肉魚日替定食3品実食。かつおのタタキ定食と豚生姜焼きとサバ煮定食。多咲き(愛知県岡崎市)再々訪問,再々々訪問,再々々々訪問, : 多咲き

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

★4つは「ソーキそば」「サバ煮」に対する評価です。

とりあえず、ランチメニューを全種食べることを目的に集中訪問。豊田市・岡崎市へ仕事で出かける度に寄ってました。それでも5種食べるのに2ケ月以上かかってしまった。

★かつおのタタキ定食980円

(この部分は画像参照)

メイン1品(かつおタタキ)に小鉢4品とミニソーキそば付き980円
 小鉢の出汁巻たまごが良い感じ。もずくも美味しい。

多咲きの日替わり定食にはタコライス同様にミニソーキそばがついてくる。これがまた美味しい&嬉しい。
チェーン店では出せない味とメニュー。そしてサラリーマンに嬉しい1000円内ランチ。
かつおのタタキは自家製と思われる。バツグンというほどではないが(失礼)、安っぽい居酒屋の解凍タタキとは一味違う。カルパッチョ風になっているのも好印象。

★豚生姜焼き定食 980円

(この部分は画像参照)

メイン1名(豚生姜焼き)に小鉢4品とミニソーキそば付き980円。小鉢が日替わりで種類が違うのもグッジョブ。そして大好物となってしまったミニソーキそば。
メインの豚生姜焼きが多すぎないことが小食で且つ、肉食がだんだんと苦手になってくる後期中年世代には嬉しい。

ただし、若い人には量的にはどうなんだろうか。
なんにしても手頃な価格で庶民的なランチをいただけることに感謝。

★サバ煮定食

(この部分は画像参照)

このサバは薄い味付けながらしっかりと味が染み込み、且つ、上品に仕上がっているが旨い。ホント美味い。
技だねぇ。上手いねぇ。嬉しくなった
出汁巻も前回とは違う嗜好。良いですね。ソーキそばも相変わらずうまい。

**************************

愛知県岡崎市北野町高塚42-1
℡0564-32-8152
定休日 毎週火曜日と第三水曜日
ランチ
月・水・木・金・土曜日の午前11:30~午後2:00(L.O.13:30)

===========================
★多咲き(愛知県岡崎市)実食記事
・2019/09/22多咲き日替定食3品(肉魚)
・2019/08/31多咲き(岡崎市)タコライス
・2019/06/09多咲き(岡崎市)ソーキそば

========================

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事

◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事

◇食べログ記事一覧
============================

★食彩品館.jp直近記事一覧 20,000超記事

• 多咲き - かつおのタタキ定食。多咲き(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 多咲き - 出汁巻。かつおのタタキ定食。多咲き(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 多咲き - 豚生姜焼き定食。多咲き(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

豚生姜焼き定食。多咲き(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

• 多咲き -  魚定食さば煮。多咲き(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

2019/08訪問2回目

ランチタイムは禁煙環境で食事。今度はタコライスセット。多咲き(愛知県岡崎市)選べるランチも肉・魚各1メニュー追加されランチは4メニューに拡大してました。交通系電子マネーもクレジットカードも使えるように

※料理・味の評価“★4個”は「ソーキそば」への評価です。
======================
 3店の飲食店(現在は2店でランチ営業1店)の駐車場には車が2台駐車。ところが扉を開けて入店するとカウンターも座席もほぼ満席。えっどういうこと?と思ったのは前回が貸切状態だったため。店主と常連さんらしき方との会話によると「こんなに入ったのはランチ営業以来初めて」ということらしい。なんにしても良い状況です。
 前回の実食時との違いはランチに選べる定食が2品(肉系と魚系)の2品が加わったこと。

そしてクレジットカードと交通系の電子マネーも使えるようになったこと。
特に交通系電子マネーは最寄り駅がある愛知環状鉄道で2019年3月2日からTOICA(及び全国交通系カード)が使えるようになったこともあって、良い判断かと思います。
ちなみに愛知環状鉄道は全国でも有数の黒字路線の第3セクター運営で愛知県の岡崎駅から高蔵寺駅間に無人駅が相当数あるため導入が遅れていました。
TOICA利用方法(愛知環状鉄道 HP)
選べる定食が限定5食ということで、需要とのバランスを考慮した上での限定数なのでランチ営業の客数は20食~30食か。

前回はソーキそばセットで今回はタコライスセット。ソーキそば同様に沖縄料理です。
メキシコ風なアメリカ料理のタコス(tacos)を意識して沖縄風にアレンジしたのがタコライス。発祥は沖縄県金武町。
元々ははタコス食材をご飯に乗っけるシンプルなどんぶり飯?だったが、現在は刻んだレタスの上にタコミート(挽肉を調味料・スパイスで調理)をメインとして、トマトサルサ(ソース)をかけて、トッピングにチーズを使う。
ルックスはこんな感じ。

