味噌煮込みうどんって、基本、八丁味噌のみやと思っていたが、此方のは、西京味噌との合わせなど組合せが幾つもあるのね! : 岡崎 二橋

2020/05訪問1回目

【2020.5.2 初訪問?笑】

先月末に、突然、ビジネスパートナーから豊橋市在住の技術者を紹介したい!という事で、日程調整をし、本日、朝早くから豊橋市へ赴く。

折角、豊橋まで遠出するので、折角ならという事で、食べログにて、幾つかお店をピックアップしておいた。

仕事を終え、ビジネスパートナーを豊橋駅まで送った後、ピックアップしたお店へ赴くが、コロナ禍の影響なのか、二店とも休業中。

態々、遠方へ赴いて、チェーン店などで食事したくはないので、それならば!と国道一号線を西へ進み、岡崎市の味噌煮込みうどんのお店の此方へ。

豊橋のお店のように、調べもせずに臨時休業などだと困るので、予め、お店へ連絡したところ、ちゃんと営業してました。

というのもね、此方のお店、伺ったのは、今回が初じゃないんだよね!

実は、以前、定休日じゃない日に伺ったところ、臨時休業か何かで、お店がやってなかった事があるのよ。

なので、ある意味、リベンジ!笑

食べログの岡崎市周辺で高評価のお店なだけに、店内混み合ってるかもなー、、、と思っていたが、ランチタイム真っ最中に伺ったにも係らず、並ぶ事もなく、普通に入店出来ました。

カウンターへ座り、メニューを拝見すると、味噌煮込みうどんか幾つもある。

当然、名古屋人の僕としては、味噌煮込みに種類あるの?と思い、もう一つのメニューに目を配ると、初めてのお客様から色々と聞かれてるんだろうね。

「よく聞かれる質問」という紙も置いてある。

取り敢えず読んでみると、まずはデフォルトの〝味噌〟がお薦めで、食べ慣れてくれば、〝八丁〟や〝粒〟や〝とろ粒〟などをお店側はお薦めしてるのね。

ならば、素直に、味噌の親子煮込みとご飯を注文。

暫くして着。

土鍋が、山本屋本店などの土鍋と比較すると、倍ほど大きい?そのためか、中の味噌のスープの量が少なく見える。

まぁ、こういうのは総じて目の錯覚だったりするので気にせず、麺や汁を小鉢によそう。そういえば鍋蓋じゃなく、小鉢で食べるのも久々かも。

まずは、汁を啜る。

あー、なるほどね!

メニュー等に、出汁に拘っていると書いてある通り、赤味噌の渋みを感じながらも、節系の味を舌に感じる。それ以外にも、出汁の底に、冬子なのかな?干し椎茸の香りを感じる。

うん、旨い。

具材を確かめてみると、親子煮込みなので、鶏、玉子、油揚げ、お麩、葱、青菜、椎茸と、かなり豊富。

味噌煮込みの中にある椎茸は、普通の椎茸なので、この出汁の底に感じる干し椎茸の香りとは、また異なる気がする。

ご飯も注文したのだが、隣に、浅く炊いた昆布の佃煮も添えられている。これは、、、出汁に使われた昆布を、店内で佃煮にし再利用してるのかな?

総じてレベルは高いが、親子煮込みとご飯で、お値段が¥1,650。最近、よく行く味噌煮込みうどん屋さんとの価格差は約¥700あるので、この価格差をどうみるか?に寄る。

値段が全てでもないし、評価のプライオリティーはコスパだけではないのは分かってはいるんだけどね。

何はともあれ、ご馳走様でした!

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1945件)を見る

閉店 岡崎 二橋(にこみうどん にはし)

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

うどん 百名店 2019 選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

うどん 百名店 2018 選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、郷土料理、おでん

愛知県岡崎市明大寺町字大圦51-1 ポプラ51 101号

男川駅から1,000m

11:00頃~15:00頃
    ※出汁を引けた時からなくなるまで

水曜・その他不定休

(カウンター7席、テーブル10席)

店前4台、入口横2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

アントンピックアントンピック(5)