中国料理の鉄人 : 麻婆菜館

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問8回目

中国料理の鉄人

実は一番お世話になっているお店です。
平日ランチの昼少し前に訪店です。コロナの影響で1名でも1テーブルを使用されて居るのと予約席が2つ有り、空いている席は1テーブルだけでしたが、無事に着席することが出来ました。1年少し前にPS純金のTV放送がされてから混む日が増えた様に感じます。

櫻井シェフは東京都生まれで赤坂四川飯店本店で中華の父と言われる。陳健民から直に中国料理を学び豊橋グランドホテルの総料理長として豊橋の地で浜松〜名古屋の手前迄の味を見られていた方です。 結構、高齢ですし兄弟子として御存命の方はもう誰もいないのかも知れないです。都会に在れば有名店やも知れません!(・・?)

店舗の表側に駐車場は2〜3台停める事は出来ますが、裏側に廻り店舗横の5台停めれる。
駐車場の方が停め易いです。店舗は超〜ケッチ〜な豊橋市民(私)にも気楽に本当の中華料理が楽しめるようにと倉庫を改装され建てられてます。(笑)

今日の平日ランチは
A.麻婆豆腐(陳麻婆は+110円)
B.モンゴイカの辛味炒め
C.油淋鶏
コーンスープ、ご飯、漬物、杏仁豆腐
付き814円でランチを皆さん追加ナシで頂いている感じです。

私達夫婦は
B.とC.と小海老のチリソースを注文します。
いつも何も考えずにパクつくのですが、久しぶりに味わって食べる事にしてみます。(^^;;
☆モンゴイカの辛味炒め
具材はズッキーニ、セロリ、ピーマンと紋甲イカが入ってます。辣油が辛いのが特徴的。☆油淋鶏
ニンニク、生姜、酢、等の特徴の感じない
バランスの良い落ち着いた味です。
☆小海老のチリソース
ニンニク、生姜、塩、豆板醤を余り感じない。バランスの良い同じく落ち着いた味です。

そう言えば店を始められた頃はびっくりする程、酸っぱかったり、陳麻婆や天津飯なんて食べる前にむせ込み。もっと尖った味であった様に記憶してます。豊橋グランドホテルの料理長としての同じ味です。客層に合わせ
味を変えられているのを今回、改めて気付きます。(゚o゚;;

シェフの奥様はとても気さくな方!
『むせ込む様な陳麻婆』『むせ込む様な酸っぱい天津飯』『ド辛い海老チリ』と注文しても笑ってオーダーを通して頂けます〜(^o^)/
今度はニンニクのちょっぴり効いたエビチリを注文してみよう!(笑)

• 麻婆菜館 - ランチ油淋鶏814円

ランチ油淋鶏814円

• 麻婆菜館 - 油淋鶏

油淋鶏

• 麻婆菜館 - エビチリ。妻の要望で今回は普通の辛さで頂きました。

エビチリ。妻の要望で今回は普通の辛さで頂きました。

• 麻婆菜館 - ランチ紋甲イカ辛味炒め814円

ランチ紋甲イカ辛味炒め814円

• 麻婆菜館 - 紋甲イカ辛味炒め

紋甲イカ辛味炒め

• 麻婆菜館 - 裏口メニューのD.ランチは今は無かったです。駐車場の位置が変わり裏口から入られる方が多くなったからかな?

• 麻婆菜館 - 店内には陳健一、フレンチの坂井シェフとの写真アリ。

店内には陳健一、フレンチの坂井シェフとの写真アリ。

2018/12訪問7回目

3.9

陳健民直伝❗️の鍋を食べに麻婆彩館 (^^)

陳建一、直伝の店は多々あれど
陳健民、直伝の料理が頂けるのが
麻婆彩館です。
何故なら皆さま高齢により旅に出られ
ちゃってますからね〜 (^^;

投稿は少ないですが実は良く訪店
して居ます。安くて美味しいですから
豊橋のグランドホテルの総料理長を
麻婆彩館をオープンする迄やられて
いた櫻井シェフです。

ランチメニュー740円から
Bの牛肉入り野菜炒めを選択です。
優しい味付けの品で美味しい!
ふるふる杏仁豆腐は陳建一の直伝にて
この店の厨房に本人が立たれて
教えてくれた品です。

そして今日、寒くなって来たので
食べに来たのが
四川風辛み海の幸の鍋1050円です。
冬になると毎年頂きます。

海老、イカ、貝柱、牡蠣、椎茸、豚肉
豆腐、白菜、長ネギ、ヤングコーンと
海の幸が一杯で旨味溢れた辛み鍋です。
味?ですか?
毎年食べに訪店する位ですから(^^)

