赤枠カリーはどれもうまし : アーチャーラ

2021/01訪問3回目

赤枠カリーはどれもうまし

今回のカレー巡りで行ってきたのは豊橋にあるインド料理店の「アーチャーラ」。

3回目の口コミです。

日本人好みにアレンジされたおいしいカレーとデフォルトで付いてくるサラダバー・スープバーが特徴で、自分的にはお気に入りの部類に入るお店です。

イスタートマトカレーというものが気になったのでそれにしようと思ったけど、あんまり出ないので今はないらしいです。
 それならと今回もお店自慢のオリジナルカリー(赤枠カリー)の中から"ベジタブルコロマカリー"をオーダー。

単品注文でも、ナンorライス(おかわり可)、サラダバー、スープバーがついてきて、お値段は税込1540円です。

◎料理・味…味も量も満足でした。やっぱりおいしい。
 加えて、サブ的なものとはいえついてくるサラダバーとスープバーの存在も大きいです。

・ベジタブルコロマカリー
 ミックスベジタブルやカシューナッツなどの具材にトマト系のねっとりとしたルーが絡んだドライカレー。
 コロマという名前なので、ナッツ系の白いクリーミーなカレーをイメージしてたけど、トマトとチーズを混ぜたような味。濃厚でまろやか。重みもあり。
 ナンにぴったり。

・ナン
 厚みがあってもちもちもっちり系。
 表面のバター系のものは塗られていませんし、甘さもあまり加えられていません。
 カレーと合わせて食べたくなるナンです。

・サラダバー
 チャーメン(焼きそば)、大根スティックサラダ、インド豆のサラダ、マスタードサラダ、とり皮のフライ。
 どれも食べやすく作られておいしいですが、この中なら、インド豆のサラダ(ひよこ豆のスパイス和え)、マスタードサラダ(かぼちゃたっぷりのクリーミーサラダ。全然辛くなくむしろ甘め)がおすすめ。

・スープバー
 オニオン、卵、チキンの3種。
 カップの中にチリソース入りのものもあるので辛いのが好き人はそちらを使ってピリ辛スープにできます。

◎サービス…カレーさえ単品でもオーダーすれば、ナンかライス(おかわり可)、サラダバー&ドリンクバーが自動でついてくるのはほんと便利です。
 店員さんの接客は親切で好印象でした。

◎雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…ディナータイムでも1,500円程度でこの内容ならお値打ち。
 定期的出るクーポン使えばかなりのコスパ。今回は悩んだ挙句クーポン使わず別のもの頼みましたが、事前チェックは必須です。

◎総合…赤枠カレーシリーズはやっぱり良かったです。
 単品オーダーでもサラダバーなどで十分楽しめるし、おすすめできます。

• アーチャーラ - ベジタブルコロマカリー。単品オーダーでもこれだけ食べられる

ベジタブルコロマカリー。単品オーダーでもこれだけ食べられる

• アーチャーラ - ベジタブルコロマカリー上から

セットメニュー

• アーチャーラ - サラダバーメニュー

サラダバーメニュー

2018/08訪問2回目

お店自慢の赤枠カリーは是非一度ご賞味ください

約1年4カ月ぶり、2回目の口コミです。

今回は平日のランチタイムに利用しました。

が、お盆期間だったため?かランチメニューはなく、ディナーメニューのみでした。

頼んだものは、税抜価格1400円のマトンドライ(単品)です。
 単品注文してもナン、ライスに加えてサラダバー&スープバーがついてくるし、ナンのおかわりも可能なので十分。
 これに追加250円でナンをチーズナンに変更し、プレーンナンはおかわりでもらいました。

◎料理・味…今回のカレーも好みのお味、かつ、ボリュームもあって満足でした。
 サラダバーが付いてサブ的な料理も好きに食べられるのも良いところですね。

・マトンドライ
 骨付きマトンが入りのドライカレー。
 ドライカレーなので当然汁気の少ない濃厚なルーでスパイシー。トマト系のカレーだと思われます。
 マトンの癖はないし脂身は少なくて骨付きだけど食べやすく、玉ねぎやピーマンもたっぷり入って良い食感です。
 ナンにもライスにも良く合うおいしいカレーでした。
 普段ランチ中心でこういうカレーを食べる機会はないのですが、やっぱり食べてみると全然違うと思えます。

・チーズナン
 サイズは20㎝ぐらいと標準サイズですが、チーズはしっかり使われているのでボリューム感は十分。
 でも、なんとなく前回の方が食べごたえがあった気がしないでもないような。

・プレーンナン
 甘さ控えめ、小麦を味わうタイプのプレーンナン。
 おかわりナンだからかわかりませんがサイズは小さめ。でも厚みが適度にあって密度も高めと見た目の大きさ以上に食べた感じがあります。
 むっちりした重みのあるナンは好きなので、この店のものは当たりです。