ポイントは少々酸っぱい味で且つ、野菜も肉も一緒に食べられるということで、夏場の食欲増進には最適なメニュー。
レタスの千切りというのも野菜が苦手なタイプとしてはありがたい。レタスは包丁による酸化に弱いということで、切らずにちぎって使うことが多いが、キャベツのように千切りした方が私にとっては食べやすい。キャベツではなく、レタスであることも好印象。ザクザクしすぎない。
さらにこの店のタコライスの具材やソースも手作りで、この点においてチェーン店的ではなく、さすが和食屋さんのランチだけありますね。以前、どこかのチェーン店で食べた時はフレッシュトマトではなく、缶詰トマト使用のトマトケチャップだったし。
セットなのでソーキそば(肉抜き)も少しついています。やっぱこの店のソーキそばは旨いね。
(私は)なかなか通過しない場所なので寄る機会は少ないと思うが、昼時に通過時は是非とも訪れたいと思います。
居酒屋さん風和食店ながらランチタイムは禁煙というのもグッジョブですね。
食彩品館.jp記事↓

• 多咲き - タコライス。多咲き(愛知県岡崎市)食彩品館.jp撮影

2019/06訪問1回目

絶品だと思います。ソーキそば。多咲き(愛知県岡崎市北野桝塚駅至近)ランチはじめました。ソーキソバセットとタコライスセット。この店の沖縄料理が美味しい理由。

店の前を通過することは何回かあったものの、昼営業がなかったので一度も実食の機会がなかった。久々に前を通過したら「ランチ始めました」の案内。
メニュー写真と内容が掲示されていました。
◆ランチ営業
・Aセット
 ソーキそばセット1080円(麺大盛り+200円)
・Bセット
 タコライスセット850円(大盛り+300円)
・単品メニュー
 ソーキそば 780円
 ジューシー 200円
 ライス 200円

なるほど。居酒屋さん的外観なのに何故沖縄メニュー?という疑問は店の方にうかがうとすぐにわかりました。
さて、店内はカウンター中心でテープルが少々。居酒屋さんというよりは落ち着いた和食店という印象。
夜メニューの書かれたメニューボードには魚の煮付け料理や刺身等の居酒屋メニューやチャーハンなんかも。
棚には焼酎キープのボトルが並んでいて、兼八、魔王、三岳、赤霧島など人気焼酎が並び、そして本格的な泡盛の甕も置いてありました。こりゃ夜も来ないといけないな。

今回はAセット、すなわち「ソーキそばセット」を注文。
すぐに出てきたのですが、スープをいただき、そして麺をすすると、ちょっと驚き。
実に本格的なんです。
まず、出汁のとり方が和食のそれ。しっかりとした出汁のとり方に加えてトンコツスープも加えているという。
ソーキそば特有の生姜味も利いている。
スープが本格的というか、しっかりと店内調理されたスープであることがわかります。
調味料をたっぷりと使い、脂でこってり系にした味に慣れている若者や、スープの旨味成分がどのように抽出されたかわからないタイプの方には理解できないと思うが、食彩品館.jpはこういう基本技を駆使して作りこまれた味を好むのです。
そして、ソーキ。豚のスペアリブの煮込みですが、こちらもしっかりとした沖縄家庭料理的に仕上がっています。ホロホロとしていて甘みも沖縄的な味。良いですねぇ。
食べ進めると基本技のスープにソーキの甘みが加わり味の変化を楽しむことができます。
そして、最後はテーブルに置いてある自家製の「こーれーぐーす(泡盛の島とうがらし漬け)」を少々加えると、さらに味が引き締まり、沖縄感がアップ。
支払いを済ませたらお土産にちんすこうをいただいた。
良い店を発見できました。
今後のメニュー展開も楽しみですね。また通りかかったら必ず寄りたいと思います。
=============================
・食処 多咲き
℡0564-32-8152
定休日 毎週火曜日と第三水曜日
ランチ

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ記事
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事

◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事

◇食べログ記事一覧
============================

★食彩品館.jp直近記事一覧 19,000超記事

• 多咲き - 多咲き(岡崎市北野桝塚駅至近) 食彩品館.jp撮影

多咲き(岡崎市北野桝塚駅至近) 食彩品館.jp撮影

• 多咲き - ランチメニュー。多咲き(岡崎市北野桝塚駅至近) 食彩品館.jp撮影

• 多咲き - ソーキそばセット。ランチメニュー。多咲き(岡崎市北野桝塚駅至近) 食彩品館.jp撮影

• 多咲き - こーれーぐーす。多咲き(岡崎市北野桝塚駅至近) 食彩品館.jp撮影

ken1tnk1958

ken1tnk1958さんの他のお店の口コミ

ken1tnk1958さんの口コミ一覧(1177件)を見る

多咲き
ジャンル 居酒屋

0564-32-8152

愛知県岡崎市北野町高塚42-1

北野桝塚駅から162m

(AMEX、JCB)

ken1tnk1958ken1tnk1958(463)