お昼に佐賀の食材と地酒を堪能して来ました : 葉隠亭

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問8回目

お昼に佐賀の食材と地酒を堪能して来ました

久しぶりに「葉隠亭」さんへ行って来ました。この日は週末でランチ営業をされている日でしたので昼飲み利用で使わせていただきました。ではランチを楽しむご婦人達にご迷惑が掛からない様にカウンターの片隅で昼飲みを楽しみます。

【この日の料理&お酒】
《一品料理》
◇嬉野温泉豆腐鍋
◇三瀬鶏の塩焼き
◇とりめしの串揚げ
《お通し》
◇ごぼうの柔らか煮
◇イカとわけぎの酢味噌和え
《お酒 》
◇七田 純米無濾過生おりがらみ
◇うめぼしサワーソーダ割り(天吹酒造)
◇ハートランドビール

いつものスタイルで佐賀県の食材を使った料理を肴に佐賀の地酒を楽しみました。本日のおつまみから選んだ料理は佐賀の食材を使った嬉野温泉豆腐と三瀬鶏の塩焼きです。

初めて食べた嬉野温泉の豆腐はとても甘みを感じ白く濁った湯汁からも風味があり店主の自家製たれはあまり使わずにそのままでほとんど戴きとても美味しかったので寒い時期にはこの鍋を求めて伺いたい逸品でしたね。

佐賀のブランド赤鶏のみせつ鶏を使った塩焼きは弱火でじっくりと火を遠し鶏の旨味と独特な食感が楽しめて串焼きにしたら6~7本程の量ですので900円はハイコスパな料理でしたね。

料理に合わせた佐賀の地酒は冷酒と梅干しサワーで食中酒に良く合いこの日も充実した昼飲みを楽しむ事ができました。こちらの看板メニューは串揚げですが店主の厳選された食材を使った一品料理はどれも美味しくいつもボードに書かれた料理から何を頼もうか悩んでしまいます。

豊橋で佐賀の食材と地酒が楽しめる「葉隠亭」さんは佐賀へ小旅行した気分になれる面白味のあるお店ですね♪

• 葉隠亭 - 三瀬鶏の塩焼き

三瀬鶏の塩焼き

• 葉隠亭 - うれしの温泉豆腐鍋

うれしの温泉豆腐鍋

• 葉隠亭 - お通し

お通し

• 葉隠亭 - とりめしの串揚げ

とりめしの串揚げ

• 葉隠亭 - 七田 純米無濾過生おりがらみ

七田 純米無濾過生おりがらみ

• 葉隠亭 - うめぼしサワー(ソーダ割り)

うめぼしサワー(ソーダ割り)

• 葉隠亭 - ハートランドビール

お店の外にメニューがあるのは嬉しいですね

• 葉隠亭 - お店の外にメニューがあるのは嬉しいですね

お店の外にメニューがあるのは嬉しいですね

• 葉隠亭 - SAGA認定酒が飲めるお店です

SAGA認定酒が飲めるお店です

2022/02訪問7回目

お昼にこだわりの串揚げとSAGA酒を堪能♪

久しぶりに「葉隠亭」さんへ行って来ました。美味しい串揚げと佐賀の地酒をお目当てにお昼時に伺いました。では広々としたカウンターでゆっくりと寛ぎながら昼飲みを楽しみます。

【料理&お酒】
◇帆立貝柱
《一品料理》
◇みせつ鶏ソテー
《お通し》
◇じゃがいもと白ネギの煮浸し
《佐賀の地酒》
◇万齡 特別純米 無濾過生原酒
◇岩の蔵 純米吟醸 しぼりたて生無濾過)
◇天吹 恋する春の純米大吟醸(サービスで頂きました)
《ビール》
◇ハートランドビール 500ml

