伊勢湾一周うまいもの旅行⑮ ~KUMAO 再びちくわのようなモノを食べてみる~ : ヤマサちくわ カルミア店

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/05訪問1回目

3.1

豊川駅からJR飯田線で豊橋駅に戻ってきたKUMAO。
時刻は12:00ごろだけれど、豊川できしめんや稲荷寿しを食べたので満腹です。

これから「大変お得な切符」でもって、初めての渥美半島の旅なのだ。
何と豊橋から鳥羽までが2060円で移動できる、とんでもなく素晴らしい切符。
電車もバスもフェリーも乗るのに、安すぎるじゃないの。
 ※ 豊橋鉄道 豊橋→三河田原520円 豊鉄バス 三河田原→伊良湖岬1050円
   伊勢湾フェリー 伊良湖→鳥羽1550円 なのだよ
旅の前に物凄く調べると、こういった素敵なアイテムに出会えたりもするのですよ。
ちょっとでも安くお得に旅をしないとね。

ああ、思っていた豊橋鉄道のに乗るにはまだ時間が。
早めのに乗っても、バスやフェリーが上手く連絡していません。
ペデストリアンデッキのベンチに座り、ボーっとして。
おや、駅前にUSAが。
上空を飛んで行くジェット機、多分浜松基地から飛んできたのかね。
ひこうき雲が青空に映えてさ、相方の事をちょっと考えたりもして。

ここで何かお土産を買いましょうかねって、駅ビル「カルミア」の中へ。
2階は中央に自由通路があるので北館と南館に分かれていてだね。
前日は北館で稲荷寿しを買ったけれど、今日は南館へ入ってみるですよ。
南館は土産物の販売がメインな印象、入ってすぐにコチラのお店がありました。
江戸時代から続くちくわの老舗の支店。
この「ちくわ大好き」なKUMAOの琴線を鷲掴みな、スペシャルショップじゃないの。
ちくわや練り物は当然、「ちくわ鉛筆」なんかも売っていて。
伝統にあぐらをかく事ない、そんな姿勢が好感持てますよ。
店内をウロウロとし、普通のちくわ買っても面白く無いしななんて。
で、KUMAOは ちくわスナック 432円 を購入。
ちくわなのにスナックとな、これは大変なるアドベンチャーかもしれない。
三角柱を横倒しにした形状で、可愛らしいパッケージに何だか分からん「ちくわキャラ」さん。
随分と攻めますな、ヤマサ。

おうちに帰って食べるですよ、そんなもの。
薄くスライスされたちくわが揚げてあり、あおさもまぶされて。
100円硬貨ぐらいの直径のカリカリなみなさん、口中に入れるとだね。
うむ、何だろうか今まで食べた事があるような無いような、不思議な風味。
鼻先で、そう香りがある訳じゃ無いのだけれどさ。
食べてみるとあおさの風味の後に、強い魚の旨味が拡がってね。
もう噛めば噛むほど魚の旨味が、次から次にめくるめく味わい。
最初に噛んだ瞬間は軽やかなのにさ、その後噛むほどに旨味がどんどんね。
オッサンの酒のアテとしては、最強な感じ。
更に付け加えるなら、七味唐辛子&マヨネーズとか合いそうな感じで。
もうコレをスライスじゃなくて、ちくわ形状でもって何十本も食べられる勢いなKUMAO。
何時もは食べ物系の土産を買わないKUMAOだけれど、コレは買って良かったよ。

12:40ごろ豊橋鉄道で、豊橋駅から三河田原駅へ。
13:20過ぎ豊鉄バスで、三河田原から伊良湖岬へ。
電車もバスも、心地よいローカルな緩い時間が流れていてね。
のどかな風景に癒されて、新緑が青空に映えて。
1時間ほど路線バスに乗って「恋路ヶ浜」にたどり着いたのでした。
伊勢湾一周まであと少し、頑張らないとなのだよ。

• ヤマサちくわ - ちくわスナック 432円

ちくわスナック 432円

• ヤマサちくわ - ちくわキャラが

ちくわキャラが

• ヤマサちくわ - 頑張り過ぎよ ヤマサ

頑張り過ぎよ ヤマサ

• ヤマサちくわ - 民芸調な印象 日本手ぬぐいの図柄みたい

民芸調な印象 日本手ぬぐいの図柄みたい

• ヤマサちくわ - 原材料が少ない

原材料が少ない

• ヤマサちくわ - 開けたよ

開けたよ

• ヤマサちくわ - そうなのだね、凄いよヤマサ

そうなのだね、凄いよヤマサ

• ヤマサちくわ - あれまあ、ちくわがこんな事に

あれまあ、ちくわがこんな事に

• ヤマサちくわ - あおさの香り カリカリ食感 魚の旨味

あおさの香り カリカリ食感 魚の旨味

• ヤマサちくわ - 100円硬貨ぐらいの大きさ

100円硬貨ぐらいの大きさ

• ヤマサちくわ - 豊橋駅前のUSA スペースシャトルさん

豊橋駅前のUSA スペースシャトルさん

• ヤマサちくわ - 豊橋鉄道で三河田原へ

豊橋鉄道で三河田原へ

• ヤマサちくわ - 実はトヨタ城下町な三河田原駅

実はトヨタ城下町な三河田原駅

• ヤマサちくわ - 随分と洒落た駅ですな

随分と洒落た駅ですな

• ヤマサちくわ - 延伸計画があったのね

延伸計画があったのね

• ヤマサちくわ - 錆び加減が渋いですな

錆び加減が渋いですな

• ヤマサちくわ - 凄くお得な切符だよ 逆方向(鳥羽→豊橋駅前)もあるようです

凄くお得な切符だよ 逆方向(鳥羽→豊橋駅前)もあるようです

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

ヤマサちくわ カルミア店
ジャンル その他

0532-56-6134

愛知県豊橋市花田町西宿無番地 豊橋駅ビル カルミア 南館 2F

豊橋駅から90m

豊橋駅ビル カルミアに準ずる

(持ち帰り専門)

関連店舗情報 ヤマサちくわの店舗一覧を見る

chokkochokko(215)