これぞ究極の家カフェ : 喫茶やまがわ

予算:
月曜日

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

これぞ究極の家カフェ

日記から引っ越し
今時電話番号登録のない喫茶店もあるまい、と侮ってた。しかし、検索しても全くヒットしない(汗)
食べログサポート殿のご尽力によりレビューする運びとなりました。

コレぞ正真正銘のおうち喫茶、究極の家カフェではあるまいか!
以前、額田ゴルフの帰り道、気になる看板を発見「やまがわP↓」
営業中の文字から察するに喫茶店???、八月の事だった・・・
そして今日、○タ○産業へ行く機会に恵まれ、お仕事終了後立ち寄る事とした。
⇒通りに進むと???え、民家の庭じゃん、普通に民家じゃん(汗)
しかし、正面にはデカく駐車場の文字が、狐に化かされた???、狐ならぬ猫が三匹長々と昼寝してるし(爆)
玄関脇ノ壁にはシッカリと喫茶「やまがわ」の看板が埋め込まれてるし・・・
普通の民家の玄関引き戸を開ける、ガラガラガラ~、えスリッパあるし
すると人の好さ気な五十絡みの女性が顔覗かせ「どうぞ~♪」
やっぱココは喫茶店なんですね、ドキドキ(爆)
窓側の席に座り珈琲を注文する、ミルを挽く音がし間もなくダヤンの大振りなカップに淹れられた珈琲とわらび餅&豆菓子の乗ったソーサーが運ばれた。
「猫好きなんですね、表にも三匹昼寝してるし」
食器類は総てダヤンの物で揃えてるそうだ、なるほど見渡せば時計や小物に至るまでダヤンの製品や猫の図柄が♪
ご主人の定年退職、ご自身の定年退職を期に古く済み難い我が家のリフォームに踏み切ったそうだ。長年の夢だった薪ストーブをメインにリフォームプランを進めて行く・・・ご近所の茶飲み友達が気楽に集まれる部屋にしたい。すると友人の一人が「どうせなら喫茶店にしちゃいましょうよ♪」其の一言で決心したそうです、リフォーム期間中時間はタップリある、保健所への申請、珈琲の知識、などなどやる事は山積み、でも楽しい苦労だったと笑顔で話すママさん。珈琲を戴きながら30分は話し込んだろうか
そろそろお暇しようと値段を聞けば¥350-、お値打ちだ~♪
「薪ストーブに火を入れる頃にまたお越し下さいね」と玄関先まで見送っていただいた。
行ってらっしゃい♪と送り出されても可笑しくない気分にさせられる。
カウンター4席と7人掛けテーブル一つ、二人掛けテーブルが二つと和室???(爆)
いやぁ、面白い喫茶店を発見しました。

• 喫茶やまがわ - ダヤンのカップ&ソーサー

ダヤンのカップ&ソーサー

• 喫茶やまがわ - 和室もあります

和室もあります

• 喫茶やまがわ - 店番かい?

店番かい?

• 喫茶やまがわ - 立派な看板だが普通の民家

立派な看板だが普通の民家

• 喫茶やまがわ - ねぇドライブ行くの?

ねぇドライブ行くの?

• 喫茶やまがわ - 玄関脇のメニュー

玄関脇のメニュー

• 喫茶やまがわ - 唯一の目印は

唯一の目印は

名鉄バス(美合⇔本宿)山側停留所下車、徒歩50m
名鉄「富士川駅」より1618m

藤川駅から1,653m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター4席、7人掛けテーブル、2人掛けテーブルx2、和室(6~8人))

4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

冬は薪ストーブが迎えてくれます

pen E-P3pen E-P3(1782)