刈谷市駅じゃ貴重、お得で案外美味しいお好み焼。 : 蛸のてこ

2017/10訪問1回目

刈谷市駅じゃ貴重、お得で案外美味しいお好み焼。

刈谷仕事の最後の仕上げ。昼をまたぐし、お偉いさん達も一緒。ランチは食ってらんないかって覚悟してたんだけど、全部終わって14:00前。てっきり名古屋に戻ってと思ったら、駅に向う途中、どっかで食おうとお偉いさんの1人。

でもこの辺のランチ処は昼休憩に入るとこが大半だから、2時だと刈谷駅に出てからですかね?そもそもこの通り(一応、名称は銀座通り)沿いで、ランチ候補に出来るのは、お好み焼き屋くらいですよって話してたら、その「蛸のてこ」、まだお昼の営業中。

「おぅ、やってんじゃん」と躊躇無く入店しちゃう上長。刈谷仕事ランチは「天ぷら杉」で、お終いのつもりだったけど、本当のラストはお好み焼きか。とは言え、一応、お得なランチセットがあるのはチェック済み。けどてっきりオヤジの店かと思ったら違うんだね。

バンダナのアラフォー?女性2人がやってるみたいで、全卓鉄板テーブルに、クッションの効いた椅子やソファ席。女性のセンスが入ってそうな小綺麗な店内は想像と全くちゃう。ランチ時間は禁煙になってて、とりあえず、ランチメニュー確認。

11:00~15:00(日祝除く)、お得ランチ630円:お好み焼・ねぎ焼・洋食焼・焼きそば・焼うどん・日替り(豚またはイカ)いずれか1品+ごはんまたは合わせごはん(大盛可)+味噌汁・サラダ+デザートまたはドリンク(Hot/アイス・ウーロン茶・オレンジ100%・グレープフルーツ100%。

ランチはもう1つ、蛸のてこランチ730円:オムソバ(ハーフ)+お得ランチで、ごはんは希望があればつけられて、デザートとドリンクは両方付き。ちなみに、たこ焼は、5ケ290円/10個480円・明石焼風/カレー風/キムチ入り。いずれも10ケ480円、580円で、チーズ入り/大根おろしポン酢かけ/モダンたこ焼/えびぞう/梅しそたこ焼。

グラスのお水に割箸袋と紙ナプキンが出て来て、オヤジ3人とも、お得ランチで、時間がかからない様に選択は揃えて、お好み焼+合わせごはん+デザート(この日はワカメごはん・杏仁豆腐)。注文を通すと、鉄板プレートの保温スイッチ入れ。熱くなりますからお気を付けください。

3分でまずサラダ。マヨに酢醤油絡めの細切りカットのサラダ大根。むぅん、これは家庭的って言うのかプロっぽくない感じ…こんなもの、市販ドレッシングかけときゃ充分なのに。と仕事の話で待った気はしないけど、20分弱かかって焼きあがった状態のお好み焼3人前提供。

目玉焼きトッピングで、白身部分は半焼けで、黄身は実質、生状態。土台のお好み焼は、ソースにマヨネーズかけで、熱々ふわふわ。卓上に追いソースが欲しい?って一瞬、考えちゃったけど、何も追加しない方が野菜の旨味が味わえるからこれはこのバランスでって方がいいか。

それに半熟じゃなくて、ほぼ半生の卵の食感も絡まって、予想外にまとまってるお好み焼。これは期待以上に美味しい。でもオヤジのガツンっと来るお好み焼じゃなくって、女性的な優しいお好み焼だね。ん、この値段でこのレベルのお好み焼が食べれるなら充分だね。

ただワカメごはん、このお好み焼には、全く合ってない気がする。そもそもご飯とも。でも味噌汁とご飯だけで食べれば、お好み焼とは別物として、それはそれでアリだけどね。で一番気に入ったのは、デザートの杏仁豆腐。

ヨーグルトの様な固まり具合で、一口食べると、「これ、杏仁豆腐」?ってつい口に出ちゃった。ほのかに杏仁風味もあるけど、バニラソフトの様なミルキーさ。「でもこれ、美味しいね」とお偉いさんの1人。手作りだろうけど、ベースが市販物なら何を使ってるのか知りたいもんだ。

でもこれで630円ってぇのは、かなりお得。と会計すると680円…なんだ外税だったか。って、まぁ、ワカメご飯と大根サラダは、そこそこ微妙だったけど、それでも、お好み焼と、杏仁豆腐を食べるだけでも、680円出す価値は充分にありだわ。

他に候補もそうはないけど、刈谷市駅近辺だったら、この「蛸のてこ」は外せない店だね。うん、期待以上に美味しいランチだった。76点にコスパ1で、77点。

• 蛸のてこ -

KOUJI328

KOUJI328さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(2234件)を見る

蛸のてこ(たこのてこ)
ジャンル たこ焼き、お好み焼き、鉄板焼き

0566-21-4255

愛知県刈谷市広小路4-208

刈谷市駅 徒歩2分

刈谷市駅から149m

• 火・水・木・金・土・日

チャージ料なし

(カウンター4席、テーブル20席)

8台

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

焼酎あり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

刈谷市駅2分◆本場大阪の味を追求した絶品粉もんを堪能☆大人気のお弁当はお電話でご予約を♪

創業23年。大阪の老舗で腕を研いた店主が、大阪の素材にこだわり、本場の味をご提供します!外はカリッと、中はとろ~り食感のたこ焼は、定番から変わり種まで全10種類ものラインナップ♪お客様から大好評で、ホームパーティーにも大活躍です◎ほかにもお好み焼や焼きそばをはじめ、種類豊富な粉もんがずらり!鉄板付きのテーブル席で、アツアツの逸品をお楽しみください☆宴会コースやお持ち帰りのお弁当も大変お得です!

いちごみるくてぃいちごみるくてぃ(0)