• 麻婆菜館 - Bランチ740円です。

Bランチ740円です。

• 麻婆菜館 - 四川風辛み海の幸の鍋1050円です。量もタップリです。(^^)

• 麻婆菜館 - 具沢山で海鮮の旨味と四川風味付けで温まりますね。(^^)

具沢山で海鮮の旨味と四川風味付けで温まりますね。(^^)

2017/11訪問6回目

3.9

安くて美味しい本格中華料理です(^^)

最近は無理に新規店に行かず
自由な訪店が続きます。(^^;
今日も何時も訪れる中華料理店
麻婆彩館に訪店です。

私はBランチ740円です。
牡蠣は5個、チリソースがタップリ掛けられて
いたので、丼に直接掛けて頂きました。(^^)
お店の人にチリソースと牡蠣が良く合っていて美味しかったと伝えました。
他の席の人も同じ事を伝えて居ました。

妻は天津飯、1050円
この店のオススメ料理です。
スープがメチャ旨です。
無論、天津飯もです。(^^)

• 麻婆菜館 - Bランチ740円、牡蠣のチリソースです。

Bランチ740円、牡蠣のチリソースです。

• 麻婆菜館 - チリソースがタップリだったので
      御飯に掛けて頂きました。(^^)

チリソースがタップリだったので 御飯に掛けて頂きました。(^^)

• 麻婆菜館 - 一品料理です。胡麻ダレが掛かっていました。

一品料理です。胡麻ダレが掛かっていました。

• 麻婆菜館 - 妻は天津飯1200円、天津飯とスープが
      絶品です。(^^)

妻は天津飯1200円、天津飯とスープが 絶品です。(^^)

• 麻婆菜館 - ランチメニューです。

ランチメニューです。

2017/07訪問5回目

3.9

祇園祭りの日に訪店です。

チョット前なのですが…何時もの店に訪店です。
ランチメニューから
私は陳麻婆豆腐 840円
妻は韮、卵、挽肉炒め 740円
水餃子、胡麻ピリ辛で
2人で食べました(^^)
何時もの食事です。私達の大好きな食事です。

この日だった?と思うのですが…
親戚の家に豊橋祇園祭りに
突然お邪魔しました。桟敷でお寿司を食べました(^^)
子供の頃から、当然の様にお邪魔しています。

今回は2マス6人での利用なのですが…
2マスで8万円だそうです。知らなかった(//∇//)
1人13000円、私達が子供の頃は何時も4マス
16万だったそうです。しかし雨が降って、誰も来ない年も有り、勿体無くて2マスにした
そうだけど、大人になって気付くのは…
こんなに高い桟敷席がほぼ満席です。
叔父さんの家は当然としても豊橋にはお金を
一杯持っている人の多い事をつくづく感じさせられました。

子供の頃から当然の様にお邪魔して
毎年どうも、ご馳走様でした。m(._.)m

• 麻婆菜館 - 桟敷席の夕涼みからの利用です。

桟敷席の夕涼みからの利用です。

• 麻婆菜館 - 妻の韮卵挽肉炒めです。挽肉が多くて困惑して
      いました。卵を想像していたみたいですね〜。

妻の韮卵挽肉炒めです。挽肉が多くて困惑して いました。卵を想像していたみたいですね〜。

• 麻婆菜館 -
  • 麻婆菜館 - 水餃子、胡麻ピリ辛で!のオーダーです。

水餃子、胡麻ピリ辛で!のオーダーです。

• 麻婆菜館 - 私は陳麻婆豆腐です。御飯にぶっかけ食べてます。
      元々おばあちゃんの作った家庭料理からだから(//∇//)

私は陳麻婆豆腐です。御飯にぶっかけ食べてます。 元々おばあちゃんの作った家庭料理からだから(//∇//)

• 麻婆菜館 - ランチメニューだけなら…随分と安上がりです。

ランチメニューだけなら…随分と安上がりです。

• 麻婆菜館 - チョット日が暮れて…

チョット日が暮れて…

• 麻婆菜館 - ナイアガラです。

ナイアガラです。

• 麻婆菜館 - 桟敷席は火薬の匂いで一杯です。
      火薬の匂いが良いですね〜

桟敷席は火薬の匂いで一杯です。 火薬の匂いが良いですね〜

• 麻婆菜館 - 毎年も来たいですね〜。

毎年も来たいですね〜。

2017/05訪問4回目

3.9

四川飯店の懐かしいエビチリ!

