アカシャ海老丼が食べたい : 松葉屋

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

アカシャ海老丼が食べたい

何年ぶりだろう?先だって某団体委員会にてココの天丼の話が出て、居ても立っても居られない気持ちになり・・・残念ながら良いアカシャの入荷が無く私の中で2番人気を注文。
・チキンかつ丼¥950-
アカシャ海老の天丼はおあずけに終わったがココのチキンかつ丼も絶品!
そして赤出汁が美味い♬
アレ?も1人、妹さんが居なかった?
あ、アレは娘ですよ。
お客さんお上手〜

2015/05訪問1回目

生涯一と言ってもいいチキンカツ丼に・・・出会ったぁ(下条アトム風に)

(2015/5/某)
日曜日、娘家族はランチ&買い物へ出掛け、モーニングサービスを楽しんだ我々
「軽めの昼食にしようか???」と久しぶりにコチラへ出向いた。
・カレーうどん¥500-
・チキンかつ丼¥800-

以前より気になってたカレーうどん&小生大絶賛のチキンカツ丼を二人でシェアし♪
ココのカレーうどんは一風変わってる、トロミは無い。うどん出汁にカレー粉を少し溶いた感じだろうか?軽い酸味はウスターソースに近い味わいとなる、こりゃ面白い味だ!タップリの鶏肉と葱も有難い、ついつい汁まで完食しご馳走様~♪
厨房&ホールをオネェ様二人で賄ってる、もう一人は体調でも崩されたのか???
そして・・・味も少~し濃い目に変わった様な?そう言えばチキンカツ丼も・・・以前は大振りな胸肉カツをカットし卵とじにしてあったが、カットした胸肉フライを卵でとじる調理法に?
(*RX100で撮影)
(2014/9/某)
地元で天丼の美味い店を問えば必ず名の上がる店、ココの天丼は一風変わってる。天丼と言うか海老天丼と呼ぶべきかも?、海老は三河湾のアカシャを使う、アカシャ海老は火を通すと香ばしく豊かな味で、高級海老煎餅にも使われる小振りな海老。近年三河湾でも漁獲量が減り、仕入れに左右され食えない日もある。親子丼或いはトンカツ丼を食べるつもりで入店したが、今日は海老があると言う・・・ならば、天丼¥800-を注文しよう♪
8cmはあろうアカシャ海老が二本ずつ纏められ都合八本丼を彩る。プリプリの海老天に慣れた方には食べ辛いかも???しかし殻付きのまま揚げたアカシャは尾まで美味い♪バリバリと磯の香りを頬張る。野菜天など乗らない、純粋にアカシャの風味を楽しむ丼だ。
あれ?ココの丼タレってこんなに濃い色だっけ?関東のタレを思わせる濃い色だが、これが見栄えに反しアッサリと海老の風味を損なわないギリな薄味なのは驚かされる。約二年ぶりに訪れたが、相変わらずココの丼は旨い♪
そして、ココの店で嬉しいのがお茶、抹茶入り緑茶は大好きなんです。
(2012/11/某)
一色町にある親友の会社に訪れお仕事の話少々
お昼時となり、町民(いや今は市民?)お薦めのうどん屋へ参じた。
ん???ココはマイレビ様もUPされてる隠れ名店ではありませんか???
何時かは訪れようとBMしといたんだよね~♪
「ココは正午廻るとスッゲェ混むんだよ」と親友の一言
うどん屋とは思えぬ趣、古くからある老舗割烹の様な店構え、しかし店内は何故かホッとする昭和の香り♪
既に小上がりは5~6人の先客がビールを飲んでらっしゃる。
品書は壁に掛けられた木板、カレーうどんか?カツ丼か???
お!と目を引いたチキンカツ丼800円を注文♪
その後客は続々と訪れ・・・
「あれ?penさんじゃん、ココまで飯に来るの???」と●C時代の後輩
「お、pen君!ココへはよく来るの」と襟バッチ、今時濃紺ダブルスーツなんて・・・(爆)
さて、チキンカツ丼のご登場、赤出汁と香の物(白菜付け・沢庵)が付く
知人とのご挨拶もソコソコにイッタダ~キマ~ス♪
カツと玉子とご飯と出汁のみ、玉葱とか入らないのが潔いじゃありませんか!コレぞカツ丼の王道、甘くいい香りが湯気と共に漂う。先ずはチキンカツを一口、うぅ~ん・・・麺ツユを思わせる鰹出汁風味に優しい甘さが広がる、半熟の溶き卵はカツの余熱とご飯の余熱で程よい塩梅に、コレは美味い!!!、胸肉はガッツリ厚く柔らかくとてもジューシィ、噛む毎に鶏の旨味が広がり、思わず飯を掻き込む。これ程美味いチキンカツ丼を食べたのは生涯初かも???
コノ味付けならトンカツ丼もさぞ美味いだろう、また来なくては♪
ちゃご様のソールフード頂きました、御馳走様♪
そうそう、大事な事を書き忘れた!
店を切り盛りする三人の女性、噂に違わぬ美人さん(昔お嬢さん)ばかりでした。

• 松葉屋 - (2015/5)鶏葱タップリ

0563-72-8314

愛知県西尾市一色町一色中屋敷97

• 月・火・木・金・土・日

第1、第3日曜日

takunntakunn(19)