駅からすぐ!串揚げと名物もつ煮込みが絶品のお店 : 鮮魚と串揚げ なだ飯家 東岡崎店

この口コミは、☆こらそん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

駅からすぐ!串揚げと名物もつ煮込みが絶品のお店

最近の父の旅程は予定を詰めちゃダメ、ということでこの日も愛知に泊まり。
心配だったのか弟も同じ時期に出張してきて、3人で弟おすすめのお店にGO!

東岡崎駅から移動の手間もなかった「なだ飯家」
父は早い時間から寝ちゃうから、お店に一番乗りしました。

店内はお酒の一升瓶がいっぱい!
お店の一番奥にはボトルキープならぬ、一升瓶キープもされていました。
席はカウンターでもよかったけど、掘りごたつになっている座敷の方にしました。

私は、愛知のウイスキーだという「知多」をハイボールで。
弟は日本酒を冷で。この日は父もちょっとだけ日本酒を。

お通しがホッとできる味で一気にリラックスしちゃいました。

まずは「お造りの盛り合わせ」。
北海道からのマグロや〆サバ、寒ブリ、牡丹エビ。
天然ものの鯛はなんと愛知の地のものでした。
脂ののったブリや鯛、そして牡丹エビも美味しかったなぁ。

そして、このお店のイチオシだという「もつ煮込み」は、
カクキューという岡崎ブランドの八丁味噌を使って、
和牛ホルモンや牛すじ、国産豚のガツ、気管支を煮込んでいるそうですが、
ちょっと風味が違うと思ったら、砂糖はザラメ、そして隠し味に赤ワインを使っているそう。

そのせいか、ハイボールにとっても合う!
ガーリックトーストを追加でオーダーしたのですが、
載せて食べたらなんだかデミグラスソースで煮込んだもつ煮込みみたい!
オープン当初からの継ぎ足しで作っているそうなんです。
真似ができない美味しさ!

次に頼んだのは「五種串揚げ盛り合わせ」
三河豚と地元のアスパラを使った肉巻きアスパラや、
もつ煮込みのたれで煮込んだ煮卵を使ってあったり、
白身にチェダーチーズを挟んであったり、
ハムカツや旬の地元野菜を使った野菜の串揚げ...
普通の居酒屋と思って入ったのに、
なんだか思いのほか愛知を堪能している気がしてきました。

家でも真似したいな~と思ったのは「本日の出来立て出し巻き玉子」。
生海苔のたっぷり入ったフルフルのオムレツ風の出し巻き玉子には、
とても香りのいいかつおだしのあんがたっぷりかかっていて(いい出汁が出ていました)
とろろも...
お腹が許せばたっぷり食べたかったなぁ。

弟がこれも美味しいよと勧めてくれたのが「なだ飯家の海鮮まぜサラダ」
下にお豆腐が入っていて、パリパリの麺が載っていて、さらにお刺身も入っているサラダは、
お酒の飲めるサラダですね~。ごまドレも合っていて、食感もGOOD。これも家で真似したい!
お刺身はマグロとタコとサーモン。

最後の〆は「もつ煮込みカレーうどん」
赤ワインが隠し味のもつ煮込みを使ったカレーうどんは
ランチで出してもいいんじゃないか、というくらいの満足度。
おうどんにしっかり汁が絡まって、染みてうま~い。

カレーうどんやカレーそばは元々大好きで、
蕎麦屋に行ったらかならずそこで一度は頼むメニューなのですが、
こんなカレーうどんもあるのね~と感心。
また食べに来たいな、と思いました。

帰る前に見渡してみるとお客さんでいっぱいに。
やっぱりサラリーマンのお父さんが多かったなぁ。
でも、奥に個室もあるそうなので、隠れて女子会っていうのもやってみたい。

ごちそうさまでした~。また来たいです!(^^)

• 鮮魚と串揚げ なだ飯家 - 五種串揚げ盛り合わせ

五種串揚げ盛り合わせ

• 鮮魚と串揚げ なだ飯家 - カウンターの奥にキープの一升瓶が...

カウンターの奥にキープの一升瓶が...

• 鮮魚と串揚げ なだ飯家 - お酒の一升瓶がいっぱい!

お酒の一升瓶がいっぱい!

• 鮮魚と串揚げ なだ飯家 - もつ煮込みカレーうどん

もつ煮込みカレーうどん

• 鮮魚と串揚げ なだ飯家 - 本日の出来立て出し巻き玉子

本日の出来立て出し巻き玉子

• 鮮魚と串揚げ なだ飯家 - お造りの盛り合わせ

お造りの盛り合わせ

• 鮮魚と串揚げ なだ飯家 - 名物 もつ煮込みとガーリックトースト

名物 もつ煮込みとガーリックトースト

• 鮮魚と串揚げ なだ飯家 - なだ飯家の海鮮まぜサラダ

なだ飯家の海鮮まぜサラダ

• 鮮魚と串揚げ なだ飯家 - 「知多」のハイボールとお通し。

「知多」のハイボールとお通し。

☆こらそん☆

☆こらそん☆さんの他のお店の口コミ

☆こらそん☆さんの口コミ一覧(604件)を見る

掲載保留 鮮魚と串揚げ なだ飯家 東岡崎店

ジャンル 居酒屋、海鮮、串揚げ

愛知県岡崎市明大寺町耳取17-6

名鉄名古屋本線 東岡崎駅 南口 徒歩1分

東岡崎駅から21m

17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

年中無休

(※最大72名の大宴会も承ります)

(4人可)

(50人以上可)

ご飲食代お一人様3,000円(税込)以上で最大2時間30分までの無料券をお渡しできます【名鉄協商・東岡崎南駐車場に限り】

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2012年8月5日

※下記クレジットカードのご利用も可能です。
MUFG・UC・セゾン

なだ飯家からのご案内

最終営業日のご案内*2020年1月31日をもってリニューアルのため閉店とさせていただきます*

EZZEZZ(13)