2017年5月23日
前々から…妻が
麻婆菜館で天津飯を食べたい!
と言っていた為、来店しました。

私は+100円でランチ陳麻婆豆腐840円
もう1つの麻婆豆腐は味が今ひとつです。
でも…陳麻婆豆腐もチョット慣れないと
四川独特の香辛料にヤられるので
辛いのが駄目な人は頼まない方が
良いと思います。

妻は天津飯1050円
酸っぱさ抜群!酢にヤられます。
でも…妻は病みつきです。
食欲の無い時に抜群です。

2人でエビチリ1300円
シェフは元豊橋グランドホテル総料理長!
四川飯店の旧エビチリ、そのものの味です。
私達は現在の四川飯店のエビチリより
旧エビチリの方が好きです。
伝統の味が今でも食べられる店です。

今日もご馳走さまでした。

• 麻婆菜館 - エビチリ1300円が有ると…チョット豪華です。

エビチリ1300円が有ると…チョット豪華です。

• 麻婆菜館 - エビチリ1300円  旧四川飯店の味そのものです。
      だって…シェフは元豊橋グランドホテル総料理長!

エビチリ1300円 旧四川飯店の味そのものです。 だって…シェフは元豊橋グランドホテル総料理長!

• 麻婆菜館 - 此れが妻の大好きな天津飯です。
      慣れないと酢の匂いにむせます。

此れが妻の大好きな天津飯です。 慣れないと酢の匂いにむせます。

• 麻婆菜館 - 天津飯に付くスープ。
      此れも絶品!です。

天津飯に付くスープ。 此れも絶品!です。

• 麻婆菜館 - 陳麻婆豆腐チョット、辣油が多過ぎ…ですね。
      次回から半分にして貰います。

陳麻婆豆腐チョット、辣油が多過ぎ…ですね。 次回から半分にして貰います。

• 麻婆菜館 - 陳麻婆豆腐ランチに付いていた一品料理です。
      胡麻ドレの味付けで中にもやしが入っていました。

陳麻婆豆腐ランチに付いていた一品料理です。 胡麻ドレの味付けで中にもやしが入っていました。

• 麻婆菜館 - 陳麻婆豆腐は740円+100円です。

陳麻婆豆腐は740円+100円です。

• 麻婆菜館 - 小エビのチリソースとモンゴーイカ炒めが
      オススメです。

小エビのチリソースとモンゴーイカ炒めが オススメです。

2017/05訪問3回目

3.9

お得な本格中華ランチ740円です。

2017年5月1日
何時も来る店です。

車が満車の為、裏口に駐車しての入店です。
裏口にはDランチが有ります。
表の入口から、入店した人にはA〜Cランチ迄になっています。

5月1日なのにランチが有ったので、取り敢えず
ランチメニューから
私は、C 回鍋肉 740円
妻は、B 小エビ入り卵包み焼き 740円
単品メニューから2人で取り分ける
海の幸マヨネーズ炒め 1500円を
注文しました。

マズマズの美味しさでは有りますが…
ヤッパリオススメは
天津飯❗️海老チリ❗️
水餃子(ピリ辛をメニュー外注文)❗️が
間違いの無いオーダーですね。
勿論ランチも値段を考えれば、
何れも絶品ですよ!

• 麻婆菜館 - Bランチ740円、ラーメン屋より安いです。
      ふわふわ杏仁は陳建一がこの店の厨房で直伝!

Bランチ740円、ラーメン屋より安いです。 ふわふわ杏仁は陳建一がこの店の厨房で直伝!