・ライス
 普通の日本の白米です。

・サラダバー
 「インド風マスタードサラダ」(スパイス風味のかぼちゃみたいなもの)、「インド豆のサラダ」(スパイス風味のひよこ豆みたいなもの)、「野菜のチョーメン」(スパイス風味の焼きそばみたいなもの)、「とり皮のフライ」(パリっとしたつまみ系のとり皮フライ)、「大根スティックサラダ」(冷水につかった大根スティック)と先回と変わらないラインナップ。
 マスタードサラダがおいしくてかなり食べてしまいました。
 ついつい前菜系を食べ過ぎてしまい、カレー&ナンが到着するまでには空腹感がなくなってしまいます。

・スープバー
 「オニオンMixベジタブルスープ」、「卵スープ」、「チキンスープ」が置かれていました。
 スープの方も充実です。今回はチキンのみ。普通においしいです。

◎サービス…今回はランチのセットメニューはありませんでしたが、結局単品のカレー頼んでもナン&ライスはついてくるわサラダバー&スープバーも使えるわ、ナンのおかわりもできるわ、で全く問題なし。むしろ十分過ぎ。
 その他のところは特に変わりありません。

◎雰囲気…特に先回と変わりありません。
 相変わらずの人気店で、昼のピーク時間少し前に入店したところ、後から続々と来客があり待ち状態になってました。
 少し早めの入店が良さそうですね。

○コスパ…ランチとしてのお値段はやっぱり高くついてしまいますが、それでもこのカレーなら致し方ないし、内容的に十分。
 ディナーがこの価格で食べられるのならディナータイムはかなりお値打ちな感じがしますが。

◎総合…お値段はインドカレーのランチとしてはお高い方になっていますが、それを気にさせない豪華なカレーにおいしいナン、サラダバー等の充実した料理のラインナップと今回も満足でした。
 価格はちょっと上がってしまうけど、ワンランク上の「赤枠カレー」(前回食べたチキンジャーナジリカリーやマトンドライなどのカレー)はそれだけの価値ありかと思っています。
 お店の説明に「自慢の赤枠カリー、是非一度ご賞味ください」と記載されていますが、同じ気持ちです。

• アーチャーラ - マトンドライ&チーズナン&ライス

マトンドライ&チーズナン&ライス

• アーチャーラ - マトンドライのアップ

マトンドライのアップ

• アーチャーラ - チーズナンのアップ

チーズナンのアップ

• アーチャーラ - ライスのアップ

ライスのアップ

• アーチャーラ - プレーンナン。おかわりOK。

プレーンナン。おかわりOK。

• アーチャーラ - サラダバーの料理。大根、かぼちゃサラダ、豆サラダ、とり皮のフライ、焼きそば

• アーチャーラ - スープ。3種類あります。

スープ。3種類あります。

• アーチャーラ - サラダバーコーナー

サラダバーコーナー

• アーチャーラ - 外観

2017/04訪問1回目

4.1

また来たいと思える店

豊橋にあるインド料理店。
場所柄、車で行くのが現実的です。もちろん、店には駐車場完備です。

もう何年前になるのかわかりませんが、多分ここが初めて行ったインド料理の店なのです。
それだけ長く利用されているということですね。

今回は休日ランチタイムに行ってきました。

1,330円のチキンジャーナジリカリーを単品注文。
こちらのお店は単品注文でもナンやライス、サラダバー、スープバーがついてきます。
追加250円でナンをチーズナンに変更。
プレーンナンのおかわりができるとのことでプレーンナンも食べてきました。
計1,580円(+税)です。

◎料理、味…味は良かったし、サラダバー、スープバーもあるので色々楽しめました。とても満足です。

・チキンジャーナジリカリー
 チキンとたっぷり野菜(細切りたまねぎ、細切りピーマン、カットトマト)のドライカレーです。生クリームの色も含めて色鮮やかです。
 スパイシーでクリーミーなドライカレーがチキンと野菜によく絡んでます。たまねぎの辛み、ピーマンの苦み、トマトの酸味といったそれぞれの野菜の味も、柔らかいチキンも、とても良いです。味は強めでこってり、量もしっかり、食べごたえとパンチのある好みのカレーで、とてもおいしかった。あまりない珍しいカレーなのもなお良し。ちなみに辛さは口頭でちょっと辛めで、とお願いしましたが辛さは強くなかったです。
 ぜひぜひまた食べたいと思えるカレーでした。

・チーズナン
 甘みが加えられておらず、チーズそのものを味わうタイプのチーズナン。生地はふんわりやわらかです。チーズがたっぷり使われており、表面にはしっかりギーが塗られテカテカ。こちらも食べごたえがあります。
 たっぷりチーズのチーズナンはたまらんですね。