店主が厳選された食材で頂く串揚げや一品料理はどれも美味しくお酒が進みますね。カウンター越しの気さくな店主からは貴重なお話も聞けてとても勉強になりました。

こちらは金土日は昼間から営業されこだわった佐賀県の食材を使った料理や酒蔵直送の限定酒が頂けて私のエリアではとても有難い存在のお店となっています。

夜とは一品料理のメニューが多少変わりますがランチタイムに腰を据えて楽しめるちょっと高級感のある串揚げ屋さんは重宝しますね♪

• 葉隠亭 - みせつ鶏ソテー

• 葉隠亭 - 春アスパラガス

春アスパラガス

• 葉隠亭 - 帆立貝柱

帆立貝柱

• 葉隠亭 - お通し(じゃがいもと白ネギの煮浸し)

お通し(じゃがいもと白ネギの煮浸し)

• 葉隠亭 - 串揚げは2種類のソースとタルタルで頂きます

串揚げは2種類のソースとタルタルで頂きます

• 葉隠亭 - 岩の蔵 純米吟醸 しぼりたて生無濾過)

岩の蔵 純米吟醸 しぼりたて生無濾過)

• 葉隠亭 - 万齡 特別純米 無濾過生原酒

• 葉隠亭 - 今月の串揚げ①

今月の串揚げ①

• 葉隠亭 - 今月の串揚げ②

今月の串揚げ②

• 葉隠亭 - 鶏料理はみつせ鶏を使用しています

鶏料理はみつせ鶏を使用しています

• 葉隠亭 -
  • 葉隠亭 - SAGA認定酒の銘柄(2021年秋)

SAGA認定酒の銘柄(2021年秋)

• 葉隠亭 - SAGA認定酒の銘柄(2021年秋)

SAGA認定酒の銘柄(2021年秋)

2020/08訪問6回目

ふらりと立ち寄りこだわりの串揚げとSAGA酒を頂きます

久しぶりに「葉隠亭」さんへ行って来ました。

週末に訪れましたが店内はお客さんで賑い活気がありましたね。ではソーシャルディスタンスを保たれたカウンターでゆっくりと1人酒を楽しみます。

【頂いた料理&お酒】
◇お通し3種盛り
《日本酒》
◇基峰鶴 Calm カーム 生
◇岩の蔵 純米吟醸

厳選された食材を使った串揚げを肴に佐賀県の地酒を頂きましたがどれも美味しかったですね。
こだわり串揚げは口に入れるまで中身が分からないのでわくわく感も楽しめますよね。

お忙しい中でしたが店主からSAGA酒の貴重な情報を聞ける事ができました。豊橋で佐賀県の地酒が楽しめるこちらは日本酒好きな方には嬉しい存在のお店ですよ。

豊橋駅から少し離れた場所ですがついつい足を運びたくなる素敵なお店ですね♪

• 葉隠亭 - キス茗荷巻き

キス茗荷巻き

• 葉隠亭 - 茄子味噌

茄子味噌

• 葉隠亭 - 芝海老椎茸

芝海老椎茸

• 葉隠亭 - お通し三種盛り

お通し三種盛り

• 葉隠亭 - 日本酒(基峰鶴 Calm カーム 生)

日本酒(基峰鶴 Calm カーム 生)

• 葉隠亭 - 日本酒(岩の蔵 純米吟醸)

日本酒(岩の蔵 純米吟醸)

• 葉隠亭 - 串揚げは鶏ガラ出汁・タルタルソース・ブレンドソースでいただきます

• 葉隠亭 - 和らぎ水

和らぎ水

• 葉隠亭 - 本日のおすすめメニュー

本日のおすすめメニュー

2020/04訪問5回目

食材にこだわる弁当をテイクアウト♪

久しぶりに『葉隠亭』さんへ行って来ました。

自粛ムードの中で始めたテイクアウトの料理を目当てに弁当と串揚げを購入しました。

《葉隠デラックス弁当》
◇ポテトサラダ
◇天然海老フライ
◇豚ヒレカツ味噌
◇麓赤鶏唐揚げ2ヶ
◇玉ねぎフライ
◇おにぎり2ヶ(鮭、菜めし)

