話のネタ:愛知県豊川産の天然鰻が1800円〜 : 中はら

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

話のネタ:愛知県豊川産の天然鰻が1800円〜

初訪

表題の内容を見つけてしまい、訪問して見ることに...
早朝0600から営業されてます。

先ず、店舗が通りに面していないので、見つけ辛い...
「中村村風包丁店」の青いテントが目印。横の通路から車毎入っていきますが、キャパは7-8台位+他の店舗との共用により、時間帯によっては満車になるかも?

ご心配なく...お向かいの「豊橋魚市場」の駐車場をご利用下さい。同施設内に在る「おさかなセンター」は一般客の入場も大歓迎のようです。
※ 営業は0800〜ですが、食後に訪問すれば良いでしょう...

入店0630。先客無しで、初老のご夫婦2名体制。
内外観共にカナリ年季が入っているとの事で、詳細は省略。気になる方は写真(8-10枚目)をどうぞ。

メニューは、 ※ 税込
1300円:鰻丼
2500円:長焼き(カット無しの1本焼き)
1800円〜:天然鰻丼
と、全国的にも価格破壊的なレベル...

勿論、天然を選択しましたが、サイズ(=値段)を選択しろとの...
当日は、9200〜2000円の全10種。
※ 写真7枚目左側。右側の組合せ方?は意味不明...恐らく、2-3切れを1or2名で食べるか?との事だと思います。最低料金は1800円/人。

確認したところ、
・鰻は豊川産天然 ※ 店舗直ぐ近くを流れてます
・活を仕入れてから、泥抜き、捌き、白焼き、冷凍保存との...

お試しと云う事で、2000円を選択。
20分位で着膳。お料理の構成は、
① 鰻丼
② 肝吸い
・お新香
・珈琲(温or冷)※ 写真無し

以下、食した所感。

・見た目:テカリの入った仕上りでイヤな予感。
・厚さ:5-2mm
・食感:身に焼魚のようなパサ付き感を感じます。皮はパリっとはしてません。
・風味:ヨク表現出来ませんが、初めて感じる独特な風味でした...此れが天然由来の河川特有の風味なのか?経験値不足により分からず。
・焼き:解凍した白焼きにタレを塗って、電気?ガス?グリルで仕上げ。

パサついた食感は、焼きではなく、冷凍時の保存が原因なのか?と思いますが、価格設定には大きさの他に保存期間も関連していたりして?

・見た目で???。揚げ+ネギで肝も見あたらんし底も見えん...底にはワカメまで沈んでましたが、2.5cm位の肝を終盤に発見。
・風味の強い、揚げ、ネギ、ワカメの効果なのか?肝を直に食した際の風味が逆に際立ってしまうと云う不思議...

天然鰻を食する事を前提としますと、価格設定自体はリーズナブルですので、好みに合う合わないは別として話のネタには成るかも知れません。

ご興味のある方はどうぞ!

• 中はら - 外観1

鰻丼

• 中はら - 肝吸い

肝吸い

• 中はら - メニュー

• 中はら - 天然鰻メニュー?

天然鰻メニュー?

• 中はら - 内観1

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3119件)を見る

中はら
ジャンル 海鮮、とんかつ、うなぎ

0532-52-5269

愛知県豊橋市下五井町捨田32

下地駅から969m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定期水曜日

魚料理にこだわる

URLはホームページではなく、若主人さんのブログです。

旅人ノリさん旅人ノリさん(408)