今日のガレージ飯はラーメン : 元

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/07訪問4回目

3.1

今日のガレージ飯はラーメン

予定した店が臨時休養のため今日のガレージ飯はラーメン
「先だってはありがとうございました」ゴルフをご一緒した店主が厨房から飛んできた(汗)
元来とんこつラーメンがウリの店だが最近は味噌、塩ラーメンも提供してる。
ならば
・和風あっさりラーメン¥860-
ランチ時はジャー置かれご飯のサービス。
鶏がらスープはさっぱりとし夏向きだがもう少しコクが欲しいところか?
途中で激辛高菜付けを入れ風味を変え完食。
(RX100M3で撮影)

• 元 - 和風あっさりラーメン

和風あっさりラーメン

• 元 - すっきり鶏がらスープ

すっきり鶏がらスープ

• 元 - 無事差替え完了

無事差替え完了

2019/03訪問3回目

トンコツが喰いたい

今日は無性にとんこつラーメンが食いたくなった、年に一度程度こんな日がある。て事で我が町のとんこつラーメン店へ・・・11:45、客の姿は無い(田舎町はこんなもの)
メニューには白とんこつと黒とんこつ、違いをスタッフに聞けば、黒とんこつは麻油を使ってるとの事、試しに♬
・特製黒とんこつ¥1,000-
スープはメニューの写真以上に真っ黒!
丼からは獣臭が仄かに香る。
スープを含めば独特の香りと味、好きな人は好きな味なんだろうな〜
麻油はちょっと合わない、普通のトンコツにしとくべきだった・・・しかしかなり濃い味系だ、水が一杯では足らぬ。とんこつラーメンは来年まで無いかな?(苦笑)
(スマホ画像)

2018/02訪問2回目

今日はらーめん

なんとな〜く体がラーメンを欲してる。となれば後輩の店へ、正午前の時間、店内は空いており、カウンターにラーメン啜るお嬢さんが1人。さて、何にしようか?
久しぶりに豚骨?いやいや
・醤油らーめん¥756-
具はチャーシューとメンマ、煮卵、ナルト、ネギ、と王道の中華そば。スープはスッキリ透明、先ずはスープを・・・少しカエシが強い?、おっさんにはちと濃い味か。メンマは太目で歯触り良く炊かれるもコチラも濃い味。煮玉子は薄味で黄身が丁度イイ半熟具合。醤油ラーメンの麺は中太(豚骨は博多麺を使う)と書かれるが、私には丁度いい太さでモチモチつるシコ。そのまま飲めば濃いが、ツルリな麺には丁度いい濃さのスープだろうか。
以前はランチタイムはご飯のサービスがあったが???
メニューには塩とんこつの文字も。
ついつい醤油ラーメンを注文したが、やはりコノ店のウリは豚骨ラーメンかな?
(RX100m3で撮影)

• 元 - 醤油らーめん

ツルシコ美味麺

2016/11訪問1回目

通常利用外口コミ

日々進化するらーめん

(2016/11)
今年のボジョレー会は「元」の特室で行う。総勢11名だったか???
お初の方も多く、よく覚えてない(汗)
囲炉裏テーブル二席に別れての試飲会は和気藹藹と・・・♪
用意したボジョレー以外にも、泡・赤・白・ポン酒と持寄り
何の会なのか?単に酒好きによる呑み会の様相。
・マッシュルームの洋鍋風
・水キムチ&漬物
・チーズリゾット
・柿

-----------------------
(2016/10)
久し振りにとんこつラーメンが食べたいと思い入店
・醤油とんこつラーメン¥850-
ランチタイムは白飯或いは替え玉がサービスとなる。
+150円でチャーシュー丼或いは、から揚げ丼を付ける事も出来る。
ココのコッテリ麺を食べる事は珍しいのだが、以前店主に
「ウチのスープは日々進化してます」と言われ・・・確かに以前のポタージュが如きスープでは無い、若干トロミは残るが博多ラーメンに近い。そして博多ラーメン独特のトンコツ臭も無く魚介の風味も感じる。コレだったら小生もイケル味だ。
(スマホ画像)
---------------------------
(2015/6/某)
元に特室がある事をご存じだろうか?
通常営業は行って無い、まさに隠れ家
特室で友人の反省会が行われた。
室内には使い込まれた囲炉裏が並ぶ、聞けばいち川で使われてた物をオーナ直々に譲り受けたそうな。既に炭が赤々と燃え我々の到着を遅しと待っていた。残念な事に計業許可の問題で炭焼きは行われず、鍋中心の料理だったが、オーナ直々に調理し配膳。セラーには厳選のスパークリングやワインが置かれ、至福の時を過ごす。後輩であるオーナに問う
「どうせ趣味なんだろ、だったら許可が下りたら
  漁師と猟師にパイプを持ち、一組限定でマタギ料理でもやれよ」
柳家錦への視察を薦めといた。
・自家製キムチ、塩だれキャベツ
・バァチャンの味「ゴマ鯵」
・鶏のから揚げ
・旬野菜の酒蒸し
・車海老の蒸し焼き
・A5牛のすき煮
・土釜炊きご飯(西尾米)
・フルーツ
(*RX100で撮影)
------------------
(2013/12)
開店当時「是非味見して欲しい」とオーナーに乞われ行った事はあったが以後行く事は無かった・・・中途半端に薄口の豚骨スープだった様に覚えてる。久し振りに豚骨ラーメンが食いたくなり、思い出した様に行ってみる事に。
豚骨も、白、黒、味噌、醤油とバリエイションが増えてる
無難にトンコツ醤油ラーメン¥800-を注文
着丼したラーメンは???、以前の物とは全く別物、ポタージュの如きドロ系スープ
コッテリコテコテギトギトスープに変貌してた!
こ、コレは!!!(汗)
半分ほど食べ進めギブアップ、なんでこんな風にしちゃったのかなぁ???
でも、店内は若い客層で賑ってた。オッサンには辛いがコレが流行りの味なんだね♪

• 元 - (2016/11)今年の出来は?

(2016/11)今年の出来は?

• 元 - チーズ4種

• 元 - 海鮮鍋

海鮮鍋

• 元 - マッシュルームの洋鍋風

マッシュルームの洋鍋風

• 元 - ボジョレー会なのに「作」

ボジョレー会なのに「作」

• 元 - (2016/10)醤油とんこつラーメン

(2016/10)醤油とんこつラーメン

• 元 - 旬野菜の酒蒸し

旬野菜の酒蒸し

• 元 - 鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

• 元 - ばぁちゃの味「ごま鯵」

ばぁちゃの味「ごま鯵」

• 元 - 車海老の蒸し焼き

車海老の蒸し焼き

• 元 - 牛すき煮

牛すき煮

• 元 - 土鍋滝ご飯

土鍋滝ご飯

• 元 - 煌々と燃える炭火

煌々と燃える炭火

• 元 - いい鍋使ってるなぁ

いい鍋使ってるなぁ

・知立バイパス23号線の小島インターから車で5分

西尾口駅から1,153m

木曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(6~8人掛けお座敷席 3席 6~8人掛けテーブル席 1席 カウンター席 10席 12人掛け大テーブル)

10月より子供達の将来の為に全面禁煙とさせていただきました。

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

大きなお座敷席がありますので小さなお子様連れでも安心してご利用いただけます。
お子様用の椅子、食器も充実しています。
お子様の為に店内終日禁煙になりました。
安心してお越し下さい!

市川海老之助市川海老之助(9)