《串揚げおまかせ5本セット》
◇さわら
◇和牛レバー
◇キス
◇豚バラ
◇和牛味噌

自宅でビールを飲みながらおまかせ串揚げを楽しんだ後に葉隠デラックス弁当をいただきました。弁当と単品で二千円超えの豪華な昼食となりましたが厳選された食材を使った料理はどれも納得する美味しさでした。

レジにてお会計の際に店主から「心ばかりですが」と1枚のマスクを頂きました。このご時世にたった1枚のマスクでしたが心暖まる嬉しいサービスにほっこりさせられました。

落ち着いたらカウンターで串揚げを肴に佐賀の地酒をしっかりと楽しみたいですね♪

• 葉隠亭 - 葉隠デラックス弁当

葉隠デラックス弁当

• 葉隠亭 - 葉隠デラックス弁当

葉隠デラックス弁当

• 葉隠亭 - 串揚げおまかせ5本セット(左から◇さわら◇和牛レバー◇キス◇豚バラ◇和牛味噌)

• 葉隠亭 - 串揚げおまかせ5本セット

串揚げおまかせ5本セット

• 葉隠亭 - 居心地の良い落ち着いた店内です

居心地の良い落ち着いた店内です

• 葉隠亭 - サガサケマン

サガサケマン

• 葉隠亭 - 佐賀県の酒蔵のお猪口セット

佐賀県の酒蔵のお猪口セット

• 葉隠亭 - 佐賀の日本酒がズラリ

佐賀の日本酒がズラリ

• 葉隠亭 - テイクアウトのご案内

テイクアウトのご案内

• 葉隠亭 - 昼間でも一品料理やお酒が楽しめます

昼間でも一品料理やお酒が楽しめます

• 葉隠亭 - 営業時間のお知らせ

営業時間のお知らせ

2018/10訪問4回目

お昼にこだわりの串揚げとSAGA酒を堪能♪

旨い串揚げと日本酒を求めてご無沙汰している「葉隠亭」さんへ行って来ました。

久しぶりと言ってもマイレビ様と昨年ミニオフ会を
楽しんで以来約一年ぶりの訪問となります。

この日は豊橋まつり2日目の日曜日でお店前の広小路通りは
催しのイベント等でとても賑わっています。

お昼時の店内はランチを楽しまれる女性の方で賑わっています。

では私もカウンターでご主人の談笑を交え
オススメのSAGA酒と料理を楽しみます。

【串揚げ】
◇芝海老と椎茸のしんじょう揚げ
◇メバル
◇ほろふき大根
【日本酒】
◇松浦一 純米原酒 ひやおろし

串揚げ2本とお通しを肴に日本酒を楽しみました。

旨い肴と日本酒を堪能でき控え目な量でしたが
内容重視のお昼飲みを楽しむ事ができました。

佐賀県伊万里市で創業300年以上の老舗造り酒屋「松浦一酒造」さんの
季節限定酒ひやおろしは素材にこだわる串揚げとの相性抜群でしたね。

今度はゆっくりと夜に訪れたいですね(^_^)

• 葉隠亭 - 松浦一 純米原酒 ひやおろし&お通し

松浦一 純米原酒 ひやおろし&お通し

• 葉隠亭 - お通し(ほろふき大根)

お通し(ほろふき大根)

• 葉隠亭 - 芝海老と椎茸のしんじょう揚げ

芝海老と椎茸のしんじょう揚げ

• 葉隠亭 - メバル

メバル

2017/11訪問3回目

葉隠亭さんでお昼に飲み会を楽します。

久しぶりの葉隠亭さん♪

この日はマイレビ様3名とご一緒に「東三河ミニオフ会」と
称してお昼にこちらで宴を楽しみます。

では名幹事様がオーダーされた2000円のコースを肴にお酒を楽しみます。

《2000円コースの内容》
【串揚げ&串焼き】
☆天然海老
☆ささ身梅肉ソース
☆椎茸とホタテの挟み揚げ
☆黒豚
☆銀杏(祖父江産)
【鍋物】
☆モツ鍋(食材は九州産にこだわった特選鍋)
【サラダ】
☆蒸し野菜
☆豚肉と野菜の煮物