• 麻婆菜館 - 小エビも結構入って居ました。

小エビも結構入って居ました。

• 麻婆菜館 - 回鍋肉は辣油の変更が有りました。
      辛さが、少し刺激的になりました。

回鍋肉は辣油の変更が有りました。 辛さが、少し刺激的になりました。

• 麻婆菜館 - 海の幸マヨネーズ炒め1500円、2人には少し
      多過ぎ感が有りました。

海の幸マヨネーズ炒め1500円、2人には少し 多過ぎ感が有りました。

• 麻婆菜館 - Aランチは、初訪店の人が良く注文する 。
      麻婆豆腐です。陳麻婆豆腐がオススメです。

Aランチは、初訪店の人が良く注文する 。 麻婆豆腐です。陳麻婆豆腐がオススメです。

• 麻婆菜館 - 写真だけ撮って…飲茶コース1600円を見逃しました。(T_T)  次回有ったら食べます。

写真だけ撮って…飲茶コース1600円を見逃しました。(T_T) 次回有ったら食べます。

2017/02訪問2回目

3.9

食べログ始めてから…変な物ばかり食べさせて
妻に言われて(T_T)…
禊(みそぎ)2
2017年2月17日訪店しました。

私が頼んだのは
Bランチ豚細切りあんかけ焼きそば740えん
美味しいです。

妻が頼んだのは
Cランチ四川辛味ごまだれ餃子740えん
何時も私達の頼むメニューです。
美味しいです。

2人でエビチリ1300えん此れも
何時も頼むメニュー美味しいです。

何時も来店している店と織り交ぜ
新規店に行くようにします。
今日食べた品はオススメ出来ます。

• 麻婆菜館 - 2人分で3000えんチョットでした。
      ランチメニューと食べたい物を組み合わせると
      豪華になります。

2人分で3000えんチョットでした。 ランチメニューと食べたい物を組み合わせると 豪華になります。

• 麻婆菜館 - 豚の細切りあんかけ焼きそば、甘みも有り
      とっても美味しかったです。

豚の細切りあんかけ焼きそば、甘みも有り とっても美味しかったです。

• 麻婆菜館 - 良く炒めてあって、食感も良く食べれました…

良く炒めてあって、食感も良く食べれました…

• 麻婆菜館 - 妻の四川辛味ごまだれ餃子、740えん
      チョット豪華さに欠けます…

妻の四川辛味ごまだれ餃子、740えん チョット豪華さに欠けます…

• 麻婆菜館 - ランチなので味の好みは伝えず…

ランチなので味の好みは伝えず…

• 麻婆菜館 - エビチリ1300えん、メチャ好きです。
      昔から有るオーソドックスな味です。
      最近の辛さの種類の違うエビチリは嫌いです。

エビチリ1300えん、メチャ好きです。 昔から有るオーソドックスな味です。 最近の辛さの種類の違うエビチリは嫌いです。

• 麻婆菜館 - A〜Dまで、平日何時も有ります。Dは裏口から
      入った人だけ判る様、メニューボードが有ります。

A〜Dまで、平日何時も有ります。Dは裏口から 入った人だけ判る様、メニューボードが有ります。

• 麻婆菜館 - 10年以上値段変わらず(^^)

10年以上値段変わらず(^^)

2017/01訪問1回目

4.2

豊橋グランドホテル、元総料理長

2017年1月2日訪店5
まだ正月です。
行った事のない店は却下です。
美味しくないと嫌ですから…

時間を外し14時20分に…来店しました。
予約の団体さん
2組に占拠されていましたが
1席空いていました(^^)

祝日ランチが有りました。
私はランチエビのチリソース卵入り1000えん
水餃子ピリ辛ゴマダレで

お正月を感じるランチです。
☆エビのチリソース卵入り
本当はエビチリが完璧な味で
中華街の重慶飯店と似た味です。
余り辛くない料理が好きな人には
この卵入りの料理の方が良いのかも…

余談ですが陳麻婆豆腐を食べて
塩辛いと云う人がいますが
この店は四川料理の店ですから…^_^;
広東料理の店でない事を
理解して来店した方が良いと思います。
辛さはどの料理も
自分の好みの 味にしてくれます。
もっとも、どの店でも
味を好みにしてくれますよ

お菜ます 、前菜 、
まるで豊橋グランドホテルの
ような料理ですね〜
ご存知の人もいると思いますが
元総料理長ですからお手の物ですね〜

味を説明するより
四川飯店の
三河地区の元責任者ですから…

妻は何時もの
天津飯
この料理は完璧です…

水餃子ピリ辛ゴマダレ(メニュー外)
好みの味付け…

自分の大好きな店に何度か通えば
更に、自分の好みの味に
和食でも、中華料理でも、お寿司屋でも
してくれますよ!

今日も美味しかったです。
ご馳走さまでした。

2016年11月22日訪店4
今日は香嵐渓に
紅葉を観に行く前に来店です。
豊橋から、有料道路を使って行くか
新城から山道?林道?を
走るルートとが有ります。
今日は山道を走ることにしようかな?
兎に角腹ごしらえ

私が頼んだのは、
青椒肉絲740えん

妻が頼んだのは
天津飯1050えん
妻の天津飯は酸っぱさが
病みつきにさせます。
そして元気にしてくれます❗️
私の定食に付いている
ふわふわ杏仁豆腐

この店がOPENして2、3年経ってから
陳建一がお店の厨房に立ち
直接教えてくれた品
私達が行った時、もう少し早ければ
会えたのにと・・・(T . T)
美味しいのでオススメデス❗️

