老舗の白竹木材が手がける☆木の温もり溢れるカフェ☆ : 茶房 白竹

この口コミは、haruusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

老舗の白竹木材が手がける☆木の温もり溢れるカフェ☆

碧南市の住宅街にある隠れ家的カフェ。

文政元年創業。
 木造住宅・民家再生・古材家具・オリジナル家具を手掛けている
 白竹木材(株)が経営されているお店です。

そのため事務所や工房・ショップ・ギャラリーなどと同じ敷地内に
 『茶房 白竹』があります。
 駐車場は、何ヵ所かに分かれてあります。

週末だったので、車も結構いっぱいでしたが、1F・2Fともまだ空きがあったので、
 迷わず2Fへ。(2Fへは靴を脱いで上がります)

木の温もり溢れる店内はクリスマス仕様。
 古材を使用した独特の家具が良い雰囲気です。

中2階になっている2Fは和風で半個室が4つ。
 ソファー席なので、まったりとくつろげます。
 (ちなみに2Fは安全を考慮してお子様は利用できません)

●白竹オリジナルブレンド 勿忘菫(わすれなすみれ) 450円

ホットのブレンドは3種類ありましたが、軽めの珈琲が飲みたい気分だったので、
    勿忘菫に。注文が入ってから豆を挽き、じっくり蒸らして1杯ずつ入れてくれるので、
    時間はかかりますが、とっても良い香り。古材でできたプレートも良い感じです。
    上品で軽い味わい。美味しい珈琲なのでそのままブラックで頂きました。
    スイーツとセットで100円引になります。

●トリプルスイーツ 550円

人気のスイーツ3種盛り。この日は、
    黒ゴマ豆乳プリン・濃厚ガトーショコラ・苺のシフォンケーキでした。
    黒ゴマたっぷりで身体にも良く、なめらかで美味しいプリン。
    ガトーショコラは甘さ控えめのビターチョコで大人なケーキ。
    苺のシフォンはふわふわで苺のつぶつぶ感が残るソースも美味。

●西尾抹茶のクリームぜんざい 900円

西尾の朝日園さんの様々な受賞歴のあるお抹茶を使用しているとのこと。
    そのまま頂いても上品で美味しいお抹茶でした。
    手作りのぜんざいはあずきの食感も良く美味しい。
    抹茶をかけてバニラアイス・焼餅・ぜんざいとのハーモニーもまた良いです。
    ただバニラアイスのせいでせっかくの焼餅が固くなっていたのは残念ですが。

お店で使用しているお水は磁化水だそうです。
 身体にも良く、珈琲やお茶も美味しくなるんだとか。

ちょうどお子様連れのお客様が何組か1Fにいらっしゃったので騒がしくもありましたが、
 まだ2Fだったのでゆっくりお茶することができました。
 平日または金土は夜もオープンされているようなので、その方がちょっとは静かで
 まったりのんびり過ごせるかなと思いました。

帰ろうと思ったら、軽専用駐車場が3台道沿いにあるんですが、軽専用の駐車場なのに
 大きめの車が停まっていて、更に軽専用の駐車場2台分を占領してワゴン車を停めている方が・・・
 隣にある普通車もOKな駐車場に停めていたんで、こちらも車が大きいしおかげで出るのに苦労しました・・・

次回は混雑する時間帯を避けてお邪魔しようと思います。

• 茶房 白竹 - オリジナルブレンド珈琲

オリジナルブレンド珈琲

• 茶房 白竹 - トリプルスイーツ

トリプルスイーツ

• 茶房 白竹 - 西尾抹茶のクリームぜんざい

西尾抹茶のクリームぜんざい

• 茶房 白竹 - 古材を使用したテーブル

駐車場&敷地案内図

• 茶房 白竹 - お店情報

お店情報

• 茶房 白竹 - 向いにあるのがショップ&ギャラリー

向いにあるのがショップ&ギャラリー

• 茶房 白竹 - 茶房外観

茶房外観

• 茶房 白竹 - お店の看板

お店の看板

haruusさんの他のお店の口コミ

haruusさんの口コミ一覧(651件)を見る

閉店 茶房 白竹(はくたけ)

ジャンル カフェ、喫茶店

愛知県碧南市新川町6-8

新川駅より徒歩8分程度

新川町駅から256m

10:00~18:00 (L.O.17:30)

木曜日

(カウンター席あり)

禁煙・喫煙 全席禁煙

併設の工房と共同

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

チョコ犬チョコ犬(234)