豊橋市で一番の老舗洋食店"光富久"さん。2023年9月18日(月)をもって閉店になります。そして、お疲れ様でしたと沁み沁み思う。 : 光富久 本店

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

この日はお得なランチステーキでも食べようか?と店内に入ると異常な混雑っぷり‼︎ 一階の座敷は全て埋まって居るようです ε-(´∀`; )

「席を片付けますので少しお待ち下さい」の言葉があり、待って居るとお客さんからお店の方にホールケーキをプレゼントをされてます。入口には貼紙がしてあり、『 9月18日をもって閉店させて頂きます!』と書かれてます。思えば働かれている方は皆さん80歳以上なので大変なこととは思ってましたが、とても残念です (/ _ ; )

お店は常連さんでとても混んでおり、店の奥へ奥へと案内されて歴史ある店内の風情に何だかとってもワクワク(╹◡╹)してしまいます〜❤️
私達は1Fの鉄板焼きのステーキテーブル席に通されました。お店の方に聴くと「ステーキ職人の焼き手が辞められてからはずっと普通のテーブル席になりました」とのこと。豊橋で高級が定着している光福久さん。訳を初めて知った気がしました〜(#^.^#)

さて⁇メニューを眺めるとランチステーキと高めの品は消されており、妻と注文したのは

*とりの炭火焼き1,300円
「お時間少し掛かります」大丈夫ですよ。と即答!
最初にサラダを頂き待ちます。趣ある店内を眺めてのことなので全く苦になりませんでした♪
・とりの炭火焼き
一口食べて、びっくりポ〜ンの美味しさ!私にもサラリーマン時代はありましたが、車通勤の為に炭火焼きの焼鳥を一度も食べたことの無いturizuki(^^;; でも、三河赤鳥を使った自宅のガスオーブン焼きより適度に落とされた脂とジュウシーに焼かれた鶏肉は生まれて初めて食べる美味しさでした‼︎
*オムライス1,250円
妻の注文品
量が多い。一口食べると旨い!初めてオムライスを食べて美味しい!と思いました。玉子は少し厚め、鶏肉がゴロゴロと多く入ってます。ケチャップライスだけで食べても美味しかったです。此方も同じ鶏肉を使っていると思われて老舗洋食店の味わい たっぷり‼︎

会計時にどんな鳥を使っているのかを聞いてしまいました ^^; 「普通〜の鶏肉ですよ!ただ、炭火でゆっくり焼くので脂が落とされているから美味しいですよね」私の顔がそれだけでは無いと言っていたのか?
最後に「鳥市精肉店の仕入れです」とのことで納得です!もっと食べたかったな〜 閉店までにもう一度、"とりの炭火焼き"食べに来たいと思います^_^

恐らく常連さんの予約が沢山と思われるので早めに予約しようと思います。

• 光富久 - 9月18日で閉店

9月18日で閉店

• 光富久 - 奥の部屋には2つのテーブル席が在り、手前にはお客さんが居ました。

• 光富久 - ファーストセット

ファーストセット

• 光富久 - 鳥の炭火焼き

鳥の炭火焼き

• 光富久 - 何で美味しいのだろう⁇と思う美味しさ 豊橋の鳥市精肉店で買って自宅で炭火焼きをしてみよう!ソースは円やかな醤油と生姜味なのですが、それだけだろうか?

• 光富久 - 何で美味しい⁇

何で美味しい⁇

• 光富久 - オムライス 此方も生まれて初めて食べた美味しいオムライスでした♪

• 光富久 -
  • 光富久 -
  • 光富久 - 出される事の無かった夜のメニュー ブランド牛の記載はされてませんが、ブランド牛です

2021/08訪問1回目

現存する豊橋で一番の老舗の洋食店(個室)と思います。(^-^)/

昭和4年創業の洋風料理・光冨久本店さんに
30年ぶりに訪店してみました。場所は豊橋きく宗の真裏に在り、街中なのに12台も置ける駐車場を備えます。実は自分で支払うのは初めてで随分と高い記憶のある店。。。