・プレーンナン
 こちらもチーズナン同様、甘みは強くなくて小麦そのものを味わうタイプのプレーンナン。生地は柔らかく、ふんわりもっちりです。厚みが適度にあって密度も高めなので食感はとてもよく、見た目の大きさ以上に食べた感じがあります(大きさは大きすぎず小さすぎずぐらい)。これもおいしい。そのままでも食べられるし、カレーとも良く合いそうなナンです。

・ライス
 普通の日本の白米です。

・サラダバー
 「インド風マスタードサラダ」(スパイス風味のかぼちゃみたいなもの)、「インド豆のサラダ」(スパイス風味のひよこ豆みたいなもの)、「野菜のチョーメン」(スパイス風味の焼きそばみたいなもの)、「とり皮のフライ」(食べてないので不明)、「大根スティックサラダ」(冷水につかった大根スティック)が置かれていました。
 なかなか充実の内容。食べたものについては、どれも普通においしかったです。メインの前に食べ過ぎないよう要注意。

・スープバー
 スープの方も充実です。今回はオニオンとチキンを飲んでみました。オニオンはあっさり系、チキンは白濁の濃厚系でした。どっちもおいしいスープです。

◎サービス…ランチのセットメニュー自体十分豊富なのに、単品メニューから注文が可能(しかもナンorライスがついてくる)ということで選択肢がとても豊富。
 さらにサラダバー以上の内容のサラダバーとスープバーまでついてきます。これも嬉しいサービス。
 ナンの無料おかわりもできました。チーズナンへの変更も大丈夫。
 接客は外国の方ですが、とても感じよく親切に対応してくれました。日本語も全然問題ありません。

◎雰囲気…店は結構広く、座席はゆとりがあります。しっかりと装飾等されていてきちんとした雰囲気づくりがされてると思います。のんびり食事ができました。
 昼の時間を結構過ぎた時間に入りましたが、それでも店の中の客入りはなかなか。人気店ですね。

◎コスパ…今回は価格はそこそこいってる方ですが、料理の味とサラダバーやスープバーとボリュームなどなどから内容的にとても満足で価格以上でした。ランチのセットはさらにコスパ高いと思います。なかなかこの価格でこれだけの内容のセットメニューは見かけません。

◎総合…料理、サービス、雰囲気、コスパどれも満足できるお店でした。チキンジャーナジリカリーはしっかりした味のカレーが好きな方にはおすすめできます。ほんとおいしかった。
 メニューが豊富なので食べてみたいカレーがたくさんありますが、今回が良かったので他のカレーもかなり期待できます。
 次も店自慢の「赤枠カリー」(※メニュー写真3参照)のどれかを狙っています。次回のサラダバーとスープバーのメニューも楽しみですね。
 ぜひぜひ機会を作ってまた来たいと思える店でした。

• アーチャーラ - チキンジャーナジリカリーのセット。ナンをチーズナンに変更。

チキンジャーナジリカリーのセット。ナンをチーズナンに変更。

• アーチャーラ - チキンジャーナジリカリーのアップ。これうまい!

チキンジャーナジリカリーのアップ。これうまい!

• アーチャーラ - チーズナンのアップ

チーズナンのアップ

• アーチャーラ - チーズナンのチーズはたっぷり。

チーズナンのチーズはたっぷり。

• アーチャーラ - プレーンナン。おかわりOK。やわらかふんわり。

プレーンナン。おかわりOK。やわらかふんわり。

• アーチャーラ - ライスは日本米

ライスは日本米

• アーチャーラ - サラダバーの料理とオニオンスープ

サラダバーの料理とオニオンスープ

• アーチャーラ - スープバーのスープは3種類から。

スープバーのスープは3種類から。

• アーチャーラ - スープバー

スープバー

• アーチャーラ - サラダバー。サラダの域を越えている。

サラダバー。サラダの域を越えている。

• アーチャーラ - 「ちょっとした」とあるけど十分です。ちょっとしてません。

「ちょっとした」とあるけど十分です。ちょっとしてません。

• アーチャーラ - ランチメニュー1

• アーチャーラ - ランチメニュー7

ランチメニュー7

• アーチャーラ - ランチメニュー8

ランチメニュー8

• アーチャーラ - 内観。広くて落ち着いた雰囲気。

内観。広くて落ち着いた雰囲気。

• アーチャーラ - 外観。戸建レストランです。

外観。戸建レストランです。

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2335件)を見る

アーチャーラ
ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

050-5456-8001

愛知県豊橋市神野新田町字宮前84-1

豊橋バイパス 豊橋港インターより東へすぐの交差点を左折。800メートル左手にあります。

高師駅から2,069m

年中無休

(テーブル)

着席時 52人

(20人~50人可)

分煙

専用駐車場15台あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

0532-47-3999

【PayPay】使えます

chacha☆chacha☆(19)

お得なクーポン

全部で3枚のクーポンを全て見る