《お酒》
【ビール】
☆一番搾り とれたてホップ
【焼酎】
☆天吹(吟醸 粕取焼酎)
【日本酒(佐賀酒)】
☆天吹(純米大吟醸 りんご酵母)
☆東一(純米吟醸)
☆東鶴(特別純米 雄町)

串揚げと鍋を中心としたコースは2000円とは思えない内容でお腹も満足でした。
最後は鍋で〆の雑炊がありましたけど皆様お腹も膨れて
次がありますので丁重にお断りをしてお開きとします。

料理よりお酒の方が高くなってしまいましたが
高いコスパの料理で納得の出来る内容でしたね。

因みにこちらの串揚げは無着色の生パン粉を使っていますので
さっぱりとヘルシーにいただけ揚げ物が苦手な方にもオススメですね。

同席された3名樣は初対面で尚且つ目上の方という事で
緊張気味でしたが皆様とても気さくな方で知識と話題も豊富で
会話は終始談笑の尽きない楽しい飲み会となりました。

お勘定を済ませ外へ出れば見上げた太陽に酔いも
少し覚め昼飲みの醍醐味を感じさせられました。

マイレビ樣とまたの再会を約束して数時間後に解散となりました。

少人数でも飲み会が楽しめる葉隠亭さんは
使い勝手の良いステキなお店でしたね(^_^)

• 葉隠亭 - 串揚げ(天然海老)

串揚げ(天然海老)

• 葉隠亭 - 串揚げ(ささ身梅肉ソース )

串揚げ(ささ身梅肉ソース )

• 葉隠亭 - 焼き物(祖父江産の銀杏)

焼き物(祖父江産の銀杏)

• 葉隠亭 - 串揚げ(椎茸とホタテの挟み揚げ)

串揚げ(椎茸とホタテの挟み揚げ)

• 葉隠亭 - 串揚げ(黒豚)

串揚げ(黒豚)

• 葉隠亭 - 鍋物(モツ鍋は食材は九州産にこだわった特選鍋)

鍋物(モツ鍋は食材は九州産にこだわった特選鍋)

• 葉隠亭 - サラダ(蒸し野菜)

サラダ(蒸し野菜)

• 葉隠亭 - お通し(豚肉と野菜の煮物)

お通し(豚肉と野菜の煮物)

• 葉隠亭 - 一番搾り とれたてホップ

一番搾り とれたてホップ

• 葉隠亭 - 東一(純米吟醸)

東一(純米吟醸)

• 葉隠亭 - 東鶴(特別純米 雄町)

東鶴(特別純米 雄町)

• 葉隠亭 - 天吹酒造の日本酒と焼酎を飲み比べ

天吹酒造の日本酒と焼酎を飲み比べ

2017/06訪問2回目

お昼に串揚げ片手に佐賀県の日本酒を楽します(^_^)

久しぶりの葉隠亭さん♪

日曜日の昼間にサク飲みにて訪れます。
ではオススメの串揚げをチョイスしてお酒をいただきます。

☆若鶏笹身チーズ
☆豚ひれ肉のみぞれ
☆オススメの旬の魚(キス)
☆絹ごし豆腐の味噌ダレ
☆赤イカと九条葱の味噌和え
【お酒】
☆生ビール
☆日本酒(天山 夏の吟醸酒)

素材を生かした創作仕立ての串揚げはどれも美味しかったです。
最後はお通しの赤イカと九条葱の味噌和えをSAGA酒でいただきます。

こちらでは佐賀県の日本酒を造っている26ヶ所ほどの
蔵元から常時10種類ほど取り揃えています。

豊橋でSAGA酒の飲み比べの出来る『葉隠亭』さんにハマっています(^.^)

• 葉隠亭 - ビール&お通し

ビール&お通し

• 葉隠亭 - お通し(赤イカと九条葱の味噌和え)

