒屋です。

ではカウンターの片隅で女性スタッフさんとの談笑もツマミにお酒を楽しみます。

【この日に注文した料理&お酒】
《料理》
◇おでん(だいこん・たまご)
◇懐かしのあんかけソフトめん
◇お通し(枝豆)
《お酒》
◇黒ホッピーセット(なか×2)
◇純米にごり酒 夢みるまえのひつじ
◇さのまるカップ 純米吟醸
◇サントリーカップワイン白

枝豆とおでんをツマミにホッピーとワンカップを楽しみ〆で懐かしのあんかけソフトめんをカップワインと一緒に頂きました。ソフト麺は学校給食の懐かしさを感じさせてくれるコシがない柔らかい麺でしたがあんかけソースはなかなかスパイシーな味でしたよ。

以前に来た時には無かった黒ホッピーや日本酒のワンカップが増えていましたね。ワンカップは気になる銘柄がたくさんありどれも飲みたくなりましたよ。

週末は昼間から営業かされ飲んで食べて歌ってと使い勝手が良くて昭和世代にとっては流れるBGMやレトロ感満載のオブジェなどが楽しめる堪らないお店なんですよ♪

• 20世紀昭和館 - 懐かしのあんかけソフトめん

懐かしのあんかけソフトめん

• 20世紀昭和館 - おでん(だいこん・たまご)

おでん(だいこん・たまご)

• 20世紀昭和館 - お通し(枝豆)

お通し(枝豆)

• 20世紀昭和館 - 黒ホッピーセット

黒ホッピーセット

• 20世紀昭和館 - 純米にごり酒 夢みるまえのひつじ

純米にごり酒 夢みるまえのひつじ

• 20世紀昭和館 - さのまるカップ 純米吟醸

さのまるカップ 純米吟醸

• 20世紀昭和館 - さのまるカップの芋フライバージョン

さのまるカップの芋フライバージョン

• 20世紀昭和館 - サントリーカップワイン白

サントリーカップワイン白

• 20世紀昭和館 - 素敵なカウンターレディーがお店を切り盛りしています♪

素敵なカウンターレディーがお店を切り盛りしています♪

• 20世紀昭和館 - カウンターレディーと乾杯♪

カウンターレディーと乾杯♪

• 20世紀昭和館 - オブジェの冷蔵庫の中にワンカップがあります

オブジェの冷蔵庫の中にワンカップがあります

• 20世紀昭和館 - ボードに書かれたドリンクメニュー

ボードに書かれたドリンクメニュー

• 20世紀昭和館 - 懐かしいレコードジャケットが飾られています

懐かしいレコードジャケットが飾られています

• 20世紀昭和館 - 懐かしい電化製品がオブジェとして飾られています

懐かしい電化製品がオブジェとして飾られています

• 20世紀昭和館 - このカレンダー欲しいな

豊橋を舞台にしたアニメの宣伝

• 20世紀昭和館 - 豊橋を舞台にしたアニメの宣伝

豊橋を舞台にしたアニメの宣伝

• 20世紀昭和館 - 子供に喜ばれる招き猫色占いです

子供に喜ばれる招き猫色占いです

• 20世紀昭和館 - 豊橋駅前のイルミネーション

豊橋駅前のイルミネーション

2023/05訪問1回目

昭和にタイムスリップした気分になれる面白味のあるお店ですね

気になっていた「20世紀昭和館」さんへ行って来ました。こちらは豊橋駅近くの「ときわアーケード街」を抜けて通称「三角公園」近くにお店を構え昭和の空間に懐かしさを感じながらフードやドリンクが戴ける面白味のあるお店です。