入口のガラス戸にはガラスの歪みが見てとれ店内に入ると太い天井の梁が目に止まります奥には部屋が続いており、超気になってしまいます〜(#^.^#)
私達は一番手前の畳敷きの個室のテーブル席に案内されましたが、初訪店なのに落ち着くから不思議〜(笑)

ランチメニューを眺めるとランチは1,050円から4,300円と幅広く、私はチャイナトンカツ
ランチって何だろう⁇と思い注文しました。

☆チャイナトンカツランチ1,450円
*刺身 サーモンとツブ貝(なに⁇)
*チャイナトンカツ
カツは三元豚と思います。ちょっと薄目の
トンカツをオリジナルソースに潜らせてから
出しているそうです。食べた時には気付かなかったのですが、後からトンカツを眺めると揚げ色がちょっぴり黄色味を帯びて居ます。
カラッとはして無く、しっとり食感です。湯むきトマトとサラダが付いて居ました。
*味噌汁、漬物、ライス付き

☆チーズハンバーグランチ1,130円
*サラダ
*チーズハンバーグ
デミグラスソースに随分とボリューム感の(200g位でしょうか?)あるハンバーグです。今となっては特別感は無い味ですが、昔ながらの洋食店のチーズハンバーグって感じで
美味しく頂けます。この2品を頂いて思ったのは値段がず〜っとストップ‼︎して居ますよ〜
安い!(笑)

そして、次に気になるのはランチメニューのステーキです‼︎
炭火焼きロースステーキセット2,600円
     ヒレステーキセット4,300円の
国産表示は無いのですが、使っている肉が
何なのか⁇が気になり聞いてみました。

『ランチは安いから輸入牛じゃないでしょうか⁈』『でも、皆さん満足して帰られてます!』との事でしたが、どうしても気になり『聞いて来てよ!』と言ってみました。(^^;;
結果。ランチは田原牛や蓬莱牛でその時に
一番お値打ちな地元牛を使い。夜は三河牛と三河牛ゴールドを使って居るとの事でした。
『あれまァ‼︎私はず〜っと(40年位)輸入牛だと思ってた』との事!
やっぱり〜‼︎ 次回は絶対に炭火焼きロースステーキを食べてみようと思います!

地元民なのに知らない店がある事に自分でも
びっくりした今日の訪店でした。
其れに何よりコロナ禍で完全個室が有難く
感じました。メニュー掲載をしっかりして
おきます。(^^)

• 光富久 - チャイナトンカツランチ1,450円

チャイナトンカツランチ1,450円

• 光富久 - ちょっと黄色味がかって見えます。卵を使っているのかも知れません⁇

• 光富久 - 豚肉は三元豚でしょうか⁈

豚肉は三元豚でしょうか⁈

• 光富久 - 刺身はサーモンと貝が付いて居ました。

刺身はサーモンと貝が付いて居ました。

• 光富久 - サーモンは寿司ネタほどの大きさ。

サーモンは寿司ネタほどの大きさ。

• 光富久 - 妻のチーズハンバーグランチ1,130円のセット。

妻のチーズハンバーグランチ1,130円のセット。

• 光富久 - チーズハンバーグランチ

チーズハンバーグランチ

• 光富久 - 昔ながらの洋食店のチーズハンバーグって言う味です♪

昔ながらの洋食店のチーズハンバーグって言う味です♪

• 光富久 - ランチ

夜のメニュー

• 光富久 - 洋風料理 光冨久

洋風料理 光冨久

• 光富久 - 私達の食べた畳敷きのテーブル席の個室

私達の食べた畳敷きのテーブル席の個室

turizuki

turizukiさんの他のお店の口コミ

turizukiさんの口コミ一覧(875件)を見る

閉店 光富久 本店

ジャンル ステーキ、洋食、ハンバーグ

愛知県豊橋市新本町38

札木駅から291m

17:00~20:00(L.O.19:45)

月曜日

座敷あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

うな重うな重(265)