“中国式蒸し料理専門店”。良いと思います。蒸籠点心ランチ,ラーメンランチ,プレミアムランニングエッグ,蒸籠(蒸し料理) : 蒸籠

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

ここ数年、話題になることが多い“中国式蒸し料理専門店”。
「蒸し」で調理することのメリットを揚げるとすると、「柔らかい素材を型崩れせずに調理できる」、「加熱温度が100℃以下のため素材の味を損なわないで仕上げることができる」、「栄養を外に逃がしにくい」、「あっさりとしている」といったところか。
中華料理のイメージが“脂っぽい”“味が濃い”“強火で高熱調理”とすると、蒸し料理には前述のような相違点がある。
私はこれに「柔らかく仕上がる」ということも挙げたい。軟弱料理好きの若者だけでなく、咀嚼力の弱まった私たち高齢者にとっても嬉しい。

さて、当店。
「蒸籠」と聞くと、中国式蒸し料理専門店「蒸籠味坊」を思い出すが、当店は“せいろう”で味房集団の方は“じょうりゅう”と読むため、関係性はないと推測(私的見解)。
結構な人気店で駐車場は常に満車ということを知人から聞いていたので、平日の遅めの時間帯とはいえ予約をして訪れた。
先客数組で一安心。混んでいる飲食店は苦手なんです。

蒸し野菜を中心にランチメニューを提供している。
同行したパートナー(妻)は蒸籠点心ランチ1,182円を選択し、私はラーメンランチ1,091円。
いつものようにそれぞれの料理をシェアしながらいただくことに。

★蒸籠点心ランチ1182円
・小籠包または本日の点心
・蒸し野菜
・本日の蒸しごはん
(貝柱とあおさのり,とびこのせ)
・自家製プリン
・黒ウーロン茶
(この部分画像参照)

紅芯大根の赤色はアントシアニンでミニトマトはリコピンとアントシアニンの色素。いずれも蒸しても退色しないのが良い点。

ブロッコリーは緑が飛ばないように塩をしている様子。
食感も良く、タレ3種で好みの味でいただけるのが好印象。
生野菜だと食べられる量が限られるが温野菜は結構、いただける。
1個しかないミニトマトは妻に譲って(^ー^)。
デザートの自家製プリンを食した妻の感想としては「甘味が自然でよくできている」ということでした。

★ラーメンランチ1,091円
・選べるラーメンは醤油(脂無し)を選択
・小籠包
・ミニサラダ
(この部分画像参照)

ラーメンだけで1,000円を超す昨今の価格設定相場からすると、小籠包とサラダ付でこの価格はお値打ちだと思う。
蒸し野菜がメインの店で蒸し野菜をオーダーしないでどうするんだとも思ったが、ライフワークの「ラーメン」を食したい欲求と、当店がどのようなラーメンを提供するのかの興味に負けての選択。
 ラーメンは醤油(背脂ありorなし)、塩、豚骨、味噌から選択可能。
背脂無しの醤油を選択。当店の基本味ではないかということも推測して。

中華料理店のスープといえば、鶏ガラ出汁に返しの醤油といったイメージだが、当店は街中華タイプではなく、かといってゴリゴリのラーメン専門店のような「ダブル・トリプルスープによくわからない漢方薬系食材とかを混ぜ込んだコンフュージュンタイプ」でもない。
シンプルなようで、結構、基本スープにこだわって作っている。
少々、鶏油がきつく感じられるが悪い印象ではない。
玉子は「岡崎おうはん」プレミアムランニングエッグ。

黄身が旨い。

小籠包はもう少し具がやわらかくなるくらいしっかり蒸した方が好みかなあ。
なんにしても同行パートナー(妻)が「美味しかった」といってくれたのが嬉しい。

私としては素材の出所や調味料のこだわりなどをもう少し詳しく表示しておいてくれると嬉しいといった感想です。
◇メニュー

=============
●蒸籠(蒸し料理)
050-5594-3193
愛知県岡崎市大西2-15-8

• 蒸籠 - プレミアムランニングエッグ,岡崎おうはん,蒸籠(蒸し料理,愛知県岡崎市)TMGP撮影

• 蒸籠 - グランドメニュー,蒸籠(蒸し料理,愛知県岡崎市)TMGP撮影

• 蒸籠 - ランチメニュー,蒸籠(蒸し料理,愛知県岡崎市)TMGP撮影

ランチメニュー,蒸籠(蒸し料理,愛知県岡崎市)TMGP撮影

• 蒸籠 - 店内メニュー案内,蒸籠(蒸し料理,愛知県岡崎市)TMGP撮影

• 蒸籠 - 蒸籠(蒸し料理,愛知県岡崎市)TMGP撮影

蒸籠(蒸し料理,愛知県岡崎市)TMGP撮影

• 蒸籠 - 蒸籠(蒸し料理)蒸籠点心ランチ,ラーメンランチ(愛知県岡崎市)TMGP撮影

• 蒸籠 - ラーメンランチ(愛知県岡崎市)TMGP撮影

ラーメンランチ(愛知県岡崎市)TMGP撮影

• 蒸籠 - 蒸籠(蒸し料理)ラーメンランチ(愛知県岡崎市)TMGP撮影

蒸籠(蒸し料理)ラーメンランチ(愛知県岡崎市)TMGP撮影

• 蒸籠 - 蒸籠(蒸し料理)蒸籠点心ランチ(愛知県岡崎市)TMGP撮影

蒸籠(蒸し料理)蒸籠点心ランチ(愛知県岡崎市)TMGP撮影

• 蒸籠 - 蒸籠(蒸し料理)蒸籠点心ランチ,(愛知県岡崎市)TMGP撮影

ken1tnk1958

ken1tnk1958さんの他のお店の口コミ

ken1tnk1958さんの口コミ一覧(1179件)を見る

蒸籠(セイロウ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5594-3193

宴会用メニュー、飲み放題のメニューございます♬
詳しくは店舗までお尋ねください
貸切りのご要望は原則ディナー時間帯のみ、22名様以上ご予約にてお受けいたします

愛知県岡崎市大西2-15-8

名鉄男川駅より徒歩5分
店舗前駐車場8台
第2駐車場(店舗より20m)3台

男川駅から320m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター4席、テーブル9卓32席、個室1部屋6席)

(4人可、6人可)

(20人~50人可)

11台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年9月13日

0564-79-4015

Wi-Fi環境:なし
キッズ:キッズ用椅子3台ございます。
TS3利用可能です。
PayPay・auPay利用可能です。

TV放送の影響により混雑が予想されるため、1月29日より2月末まで予約受付を停止させていただきます。
ご迷惑をお掛けしますがご理解をよろしくおねがいいたします。

ccバムセccバムセ(955)