理屈じゃない!!舌に刻まれた味!!(^^)20年以上は営業されている確かな実力と実績のあるお店です!! : 東京豚骨 じゃんだら

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/08訪問1回目

4.1

2023/8月 中旬
お盆の最中の土曜日
夕食兼夜食で訪れたのが
ここ 東京豚骨じゃんだら さん です。

このお店はもう理屈ではないです。
まぁ、評価が色々あるようですが
若かりし頃(経験値が低い頃)にハマり、かなりの回数利用。
名古屋に移り住んで以降
結婚し、子供が生まれて以降も妻と地元が一緒なため頻繁に帰省をしており(本当に毎週末位帰ってたかも)
その際にもかなりの頻度で利用したお店です。

そんな私達夫婦もある程度歳を重ね
色々な状況も重なり、コロナもあり
帰省もほぼ年末年始・GW・お盆・法事位となりました
そのためもあり、かなり久しぶりの利用です。
3年ぶり位??かな。。。
もしかするとコロナ禍以降は初かも。。。

とにかく、凄く久しぶりに食べたくなりまして利用出来る状況になり利用です(^^)

ただ、評価は色々ありますが
じゃんだらさんも伊達ではないです。
なんせ私が若い頃にはやってましたので20年以上は営業されていると思います。
中々、店内は広く駐車場も広いこの土地規模で豊橋という土地
それも駅前ではないのにこの年数
このタイプのラーメン店が続いているのは凄いと思います(^^)
また、こちらは私が若い頃は深夜まで営業されてました。(深夜3時まで)
それを20年以上やられ続けているのはやっぱり凄いですね
また、最近はちょっとパッとしなさそうな感じですが(レビューを見ると)

十数年前は本当に人気がありました。
深夜に行くことが多かったですが、それでもお客さんが絶えてはなかったと記憶してます
また
その時期は人気があったので、豊橋駅前(確か広小路通り)にも支店を出していた時期もあります。(その支店はかなり短い期間で終わっちゃいましたが)
とにかく歴史とそれなりの実績のあるお店です。

じゃんだらさんは屋号でも謳っているように
東京豚骨
つまりは、醤油とんこつラーメンが売りになるかと思います。
私は昔から、その醤油とんこつ、品名としては【じゃんだら醤油】一択です。

今でこそ、醤油とんこつのお店は多々あり
豊橋にもその様なラーメンを出す店もあるでしょうし
醤油ラーメンでも動物ベースの濃厚なタイプが多いと思いますが
このお店が大人気だった頃には多分珍しかったと思いますし
豊橋で醤油とんこつならじゃんだらさん!!という感じだったんじゃないかなと思います(ラヲタではないので実際は違うかもですが・笑)

まぁ、とにかくそんな感じです。

かなり思い入れのあるお店です

さて、利用の話

夜も深まってきた
23時頃に利用です。

駐車場10台程のスペースに私含め3台
先客はお一人様1人と2人組一組
後客はお一人様が退店時に来ました。
やはり若干客入りはイマイチかもですね

入口のすぐ右手側に発券機がありますのでそちらで券を購入します。

もちろん注文は

一番左上の

じゃんだら醤油(¥750)です

やはり値上がりはしてますね。
昔は¥630だった気がします(その後に一旦¥680に)

券を持ち、カウンターへ
食券を渡して「ネギ抜きで」と注文
(昔はにんにくが備え付けでしたが、今回は必要か聞かれました)

懐かしいです(笑)
よく見た顔のお母さんが作っていました。
もう15年位前には(確か)ホーさんという海外の方がホールにいましたねぇ。
その人には通ってた頃、顔を覚えてもらえて、チャーシューを何回かサービスしてもらってました。懐かしいです。

そんなこんな
昔に思いを馳せていたら

ラーメンが届きます。

うん。懐かしい(^^)
あー、これだなぁというビジュアルです。

具はシンプルにチャーシュー・メンマ・海苔です。
麺は細いちぢれ麺。
スープは適度に背脂が浮いていています。
背脂は時代よって量が変わってきてますね。

さて、早速実食です。

先ずは、私の流儀
麺から味が出る前にスープから一口。

うんうん!!!これです!!!
こってりが強くはない豚骨を醤油が上手く補強して、良い塩梅の濃さを演出します。
まぁ、ただそんな理屈は抜きにして
もう舌のDNAに刻み込まれた味!!!
やはり染みます(^^)
ただ、昔よりはさっぱりになったかなぁ。

その後は海苔をやっつけ
後は自由に食べます。(私は序盤は蓮華にミニラーメンをつくり全体のバランスを楽しむタイプ・笑)
麺は細いちぢれ麺。これが個人的にポイント高いですし、このじゃんだらさんの醤油とんこつに非常合った麺だと思います。

そんなこんなであっという間の完食です。

まぁ、そんな感じの

私の若い頃の思い出ラーメンでした(^^)

理屈じゃなく、懐かしい味で
これだなぁと思いました。

今後は中々、食べる機会も減ってしまうかも知れませんが
また、是非来たいですね。

得点は悩みました。
他人にオススメ出来るかというと微妙な部分が正直あります
贔屓の部分が多いです。

でも、やはり
自分はこういった部分は大切にしたい

ですのでちょっと通常よりは高めの得点に致しますm(_ _)m

オイロパ

オイロパさんの他のお店の口コミ

オイロパさんの口コミ一覧(220件)を見る

東京豚骨 じゃんだら
ジャンル ラーメン

0532-37-2193

愛知県豊橋市神ノ輪町76

★通行料無料の自動車専用道路である浜名バイパスの「豊橋港IC」下車後、お車にて5分程で到着出来ます。

愛知大学前駅から1,764m

年中無休

25台

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

★平日のお昼の営業時のみ、白ご飯食べ放題のサービスが有ります。

★こちらのお店には小上がり座敷席は有りません。

★こちらのお店は券売機による代金前払い制です。

背脂がのった「東京豚骨」が看板のお店です。正油系スープと博多系白湯スープあり!

豚骨正油ベースのスープに背脂をのせた“東京豚骨”が看板のお店です。定番の『じゃんだら』は優しい正油の風味と背脂の甘味・コク・麺が絶妙にマッチ、程良いこってり感の中にもマイルドな味わいが自慢です。卓上の生ニンニクを潰し機で潰し、新鮮なニンニクの風味を付け足す事も可能。刻みチャーシューをたっぷり混ぜ込んだ『チャーシューごはん』は、サイドメニューとしてオススメです!

chacha☆chacha☆(19)