岡崎に現れた凄腕のシェフ!! : pantagruelico

4.1

2016/11訪問1回目

4.1

岡崎に現れた凄腕のシェフ!!

岡崎にとても美味しいイタリアンがあると聞いて早速行ってみた。岡崎インターを降りてナビに任せて約10分、とっても大きなお店だったのですぐに分かった。お店の前には駐車場があり車で行っても困ることはない。「pantagruelico」と書いてある看板の先には長い回廊がありそこを通り抜けるとお店の扉があった。
扉の向こうの右手側にはカウンター席があり、そしてその奥にはかなり多くのテーブル席がある。この日はど平日にも関わらず、6割ぐらいの席にお客さんが座っておりお店の任期の高さを感じさせられた。普通の席の他に完全個室やテラス席もある。今回私たちが使用したのは個室ではないが、一段高いところにある広々とした空間であった。一段高くなっているので他の席を見下ろす感じで何となく半個室の様な感じだ。周りが見渡せる分だけ個室よりもお店の空気を感じることができて良かったと思う。天井もかなり高めでとても優雅な感じである。都心によく有りがちな、隣の席が気になったり会話が丸聞こえだったりするある種の圧迫感とは全く無縁の空間であった。

こちらの建物は30年程前から別のレストランとして営業していたらしいがそのオーナーさんがお歳になり引退したらしい。そのあとを現シェフが2年前ぐらいから引き継いで「Pantagruelico」として再スタートしたとのことであった。

シェフの吉永さんは広島のご出身でハイアットリージェンシー大阪で修業ののちイタリアに渡り2ツ星レストラン iL Rigoletto(イルリゴレット)にて修業。最終的には2番手であるスーシェフまでされていたまだ若干35歳の若手なのである。
ご本人の方針としては 「美味しくするためには何でもやる」 とのことであった。素晴らしい心意気である。

この日は友人たち4人での食事会。meer32さんとご主人、そしてもうお一方である。

最初に出てきたのは94℃で12時間コンフィした小あじと北海道産のマッシュドポテト、その上にキャビアが乗っていた。何故94℃で12時間かは聞くのを忘れたが普通のアジとは全く違うフワッとした食感である。キャビアの塩加減がとても良いアクセントになっていた。

前菜2品目はシェフがイタリアでお勤めだった時の料理からヒントを得た物であった。グラッパでマリネしたフォアグラをキハダマグロで周りを覆うという変わった趣向である。とってもしっとりとしたフォアグラに胡椒の味が効いてこれもなかなかGOOD!!

メインの魚は鰆であった。これも何かひと捻りしてあるらしい。調理の名前は難しくて忘れたのだが真空調理する際、中に柚子と昆布だしを入れてそれで低温で火を入れたとのことであった。これはかなりビックリ!!!鰆と全く別物の様な食感、味になっているのだ。しかも良い意味で!である。魚というかなんというか・・・とにかく美味しいの一言なのだ。鰆自身の持ち味はなくなってはいるがそんなことはどうでもよくなるぐらい美味しかった。そこに岡崎産の蕪と下仁田葱が添えられていた。

そしてパスタは私の大好きなピーチであった。ピーチってありそうでなかなかないからね。自家製の豚を使ったサルシッチャがプリプリしてとても美味しい。欲を言えばもうほんのちょっとだけ細い方が好みかなあ~

肉のメインはシェフのご出身である広島から。広島神石牛のうちももの直火焼きだ。写真を見てもらうと分かると思うのだが火入れは完璧。赤身肉ではあるが多少の霜が降っておりジューシーささ感じることのできるお肉であった。ソースも美味しかったがここまでの美味しい赤身肉には塩胡椒だけで十分であろう。素性の良いものはなるべくシンプルに頂きたいからね。最高のメインディッシュであった。

そしてデザートにも抜かりはない。黒糖のジェラートに洋梨のコンポートである。甘過ぎではない。適度に甘く食事を締めくくるのにはピッタリの味わいであった。
今回、最初から最後まで大満足であった。

今回のメニューはどちらかというとトラディショナルなイタリアンではなくイノベーティブなものであった。シェフもまだまだ上を目指しておられるのだろう。私たちは希望を伝えていたわけではないがとても新しい食感、味わいを楽しむことができて感謝である。ちなみにトラディショナルな料理もお得意だとのこと。次回はそちらも試してみたい。

• pantagruelico  - 広島神石牛うちももの直火焼き ブリッコマンゾーニの赤ワインのサルサ

• pantagruelico  - カウンター席

カウンター席

• pantagruelico  -
  • pantagruelico  - 94℃で12時間コンフィした碧南で上がった小アジと北海道産キタアカリ、キャビアと共に

• pantagruelico  - サッシカイアのグラッパでマリネしたフォアグラと鮪、セミヨンのジュレとサヲワクの胡椒のアクセント

• pantagruelico  - 昆布と柚子の香りを浸透させた三河の鰆、岡崎の蕪と下仁田葱のサルサ

• pantagruelico  -
  • pantagruelico  - 松島農場のレモンポークを使った自家製サルシッチャと地場きのこ、手打ちピーチ

• pantagruelico  - 額田町宮ザキ園ほうじ茶をGVした洋梨とコンポートの2種仕立て、黒糖のジェラートとズブリゾローナ

• pantagruelico  - 入口

入口

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2253件)を見る

pantagruelico (パンタグルエリコ)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、ステーキ

050-5593-6709

人数変更の場合は必ず、ご来店いただく前にご連絡くださいませ。

当日の人数変更はキャンセル料がかかる場合がございます。

愛知県岡崎市向山町5-16

【最寄駅】岡崎、六名 愛知環状鉄道線 六名駅 徒歩10分 JR東海道本線 岡崎駅 徒歩18分

六名駅から759m

• 月・火・木・金・土・日

ランチ最終入店12:30
    ディナー最終入店 19:30
    ご予約状況によって営業時間が変わる場合がございます。ご予約のない場合、ディナータイムは特にご来店前にお問合せ下さい。

その他不定休あり

頂いておりません。(ディナータイムのみ、ドリンクのオーダーがない場合のみお席料を頂きます)

(カウンター席含む)

着席時 50人、立食時 80人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

ご予算によって少人数でも個室をご利用頂けます。 ~4名の半個室(1部屋のみ)、~10名個室x1、~30名個室x1、 それ以上は貸切のご利用です。

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

テラスで喫煙可能

近隣に第2駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ランチタイムの ”個室利用の場合のみ”  可。(お食事されるお客様よりお子様の数が多い場合は不可)ディナータイムは貸切または個室以外、10歳以下のお子様はお断りさせていただいておりますので、ご了承くださいませ。

※但しスリッパやジャージでのご来店はお断りする場合もございます。

2014年11月5日

0564-64-5549

営業時間中はご来店のお客様を優先させていただいておりますので、お電話が繋がりにくい場合がございます。14時~17時半、20時以降が比較的繋がりやすいです。

食べ歩きの人食べ歩きの人(26)