今日は来店報告3
2016年11月4日
今日もランチタイム
この店の得意料理を食べるつもりで来店

♪エビチリ1300えん
流石、陳建一の兄弟子と感じさせる一品
辛いだけのエビチリでなくエビの旨味を
引き出しています。
刻みネギが味を引き締めます。

♪天津飯1050えん
酸味の強さが食欲を誘い癖になる一品
ふわふわの卵、蟹、タケノコの食感
そしてネギだけの
このスープが絶品です。

♪今日のランチから酢豚定食740えん
酸味が野菜の旨味、豚肉の旨味を引き出し
ています。

今日の料理を食べる限り
横浜中華街の名店より味付けは上です。
出来る事なら
本日の鮮魚があれば・・・
4.6点、つけます・・・

後、この店のオススメ料理に
モンゴイカ唐辛子炒め1600えんが有ります

美味しいお寿司屋さんで
食べ終え、お店を出るとき感じる
満足感を妻と感じつつお店を後に・・・

再来店2016年10月7日
妻が、糖尿病で退院してからまだ来ていない
食べに行きたい。との事で来店です。

妻は何時ものDランチ!
此れは裏メニュー?いや!
正確には裏口メニュー
何故かとゆうと
店内メニューと正面入り口からの入店者には、A〜Cのメニューしかありません。
しかし、裏口からの入店者には、A〜Dのメニューがあります。裏口ホワイトボード記載!

Dランチはチャーハンと小ラーメン(醤油ラーメンor担々麺)のどちらかの選択です
私なら担々麺を選ぶ所ですが、辛いものが苦手なので醤油ラーメンを選びました。

私は牡蠣入り豆腐のオイスターソース煮
牡蠣に釣られての選択です。
運ばれて来た料理の色を見て直ぐに気づきました。

此れは、陳建民から教わった
そのもの(洗練された、現在の中華とは少し違う
少し癖の残る、料理?ゴメンナサイ❗️)
私の勝手なコメントです。
素直に海老チリを頼めば良かった!
これと水餃子(通常の醤油でなく、オーダーの
ピリ辛のゴマダレで)2人前
常連で無くても、言って頼めばだしてもらえます。おかみさんも気さくな人なので頼みやすいと思います。

2人でガッツリ今日も食べました
ご馳走さまでした❗️❗️

2016年9月
随分前、テレビで料理の鉄人と言う番組が有りました。その当時、新聞広告に豊橋グランドホテル、総料理長(桜井シェフと陳建一)料理の饗宴と言うチラシが入り。15000えん!どうしても行きたかったのですが仕事の都合の折り合いがつかず行く事ができませんでした。
お店が出来直ぐにこの店の常連客となりました。この店の味は陳建一では無く、陳建民そのものであり。八宝菜を頼むと顕著に現れます。
中に手羽先が入っており、頑固さを感じさせます。天津飯は強烈な酢の強さを感じ、むせます
元々、中華料理はこの店の○○がすきだから食べに行くという、ものなので私はランチに、好みの物が有ればランチを、無ければエビチリ、水餃子ゴマダレ(メニューに無い、でも初めて来店される人でも、他に味はないですかと言えば、普通に出てきます。)(知り合いにこの店を勧めたら、その人が麻婆茄子は無いの?と聞いたら、たまたま茄子を貰ってあるから、イイヨ!と作って貰った。と言っていました。)
元々、腕は一流です。奥さんも気さく、お店も気さく、お腹一杯肩肘はらず、食べ方にも気をつかわずガッツリ、美味しものを食べる店として利用させて頂いています。
この店の1番のオススメはズバリ❗️エビチリ❗️❗️❗️陳建民そのままの完成されたエビチリが出てきます❗️時代に変化した。エビチリも良いとは思いますが、所詮また変化する味です。時代に流されない本物のエビチリを食べてみる事を勧めます❗️
魚市場が近くに無く、鮮魚が無いのが一番の弱点ですが、エビチリの味は聘珍楼、萬珍樓、重慶飯店より好みです。
今日はランチに来店!
ランチメニューからBの(牛肉の細切り炒めレタス) 今まで食べた事ないのでchoice!
それと水餃子ゴマダレピリ辛を注文しました。ランチが安いので、もう1品頼むのが、良いかと思います。自家製焼売もオススメで、横浜中華街で食べる飲茶の焼売のように、ふわふわです?チョット表現難しいけど、食べた事有る人には伝わると、思います。オススメ店です❗️❗️

turizuki

turizukiさんの他のお店の口コミ

turizukiさんの口コミ一覧(875件)を見る

麻婆菜館(マーボサイカン)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、担々麺

0532-64-0480

愛知県豊橋市西岩田2-12-3

運動公園前駅から669m

• 月・火・木・金・土・日

第1第3木曜

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(10~20人可)

2階宴会場20名まで

裏手にも駐車場があり、裏口から出入り可

poporetepoporete(0)