なかなかの穴場 : 一畑山薬師寺 食堂

この口コミは、もぐら23号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/05訪問1回目

3.9

なかなかの穴場

CMでお馴染みの一畑山薬師寺。その食堂がかなりのコスパを誇る事は参拝に訪れるシルバー層以外あまり知られていないかも知れない。

薬師寺自体行くのは初めて。藤川宿を越えて行くと小高い丘の上にある境内へ続く道がある。これがなかなかのワインディングロードでライトウェイトスポーツで下り降りれば気持ち良さそう。

そして頂上にはだだっ広い駐車場あり。ネットには1500台と書いてあるがそこまであるかな??とにかく広いのは確か。

駐車場から入って行くとそこはご祈祷申込所。御守りが大量に販売されていてその規模に驚く。半端ない数のアミュレットが並んでいて伊勢神宮の比ではない。あまり売れてないけども。

その先に進むと食堂、そして境内がある。目的はランチなので境内はぐるっと見ただけでお参りすらしない。結構たくさん人がいたけど他の人たちは何が目的なのか不明。

お年寄りが多いせいか主なメニューは大きく見やすく貼り出してある。めちゃ安い!(O_O)お蕎麦やうどんは300円!みたらし団子や花見団子は50円!おでんは3つで200円だ。券売機でこれらを購入してみた。

セルフサービスなので食券を渡して呼ばれたら受け取りに行くシステム。なお麺類と団子、おでんは窓口が異なる。

おでんだけは自分で選んで盛り付けてもらうので待つ事なくすぐ食べられる。テーブルと座敷席があるので好きなところに座り待つだけ。このだら〜んとした雰囲気、長島温泉を思い出す。

まずおでんから。三河なのに味噌ではなく関東炊き。味付けは控えめで素材の旨さをストレートに味わえる。よく煮えていて美味しかった。

次にみたらし団子。焼きたてを食べられるので言うまでもなく美味しいのだが味付けが愛知に多い甘さ控えめの濃いタレではなく全国的にポピュラーな甘いタレなので食べやすい。

そしてメインのお蕎麦。月見でも天ぷらでもないただのお蕎麦にしては豪華。小さなお揚げと蒲鉾、卵焼きまで付いてくる。蕎麦は細麺で普通に美味い。出汁も悪くない。

結局全てコスパ抜群な上に美味しいという結果となった。しかも、それぞれにありがたいご利益があるという夢のようなラインナップ。

特に面白いのがみたらし団子で焼き上がるたびにおじさんが「厄除け団子お待たせしました〜」と呼ぶのが面白くて笑いをこらえていた。わずか50円で良縁厄除けってすごくない?しかも美味しいという。持ち帰りももちろんOK。お土産に買い求める人も多かった。

二階に上がる階段に御霊泉はこちらと書いてあったので気になって調べてみたらなんと温泉があってご祈祷を受けると入浴券が貰えるらしい。画期的すぎる(O_O)

1500円で3枚が基本らしく3000円で8枚貰えたという口コミもあった。大広間で寝ている人が多かったのは入浴後だったからなのね。気にはなるけどご祈祷はいらないかなぁ。

ともかくランチスポットとしては最強レベルと言える。どこも値上がりしている中でお蕎麦300円は破格。美味しいし。特に車が使えるリーマン層には真っ先にお勧めしたい穴場。

• 一畑山薬師寺 食堂 - 開運おでん

普通に美味しい

• 一畑山薬師寺 食堂 - 寝てる人が多い

寝てる人が多い

• 一畑山薬師寺 食堂 -
  • 一畑山薬師寺 食堂 - ビールまで開運!

ビールまで開運!

• 一畑山薬師寺 食堂 - たこ焼きまで開運

たこ焼きまで開運

• 一畑山薬師寺 食堂 - 温泉水使ってるのかな

温泉水使ってるのかな

• 一畑山薬師寺 食堂 -
  • 一畑山薬師寺 食堂 - 季節の料理コースも気になる。温泉付きで破格の値段

季節の料理コースも気になる。温泉付きで破格の値段

もぐら23号

もぐら23号さんの他のお店の口コミ

もぐら23号さんの口コミ一覧(2950件)を見る

一畑山薬師寺 食堂
ジャンル その他

0564-48-7111

愛知県岡崎市藤川町王子ケ入12-44

【電車】名鉄美合駅より名鉄バス一畑山薬師寺行約10分終点すぐ
    ※名鉄美合駅より無料送迎バスあり
【車】東名高速道路岡崎インターより1号線豊橋方面へ車で10分

藤川駅から1,032m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

無休(年末年始のみ休み)

1200台

座敷あり

miniglobe.miniglobe.(288)