知立で沖縄を感じました! : ぐしけん 知立店

この口コミは、036くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

知立で沖縄を感じました!

知立市にある沖縄料理屋さんです。
名鉄知立駅から徒歩圏内にあります。
豊田スタジアムで名古屋グランパスの試合を見た帰りの知立駅乗り換えの際に利用させていただきました。
一部琉球瓦を使った外観は沖縄気分を盛り上げます。

店内はカウンター席とテーブル席で構成されており、こちらは普通な感じ。2階にも席があるようでした。
注文はタッチパネルで行います。
まずはとりびー。沖縄料理屋さんに来て、オリオンビールを頼まないわけにはいきません。オリオンの生をお願いしました。
料理の方は、まずはジーマーミ豆腐から。ジーマーミとは落花生のことで、トロトロの食感が特徴的な豆腐です。このジーマーミ豆腐はお店によってはあまり味がしない美味しくない場合もあるのですが、こちらのお店はしっかりと味があって美味しいです。
カーリーフライは沖縄でよくあるポテトフライ。くるくる巻かれているポテトはカリッと感が強く、美味しいポテトフライです。
次にもずく天ぷら。もずくの天ぷらですが、カリッとした食感にの後にふわっとした食感が来ます。お塩でいただくとより美味しいです。もずくの天ぷらって、家でやろうとすると、べたっとなってしまいがちなんですよね。やはりもずく天ぷらはお店でいただくに限ります。
次にウムクジ天ぷら。これが今回食べた料理の中でMVPです!ウムクジとは芋くずがなまった言い方のようです。芋くずとはさつまいものでんぷんで、このでんぷんと紅芋で作られた天ぷらです。これがもちっとしておりまるで餅のようです。更に甘みがしっかり!これははまりますね。
続いては豆腐チャンプルーです。島豆腐と野菜が炒められています。島豆腐がしっかりと焼かれており、味付けもシンプルながら美味しいです。
あぐー豚も食べておきたいな〜とメニューを眺めると豚串があったのでそちらを。
豚肉とネギが串に刺されており、お肉はなかなか柔らかいです。これがあぐー豚だからなのからわかりませんが、甘みも感じる美味しいお肉でした。
締めはやはり沖縄そばははずせません。ちぢれ麺で、硬めの湯で加減です。ちょっと硬すぎるかとも思いましたが、豚出汁と鰹出汁のスープが美味しいので問題なしです。
オリオンビールの後のアルコールはやはり泡盛でしょう。けっこうたくさん種類がありましたが、まさひろのロックをいただき、ちびちびと楽しみました。
デザートは沖縄と言えばの代表格、サーターアンダーギー。一皿2個のセットです。いわゆる砂糖の天ぷらですが、これは揚げたてが肝心でしょう。揚げたてで美味しくないサーターアンダギーを食べたことがありません。外はカリッと、中はふんわり。素朴で美味しい、更にリーズナブルであることを考えると、かなり優秀なスイーツと言えるでしょう。
今回は知立で沖縄を感じましたが、沖縄料理屋さんに行くと、どうしても現地に行きたくなってきます!

036くん

036くんさんの他のお店の口コミ

036くんさんの口コミ一覧(2523件)を見る

ぐしけん 知立店
ジャンル 沖縄料理、居酒屋、しゃぶしゃぶ

0566-93-1148

愛知県知立市新富2-15

知立駅から徒歩3分

知立駅から109m

平日:17:00~23:00 (L.O 22:30)
    金・土曜日:17:00~~23:30 (L.O 23:00)
    状況により早く閉店する事があります。

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、ライブ・生演奏あり

お祝い・サプライズ可

2013年4月26日

【知立駅からスグ!】あぐ~しゃぶしゃぶ♪その他沖縄料理も豊富★

知立駅からスグの好立地で、本場の沖縄料理と希少な”あぐー豚”のしゃぶしゃぶとせいろ蒸しが楽しめます♪ ♪「 あぐ~豚」は"幻の豚"と言われており、普通の豚肉よりあっさりとした脂身と、クセのない赤身が特徴です。しゃぶしゃぶはお肉そのものの旨味と甘味を堪能できます! また、チャンプルー、ラフテー、ぐるくん等の沖縄料理に加え、オリオンドラフトビールと50種類もの泡盛もご用意しています♪

FUKuDA40FUKuDA40(0)

お得なクーポン