お通し(赤イカと九条葱の味噌和え)

• 葉隠亭 - 串揚げ(豚ヒレ肉のみぞれ)

串揚げ(豚ヒレ肉のみぞれ)

• 葉隠亭 - 若鳥笹見チーズ

若鳥笹見チーズ

日本酒(天山 夏の吟醸酒)

• 葉隠亭 - オススメの旬の魚(キス)

オススメの旬の魚(キス)

• 葉隠亭 - 絹ごし豆腐の味噌ダレ

絹ごし豆腐の味噌ダレ

日本酒(天山 夏の吟醸酒)

• 葉隠亭 - 佐賀県の酒蔵の名前が入ったお猪口が飾ってあります

佐賀県の酒蔵の名前が入ったお猪口が飾ってあります

• 葉隠亭 - おまけ(この日は『豊橋ぽぷかる歩行者天国7』と称したイベントで広小路通りはコスプレイヤーさん&痛車展示などで賑わっていました)

2015/11訪問1回目

美味しい串揚げと日本酒が頂ける『葉隠亭』さん(^_^)

再訪 2016年2月
久しぶりに『葉隠亭』さんへ行って来ました。
この日はランチタイムにオジャマしてサク飲みでの利用です。
では串揚げを肴に佐賀県の地酒を頂きます。

《注文した料理&お酒》
【佐賀県の地酒】
☆東一(しぼりたて生)
☆光武(純米酒)
☆子持ち昆布
☆牡蠣
☆煮物

ランチタイムのお忙しい中、わがままを言って昼飲みを楽しませて頂きました。
葉隠亭さんのメインは食材にこだわった串揚げですけど日本酒好きにも穴場かもね(^_^)

【初訪問】2015年11月

気になっていた『葉隠亭』さんに行って来ました。
店内は串揚げ屋とは思えないオシャレな空間でカウンター席とテーブル席の広い造りとなっています。
串揚げがメインのお店と思いきや佐賀県の日本酒のラインナップが素晴らしかったので日本酒を中心に楽しむことにします。

◇寄せ鍋
◇串揚げ(銀杏・味噌豆腐)
◇お通し(ふろふき大根)

日本酒
◇東鶴(特別純米 雄町 中汲み)
◇幸姫(特別純米酒)

美味しい料理を肴に日本酒を堪能しました。
店主曰く厳選された佐賀県の日本酒は常時5~6種類ほど揃えてあるそうです。
店主から頂いた佐賀県酒造組合さんが発行された『SAGA酒蔵MAP』には27件もの酒造場が有ることを知りました。
酒どころ佐賀の珍しい日本酒が頂ける「葉隠亭」さんは使い勝手の良いお店でした。
ちなみにランチも営業されているとの事でお食事も気になりますね。

今度は豊富な串揚げを中心にお酒を楽しもうかな(^_^)

• 葉隠亭 - 東一(純米酒しぼりたて生) 2016年2月

• 葉隠亭 - 銀杏

銀杏

• 葉隠亭 - 寄せ鍋

寄せ鍋

• 葉隠亭 - 東鶴(特別純米 雄町 中汲み)

東鶴(特別純米 雄町 中汲み)

• 葉隠亭 - 幸姫(特別純米酒)

幸姫(特別純米酒)

• 葉隠亭 - 味噌豆腐

味噌豆腐

• 葉隠亭 - 銀杏&串揚げ用のソースは3種類あります

銀杏&串揚げ用のソースは3種類あります

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1133件)を見る

駅前大通駅から113m

12:00~15:00(L.O 14:30)ランチ
    17:00~23:00(L.O 22:30)ディナー

【ランチ】月〜木 【ディナー】火

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T5810179834379

550円(税込)席料、ソースセット料、口取り

(カウンター10席、テーブル席(4人、4人、6人掛け)

着席時 14人

店外に灰皿と椅子があります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年5月26日

0532-52-2117

サッキーナ♪サッキーナ♪(29)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る