松庵 (2021年12月訪問): ごちそうさまでした! : 手打ち蕎麦 松庵

手打ち蕎麦 松庵

(しょうあん)
予算:
火曜日

この口コミは、タベリン♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問4回目

松庵 (2021年12月訪問): ごちそうさまでした!

12月の週末、新年の準備で色々とお買い物をした後、

お昼は久しぶりに「松庵」を訪問。

お店のメニューです。

注文したのは、「越前おろしそば 倍盛」です。

からみ大根の風味と辛みがそばに合います。

わさびも美味しいですが、私は大根のほうがそばに合っているように思います。

なので、こちらのお店では、「越前おろしそば」を必ず注文します。

そば自体も、香りとコシがあり、美味しいです。

実は、家でもたまにお店の真似をして、濃縮のめんつゆに大根おろしを入れて
(辛み大根は手に入れるのが難しいので)、そばを食べることがあります。
その際には、辛みは七味を使います。

そばを食した後には、残った汁にそば湯を入れていただきます。

2019/11訪問3回目

松庵 (2019年11月訪問): ごちそうさまでした!

久しぶりに家族でランチを楽しみました。

訪問したのは、「松庵」です。

お店のメニューです。

今回は、運転をしなくて良いので、まずは「黒龍の冷や」と「板わさ」で喉を潤します。

黒龍を追加し、アテには、「ねぎ焼き」と「かしわ(ひね鶏)」を追加。

ねぎ焼きは油で焼いてありました。しょうゆをかけて熱々をいただきました。

これは美味しい。家でも簡単に出来そうなので、今度試してみます。

かしわ(ひね鶏)は歯ごたえがあり、うま味もあってこれまた美味しいです。

私は若鳥よりは親鳥派なので、気に入ってます。

息子も相方も、気に入ったようです。

私が喉を潤している間に、息子は「もりそば」を注文。

相方は「鴨汁そば」を注文。

最後に、私はいつもの「越前おろしそば」の倍盛りを注文。

こちらで初めて大根とそばの相性が良いことを知って以来、同じものを頼んでいます。

いままでは、つけ汁としておろしそばを楽しんでましたが、

今回はぶっかけにしてみました。

このほうが豪快にそばをいただけますね。

やっぱり美味しい。

最後に蕎麦湯で〆ました。

2018/01訪問2回目

手打ち蕎麦 松庵 (2018年1月再訪): ごちそうさまでした!

寒い日が続きますが、相方と美味しい蕎麦をいただく為に相方と「松庵」さんを訪問しました。

お店のメニューです。

相方は温かい「鴨南そば(1350円)」を注文。

相方に味どうだったかと聞きましたら、「美味しかった〜」と笑顔で答えてくれました。

私は、今回も同じメニューの冷たい「越前おろしそばの倍盛り(1250円)」を注文しました。

コシのあるそばと、相性抜群の辛味大根の風味と香り、やっぱりおいしいです。

最後に、そば湯を残ったつゆに入れて飲みほしました。

また再訪したいと思います。

2017/07訪問1回目

手打ち蕎麦 松庵 (2017年7月訪問): ごちそうさまでした!

夏になり、暑い日が続きましたので、
お昼はさっぱりとしたものが食べたかったので、蕎麦をいただくことにしました。

今回訪問したのは、西尾市市役所の近くにある「松庵」というお店です。

お店のメニューです。

メニューは、意外とシンプルです。

私が注文したのは、「越前おろしそば(倍盛り)1250円:税込」です。

辛み大根でいただくそばが気になったので、注文してみました。

倍盛りなので、つゆが2個ついてました。

つゆの中には、辛み大根の他に、かつおぶしとねぎが入ってました。

つゆをそばに掛けていただく事も出来るようですが、つけ汁としていただきました。

かつおぶしの香りが、大根の風味と辛みにベストマッチしており、
これは美味しいですね。

辛みが結構あるので、お子様や辛みの苦手な方にはオススメ出来ませんが、
私は気に入りました。

わさびとは、また違った風味でそばをいただけます。

家では、辛み大根は手に入れにくいので、大根おろしに一味唐辛子で代用して、
ためしてみようかなと思いました。

そば湯も出されました。

大根とそばとのマリアージュ、新しい発見でした。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

タベリン♪

タベリン♪さんの他のお店の口コミ

タベリン♪さんの口コミ一覧(422件)を見る

手打ち蕎麦 松庵(しょうあん)
ジャンル そば

0563-54-6170

愛知県西尾市丁田町五助39-3

名鉄「西尾駅」より徒歩5分

西尾駅から586m

• 月・水・木・金・土・日

そばがなくなり次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店東側にあり。、西側にも共同駐車場あり。

日本酒あり

立喰のプロ立喰のプロ(0)