店内の1階は長いカウンター席があり2階ではカラオケが楽しめる席も用意されています。ではレトロ感満載の空間で酒とつまみにを楽しみます。

【注文した料理&お酒】
《一品料理》
◇赤ウインナー
◇豆ちくわ
◇濱納豆
《お通し》
◇枝豆
《お酒》
◇白ホッピーセット(なか×2)
◇ビール中瓶

まずは瓶ビールとお通しの枝豆を頂きながらメニューを品定めします。フードメニューは昭和の時代を甦らせてくれる料理が揃っていますね。

大好きな赤ウインナーを頼み定番のノーマルスタイルと仰っていましたのでご無理を言ってタコさんで作ってとリクエストをしましたら素晴らしいビジュアルに仕上げてくれましたね。

そして地元の商品を応援する気持ちで頼んだ酒の肴は豆ちくわと濱納豆です。生食の豆ちくわは豊橋のヤマサちくわさんで作られた人気のある商品でこれにきゅうりやチーズを入れて食べると更に美味しくなるんですよね。

濱納豆も豊橋の國松本店さんで作られた発酵食品です。この濱納豆は1300年の歴史がある商品であの徳川家康も常食されていたと言われています。酒のつまみにも良いけどお茶漬けで食べるととても美味しいんですよね。

ビールも終わりホッピーがあったので頼みましたが甲類焼酎はキンミヤ焼酎25度を使っていますがホッピーはワンウェイ瓶の白しかなくリターナブル瓶で白黒を取り揃えてくれたら嬉しいですね。

お酒を頼まなくても懐かしのあんかけソフト麺やボンカレーを求めて伺うのも楽しそうですね。終始カウンター越しで接客してくれた若い女性スタッフさんはしっくりと割烹着を着こなす姿が妙に色っぽくて酔っぱらいオヤジは心を射抜かれてしまったかな(笑)

良い感じに酔って来たおやじはお店の奥にあるジュークボックスを見つけ1番近い席へ移動して懐かしい洋楽と邦楽を楽しみました。
選曲した歌は以下の3曲です。
*ストレンジャー ビリー・ジョエル
*みずいろの雨 八神純子
*さよならの向う側 山口百恵

このスタイルで懐かしい音楽に耳を傾けながら一人酒を楽しむのもセンチメンタルな気分になって良いですね。

初訪問でしたが私らの世代や60代の方にはわくわくさせられるお店ですね。昭和の雰囲気を満喫出来てとても楽しかったですがまだまだ突っ込みどころ満載のお店ですので再訪が楽しみですね♪

• 20世紀昭和館 - 赤ウインナー

赤ウインナー

• 20世紀昭和館 - 豆ちくわ

豆ちくわ

• 20世紀昭和館 - 濱納豆

濱納豆

• 20世紀昭和館 - 白ホッピーセット&お通し(枝豆)

白ホッピーセット&お通し(枝豆)

• 20世紀昭和館 - ビール中瓶

ビール中瓶

• 20世紀昭和館 - 割烹着を着た可愛い店員さんが接客してくれました(本人写真掲載承知済み)

• 20世紀昭和館 - フードメニュー

フードメニュー

• 20世紀昭和館 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 20世紀昭和館 - 系列店のコースターかな?

系列店のコースターかな?

• 20世紀昭和館 - レトロ感満載の店内はワクワクしますね

レトロ感満載の店内はワクワクしますね

• 20世紀昭和館 - カウンター越しには大きなテレビがあり懐かしの映画が流れています

レトロ感満載の店内はワクワクしますね

• 20世紀昭和館 - ジュークボックスは1曲50円・3曲100円で懐かしの洋楽や邦楽が聴けます

レトロ感満載の店内はワクワクしますね

• 20世紀昭和館 - ブラウン管テレビはDVDプレーヤーを接続して懐かしのアニメが流れています

• 20世紀昭和館 - LPレコードの一部

LPレコードの一部

• 20世紀昭和館 -

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1143件)を見る

20世紀昭和館
ジャンル 居酒屋

不明の為情報お待ちしております

愛知県豊橋市松葉町1-30

駅前駅から200m

ごん左右衛門ごん左右衛門(3930)